行前
這是一次臨時起意的賞楓之旅,就因為我出手太慢,以至於從開始排行程時就不是很順利。先是在機票確定後、發現日本也正好在放連假,因而舉凡紅葉前線的住宿幾乎都爆滿,於是行程一改再改,最後竟然落到"只要那裡訂得到住宿,就去那裡"的命運。
更慘的是,出發前在網路上觀察日本未來兩週間的氣候,結果除了我去旅行的那三天是下雨,其餘都是晴朗天。
東京到著
當晚投宿在日本全國連鎖的商務旅館APA Hotel〈日本橋駅前〉。
↓「日本橋 焼肉城」是在旅館附近吃的晚餐、這是一家焼肉・韓国料理店,但餐前的"蕃茄沙拉"出乎意料的好吃
↓仙台黒毛和牛焼肉専門店(地下鉄銀座線日本橋駅 B1番出口 徒歩2分)
塩原溫泉鄉
塩原溫泉鄉位於栃木県北部的火山高原山麓,屬於日光國家公園的範圍。已經有1200年悠久歷史的塩原溫泉鄉,古稱作塩原11湯,最早發現於西元806年,主要是沿著那須塩原市(旧国下野国)的箒川而湧出的11個溫泉之總稱。這11個泉質相異的溫泉分別為:大網溫泉、福渡溫泉、鹽之湯溫泉、鹽釜溫泉、畑下溫泉、門前溫泉、古町溫泉、中鹽原溫泉、上鹽原溫泉、元湯溫泉以及新湯溫泉,較大規模者保有傳統懷舊氣氛的溫泉街,也有沿溪谷而立的現代化旅館以及獨守山中的秘湯旅館。
這是此行的目的地之一。
如果以首都圈而言,塩原溫泉鄉算是交通便捷的溫泉區,從東京搭東北新幹線なすの在那須塩原駅下車,只需約 75 分鐘。然後在駅前搭塩原溫泉行的JR巴士,約42分就可陸續抵達塩原11湯的各站。
↓那須塩原駅內、在電話亭旁看到一個有趣的『無事蛙』擺飾
經常可以在日本人的玄關,或如機場、車站、旅館、景點等地看到「蛙」的擺設,那就是所謂的『無事蛙』。因為「蛙」的日語唸法與「歸(帰る )」相同,都是「かえる」。
因此「無事蛙」=「無事帰る」,簡單的說就是『平安回家』。
此外,如果你看到的擺設是"親蛙"背著子蛙,而蛙的數目通常都是「六」。六(陸)在日語也唸作「む」,所以六隻蛙就是『六(む)かえる』,與『迎える』的念法一樣,簡單說就是"歡迎",有迎賓之意。
也就是說,那須塩原駅內的擺設就是雙重語意了,有意思吧!
