Contents ...
udn網路城邦
雪山寄情
2009/01/02 16:45
瀏覽5,731
迴響45
推薦300
引用0

通常台灣的元旦假期大概只有3~5 天,如果出國旅行,以往頂多也只能去鄰近的日本或港澳,今年兩岸直航後,又多了一個中國大陸可去。記得很久很久以前,我們去日本渡過一個很不愉快的元旦假期,因為這時候日本人也在過新年的假期,都市裡大部分的商店都不營業,而觀光景點卻到處是人潮,尤其是各處寺院祈福的人,簡直只能以「水洩不通」來形容。從那次後,我們就沒在元旦假出過國了,而這10幾年來卻養成登高山、迎觀"第一道曙光"的習慣。

現在言歸正傳,既然今年元旦假期,因種種原故沒出門,我就把前兩年,元旦登台灣雪山的記錄拿出來應景,與大家分享。我先致歉,因為這次旅行只帶了一部低階的傻瓜相機,所以相片品質差了些,而且在沒有準備充足的電力下,也只拍了必要的"到此一遊"之相片。

 台灣山岳之美      

雪山為雪山山脈之最高峰,標高3886公尺,為僅次於玉山的台灣第二高峰,位於雪霸國家公園內,地理位置在苗栗縣泰安鄉和台中縣和平鄉的交界。它的山名從西方的 Syivia 到泰雅族的 Babo Hagai(哈蓋山),接著日據時代的次高山,以及先總統蔣公取的興隆山,其山名之多可說是全台之冠,加上其山頂四周的大崩谷被日人認為是冰河沖刷出的圈谷地形,這樣的地形景觀,亦是台灣少有。

雪山山脈位於中央山脈的西北部,北起三貂角,走向西南,止於台中縣的東勢,全長約180公里。 主要山峰有大霸尖山、雪山和大雪山等,高度均在海拔3490米以上,以雪山主峰為中心呈放射狀分佈。

一般參加登山社攀登雪山主東峰,都是2天(or 3天)兩夜的行程,正常是要在台北集合出發。但我們因愛玩又不願浪費四天的元旦假,所以就自行開車先出發,由蘇花進入中橫公路,途經天祥、大禹嶺到梨山後,走台7甲線宜蘭北橫支線,一路玩到武陵農場(全程約135公里), 然後在此等候與山友們會合。

上雪山的最大眾化路線為雪山東峰線,這也是台灣登山愛好者的熱門登山路線,過去的登山囗是在武陵農場的「誠莊」,而今則往上升到了菜圃園之水池旁了。我們利用等候的時間順便把武陵附近遊玩了一下。

(左圖)菜圃園的菜販賣著現採的高山蔬菜(背景為桃山) ,趕緊借個大蘿蔔來抱抱,以圖個好彩頭(右圖) 在此,屬於武陵農場境內的七家灣溪狹長谷地,也正好完整的映入眼簾 

七家灣溪畔的潺潺溪流、清澈水質,常年平均水溫16度左右,提供國寶魚櫻花鉤吻鮭最優質生活環境與家園。

從武陵山莊路經七家灣溪上的武陵吊橋,再一個小時的森林浴路程即可抵達位於武陵農場境內,海拔高度約2200公尺,瀑長80餘公尺的桃山瀑布。桃山瀑布源自桃山溪,流水豐沛而終年不歇,為當地著名勝景。

由於位居武陵農場深處,又常有雲霧濕氣圍繞,使得想一訪究竟的遊客,往往還沒抵達瀑布景點,卻已聽聞瀑布淙淙聲響,所以又稱為「煙聲瀑布

推薦】較多有關武陵農場、桃山瀑布的訊息或相片請點閱ggcrab 的武陵之山川樹木花鳥蟲魚消暑良帖》桃山瀑布沁心涼 

登山口  --60分-> 七卡山莊 

我們一直到零晨1 點多才等到登山社的隊友,接著就連夜急行。此段路由海拔2150m的登山口到2460m的七卡山莊,雖然只有2km,路也還算好走,但趕達到七卡山莊已是零晨2:30,而在早上6:30 前就已經整裝待發了。七卡山莊前有一很大的廣場,惟前有高大的林木阻擋,視野並不寬廣 ,但十分寧靜。

