Contents ...
udn網路城邦
文藝復興印象之三 : 蒙娜麗莎
2024/01/16 06:33
瀏覽210
迴響2
推薦51
引用0



那年冬天在羅浮宮,展室裡擠滿人,看也看不清,拍照也拍不到,畫框小小的,那是<蒙娜麗莎>,她有那麼迷人嗎?羅浮宮鎮館之寶,誰也不敢說不。跟著人家慢慢往前擠,始終也沒看出什麼名堂,更沒見到麗莎露齒一笑。
蒙娜麗莎被講爛了,還有什麼廢話呵呵,僅僅是個人感想,其一,達文西畫女人不止一個,有兩位還是金髮貴婦,見下圖二張,可惜遭世人冷落,深感不平,是畫的不好,沒有特點或只因她倆堅持守貞都緊閉雙唇笑也不笑



其二,世人把焦點過於集中在<蒙娜麗莎>,猜測她的來歷、身世,尤其津津樂道她神秘的微笑。其實,有點少見多怪,畫家經常採用同一個人當模特是很普遍的,暈塗法的嘴角也不足為奇,所以麗莎的臉型、嘴型在達文西的少數傳世作品中並非唯一,如下圖三張。



其三,有關<蒙娜麗莎>的故事不可勝數,印象最深的是讀者文摘的書摘《蒙娜麗莎失竊記,過程有夠精彩,也才知道這畫現存不止一幅,而且真假迷離。

順便一提<天使報喜>下圖,若放大仔細看右邊聖母的右手掌,手指過長關節怪異,有違人體結構,不知道他為什麼要這麼畫雖有人提出質疑,但不乏徒子徒孫替他辯解吹捧,反正他就是滿腦怪點子的達文西。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:雜記
上一則: 人客的要求
下一則: 文藝復興印象之二 : 砍頭
迴響(2) :
2樓. Chen Mimi
2024/01/21 23:42
真高興看到有人與我的觀點類似。我個人看不出此畫有何獨特之處,感覺是被世人瞎捧出來的。
謝謝您的認同。就算蒙娜麗莎有獨特之處,也不該被炒上天,總覺得被過度引申,無邊無際。 米若思2024/01/22 18:42回覆
1樓. 飛天破學校的費歐納
2024/01/16 11:18

也遇過群眾爭看蒙娜麗莎的盛況....當年腦子裡有著巨幅複製畫....現場才發現畫像真小....

呵呵,每個去羅浮宮看蒙娜麗莎的共同感受。謝謝回應 米若思2024/01/16 15:55回覆
發表迴響

會員登入