↓那須塩原駅前
不過,我們並不直接搭車去溫泉鄉,而是有另外更好的玩法。
日本一の吊橋
這天雖沒下雨,但卻起了大濃霧。我們由那須塩原駅前搭乘塩原溫泉行的JR巴士,約30分鐘後在紅葉谷大吊橋(もみじ谷大吊橋)站下車,再步行5 分鐘就可到達這條號稱日本一の吊橋。
↓那須塩原駅前、塩原溫泉行的JR巴士站牌
↓もみじ谷大吊橋的入口
1999年完成的紅葉谷大吊橋,橫跨於塩原水庫之上,全長為 320m,以長度來說應該不能算是日本第一的吊橋,但因為是「無鋼構橋桁補強」的結構,絕對是真正的"吊橋",所以說是"日本一"也不為過。
↓(左圖)在吊橋前有一個市集,渡橋費大人需300円。 (右圖)紅葉谷大吊橋的鋼索結構曾得過優美設計大獎
↓吊橋前廣場市集發現一尊造型可愛的地藏菩薩,事實上這是為募款援助大震災而在此義賣"小地藏"木偶
↓橋頭有一棵紅葉,加上橋柱都彩繪著楓葉點綴,讓人頗有期待
↓因為是真正的吊橋,漫步在橋上會有飄然的感覺,加上周圍不俗的湖光山色隨著四時而變化,所以跨稱是「日本一の空中散歩」
↓紅葉谷大吊橋必然是以秋色聞名,紅葉全開期為10 月下旬~ 11月上旬,我當然是未能恭逢其盛(橋頭那棵是異數),否則走得也不是如此悠閒
↓吊橋前廣場的市集上,一攤現烤的栗子正出爐
我們買了一些水果和栗子帶在身上,因為接著、是需要補充一些熱量的行程。
塩原溪谷步道
塩原溪谷步道號稱是「日本の自然研究路指定第一号」,這是一條全長大約12公里的自然步道,全程沿著箒川溪谷而行並且貫串了塩原11湯。途中有吊橋、瀑布、奇岩、溪谷、森林等富於變化的景觀,當你走得汗流浹背時,還可享受在森林中泡湯的野趣,是一個可以充分體驗日本溪谷特色的健行步道。
↓塩原溪谷步道的入口就在もみじ谷大吊橋的附近
自明治時代以來,塩原溫泉鄉因有尾崎紅葉、夏目漱石、谷崎潤一郎等知名文豪的拜訪而聲名大噪,現在境內也保留刻有這些文人、詩人作品的紀念碑。其中最讓人樂道的是步道入口處的尾崎紅葉 之碑。
↓尾崎紅葉 之碑
尾崎紅葉的著名代表作是『金色夜叉』,該小說曾於1897~1902年間,斷續的在讀賣新聞連載過,直到1903年尾崎紅葉去世都還未完成。
尾崎紅葉曾於1902年6月造訪塩原溫泉鄉,並留佇了三天四夜,之後發表以「塩原紀行」為題的文章,並於次年收錄於『金色夜叉』的序文,文中大為讚賞塩原的風景。
↓塩原溪谷步道圖(可放大)
↓回顧の吊橋因在『金色夜叉』小說的情節中出現而成為著名的景點。回顧吊橋就建在美麗的清流箒川上面,雖長約只100公尺,但卻是塩原最高的吊橋,箒川溪谷四季變化的美景都可盡收眼底。由橋兩頭的綠葉已些轉微紅,可以想像深秋的景色有多美了
↓渡過回顧吊橋後有一個回顧の滝的展望台。回顧の滝是一個70m落差的瀑布,在尾崎紅葉的『金色夜叉』之中也有「回顧橋は三十尺の飛漠を踏みて、山中の景は始めて奇なり」的描述
渡過回顧吊橋後,就是一路的陡升坡,步道穿入了濃蔭的原森林,而越往上走,霧氣越大。不瞞大家說,這次的"北關東之旅"是有一點抱著碰運氣的心態,因為這裡是關東最前線,最有機會看到紅葉的地方。
↓這個接近關東北部的山裡頭,似乎還沒迎接秋天的打算
↓林相隨著海拔的升高也有了變化,我們走進濃霧加上高聳遮天的「暗杉林」
↓霧非霧、花非花,是在強權下的幽暗角落求生存的小白菊
↓走在這片如夢似幻的迷霧森林裡,有如仙境般的美感
↓步道急轉直下,回落到溪谷底
↓卻在谷底意外收到「一葉知秋」的訊息
↓留春の滝妙在「因冬天的3個月為枯水期、到晩春時才開始有流水成滝 」
↓步道捷彎取直,橫越過箒川水庫上方
↓山中偶遇早催紅葉,點綴小橋流水也頗令熱人驚艷
我們在森林、溪谷間持續漫遊,約 3 個小時經過,身上衣物早被霧雨混著汗水所浸濕,當急躁與不耐湧上心頭,福渡溫泉的歡迎招牌也就適時出現在山林中,心情鼓舞不免加快了腳步。
↓ 福渡溫泉的邊界招牌在山林中迎接
↓隨後又翻越了幾個小坡
繼續閱讀。。。
相關連結:
- 14樓. 盧先生2015/11/10 21:48
您好:
請問新幹線搭到那須塩原站後, 如何做他們的巴士, 我不會買巴士票(有販賣機或一日券嗎?)? 上車後如何使用票卡(巴士票)! 謝謝!