第二天出發前,在七卡山莊前與山友們的合照,此時才發現其中有幾個是熟面孔

七卡山莊  --90分->   哭坡

這段山徑是呈之字形的陡坡,行來還真是有些累人。

幸好沿途仍有樹可遮蔭。走累了就坐在樹蔭下休息,悠然與中央尖山對望,這又是何等享受 

中央尖山( 3705m) 位於台灣中央山脈的北段,是台灣三尖之首(另:大壩尖山、達芬尖山),故有「寶島第一尖」之稱。甚至有人將之與日本的槍岳瑞士阿爾卑斯的馬特洪峰(Matterhorn)媲美

當行畢小之字形步道,再翻上一段之字形淺草坡步道,眼前出現的一條直線陡坡,那就是令初心登山客聞之色變的「哭坡」了

其實「哭坡」並沒有那麼可怕,而且爬上來後,眺望下方的武陵農場,感覺就在腳下,心情會輕鬆許多,況且這是到三六九山莊前的最後一個陡坡

哭坡  --30分->  雪山東峰

哭坡之後,再經二段上、下坡後,即扺達雪山東峰(3150m),東峰頂上的寬闊平台及草坡,正好是可躺可坐、稍息片刻的好地方

休息時刻也別閒著,因為東峰頂上是絕佳的展望台。

向西可望見雪山主、北峰及往北走的聖稜線(雪山連峰至大霸尖山3,492m間的山稜線,屬於雪霸國家公園)

雪山東峰的北邊則有武陵四秀的品田山、池有山、桃山(喀拉業山除外),只隔了七家灣溪,與之遙遙相對

雪山東峰 --40分->  三六九山莊

離開東峰後,要先穿過一片冷杉林,然後踩在稜線上順著山勢緩緩下降,這段路面因結冰而濕滑,是我認為最難行的一段。

離開東峰不久,就看見下方不遠處的三六九山莊,其後呈大之字形的山徑被稱為「奪命八彎」,而緩緩的攀升,直到山徑轉入黑森林(這片冷杉純林,是台灣冷杉的大本營)。背景仍為聖稜線

三六九山莊建於三六六六峰之下的草坡上(此峰舊測標高為3690m ,乃三六九山莊命名之由來) ,其背面則是有名的白木林 

由於枯死孤立的樹木,經不起歲月和強風的摧殘,今日所見的白木林景觀,已大不如昔。

這天我們在369山莊過夜,隔天一大早要攻雪山主峰。

三六九山莊 --90分->  崩谷底(圈谷底)

369山莊的次日,我們在行進間等待元旦日出的絢麗光彩,據說太陽會從中央尖山後面升起

由於這段「奪命八彎」路小又濕滑,我們只能跟在隊伍中,一個接一個的走,無法停下腳步或頻頻回顧,因此相機錯失補捉"第一道曙光"瞬間跳升的時機。

(左圖)陽升起後,我們已進入了黑森林,然而陽光竟被隔絕在森林外(右圖)在這個臺灣冷杉大本營的深處,此時已是一遍厚厚的雪地

(左圖)黑森林中的倒木(右圖)只在冬雪期才顯現的雪山石瀑

這裡是雪山唯一的水源地,一般登山客都會在此補充飲用水,當然冬季像這樣結成冰柱就沒水喝了,除非你想吃冰棒

越過黑森林後,就即將抵達圈谷之底。說時遲那時快,隨後「北陵角」就以氣宇軒昂之勢出現在眼前,此時就知道目的地到了。

北陵角無疑是個驚嘆號。你會訝異,台灣竟然也有如此不遜於瑞士、日本的雪色山景。

北陵角台灣八銳之一、聖稜線的起點,雖然標高3880m 比雪山主峰矮6m ,但卻是整條聖稜線最美的景觀

終於到圈谷之底,除了雪景美外。這裡的雪特別柔軟,躺在上面感覺非常舒服。你可曾想過,可以如此豪奓的躺在「台灣的雪地上」嗎?