盧先生
(ctlu@nutc.edu.tw)直接上車投幣就行了,車上都有換鈔機! Rinka 於 2015/11/10 22:18回覆 - 13樓. bighead10202013/04/22 16:53感謝您的行程,我玩回來囉
感謝您之前的說明,我已玩回來囉,我的遊記在:
http://www.wretch.cc/blog/bighead1020/16413869
謝謝分享!
Rinka 於 2013/04/23 08:12回覆 - 12樓. bighead10202012/09/29 00:58請問一下
您好,您對於塩原溫泉的遊記非常棒,我準備照著您的行程來安排了。不過我有幾個問題想請教一下:
1. 我是從上三依塩原溫泉口驛那邊倒過來玩的,會先從上塩原的溫泉旅館搭湯巴士到JR bus的terminal center(塩原溫泉站),再開始走向您提的大吊橋入口處,最後搭JR bus回到那須塩原站。這樣倒過來玩是ok的嗎?
2. 您提到一開始從「もみじ谷大吊橋」走到「福渡橋」附近,從地圖上看起來只有短短一段,不過您提到這樣就走了三小時,讓我很驚訝,這讓我突然間不知如何安排時間,因為這樣從全程走下來,大概要六小時以上(您文中也有提到),而且我們還想去「小太郎之湖」,這樣總路程可能要八小時以上,可能回到大吊橋這邊都已經下午四點了,對我後續行程的安排有很大的影響。所以想請教一下,真的需要走那麼久嗎?
謝謝您。
感謝閱讀!
1. 如果倒過來玩也oK啦!
2.必須更正一下, 3個小時是從「原塩溪谷步道」入口, 到 「福渡招牌」的時間, 並不包含「もみじ谷大吊橋」以及「不動湯」那段。如果加上後面在森林泡湯的時間, 到「福渡橋」初口還要加上1 個小時。
確實是需要3個小時, 當然包括中途我們停留拍照的時間,不過我們的腳程算是快的。
Rinka 於 2012/09/29 08:08回覆 - 11樓. 石蕊2012/09/12 17:53殖民心態
暗杉林應該就是日本杉吧?據說日本人在台種杉稱為亞杉,好比稱玉山為次高山,結果後人研究,亞杉木質優於日本杉,次高山高過富士山。
但日本的林相保護的非常好,值得學習。
- 10樓. 小樹rabenta2012/09/12 12:40我看就比較吸引我這個小朋友啦! Rinka 於 2012/09/18 10:45回覆
- 9樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎2012/09/12 02:02日本人喜歡修築吊橋吧?我們舊居的碧潭吊橋,就是一例,原來金色夜叉就描寫此地。好喜歡霧氣中的山路,雖然遠景不清,在二度遊泰山時我與濃霧遭遇,但山路已經建為平路
。期待山中湯浴故事。
- 8樓. li li2012/09/10 10:05還是
您羨慕我已經過退休的生活
但是我則是羨慕您們身體強
走遍山區美景吃了最香食品
- 7樓. C J2012/09/06 21:10人在畫中
身歷畫境,美不勝收!
個人甚愛那張雲霧氤氳的暗杉林!謝謝欣賞!
Rinka 於 2012/09/08 08:53回覆 - 6樓. 老頑童上山2012/09/05 23:54欣羨
您怎麼可以到處玩
感謝經常分享,臥遊也不錯.
- 5樓. 竹子2012/09/05 15:31塩原溪谷步道
是不是去得太早了? 紅葉還不紅
那片迷霧森林,讓人迷惘,若一個人走,說不定會迷路走不出來呢~