雪山主峰 & 崩谷(圈谷)

據《台灣府志》記載,因它「積雪瑩徹光明,晴霽望之,輝如白玉」,故名“雪山”或“雪翁山”。 由於位置偏北,海拔又高,所以氣溫偏低,加之受到來自海洋的濕潤空氣影響較大,雨雪豐沛,因此成為台灣積雪期最長的山峰。 每年11月寒流初臨,山巔即見雪花飛舞,直到次年5月,仍可在峽壁深谷中發現殘雪。

在雪山頂峰的北側,有一個長約1000米、寬約600米的巨型冰斗。 冬季冰斗中盛滿了積雪,遠遠望去,猶如鏤銀刻玉,十分引人注目,成為雪山特有的標記。 目前,在雪山山脈共發現34個冰斗,分佈在高度為3300—3700米之間的群峰中。 此外還有不少U形谷、懸谷,冰川擦痕等,是台灣冰川遺跡最顯著的地區。 據研究,雪山在很久以前曾經終年被冰雪覆蓋,成一冰冠,冰川由此向四周坡面移動,形成了數量眾多、分佈普遍、形式多樣而且相當典型的冰川地貌,地理學家把它稱為研究山岳冰川的自然博物館。

雪山主峰之下面向北方的圓弧形圈谷,就是地質學家證實的冰河(glacier)遺址。它就像伸出雙臂的壯漢,把冬天寒冷的北風擋在這裡,此乃臺灣中南部之所以比較溫暖的原因

或許此刻在雪山圈谷,應該是有一隻「大雪牛」吧 !

雖然,雪山之頂在咫尺之遙,但由於冬季要攻頂不易,必需要著特殊的裝備才能達陣,所以我們到圈谷已算圓滿達成任務。希望在我們還沒衰老前,找一個夏天重返雪山頂。

最後就以這張「雪山向北望」,祝大家2009 愛情 事業 恆久旺

推薦更精彩的雪山就在狐狸窩雪山飛狐第二高峰-雪山 。

音樂 : 飄雪 (改編自:花咲く旅路 )

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台灣山旅
上一則: 玉山情綿綿(三步曲)
下一則: 六順山‧七彩湖
迴響(45) :
45樓.
2009/10/05 22:18
好漂亮!
哇!好漂亮的風景! 攀登高山不是人人都做得到的,真是厲害啊! 謝謝分享! 話說回來您們果真很有夫妻臉耶!

謝謝欣賞!

的確, 我們常被誤認為兄妹呢! 

Rinka2009/10/06 07:38回覆
44樓. DanielCrab
2009/08/10 22:46

在峰頂看到大霸尖山竟然在腳下, 真是有點爽!

那次是四月初, 我們幾個不知死活的攻頂後直接用我們的"尊臀" 從圈谷滑下來, 別隊的山友都看傻眼....

哈哈...

你們簡直是...敢死隊!

Rinka2009/08/11 07:41回覆

43樓. 老齊
2009/07/24 22:17
難忘的雪山登頂

三十年前的夏天,與朋友約定一起參加救國團的雪山登山隊,

結果被放鴿子,還是勇敢的去爬雪山,也許是夏天路好走吧!

所有人能走的都登上雪山頂端,至今看了此文章真有溫故知新的感覺呢!

謝謝你無私的分享。

感謝閱覽! ^^ Rinka2009/07/25 07:58回覆
42樓. Lilium
2009/07/24 09:26
記錄的真詳細!

雪山哦~~

我記得碎石坡那段路我真的是哭著走過的啊!

你記錄的好詳細哦!

雪山的哭坡,

應該還算輕鬆吧! ^^

感謝閱覽!

Rinka2009/07/25 07:57回覆
41樓. 度凡
2009/04/16 21:43
體悟自然之道

性喜親近山林者

仁者之風也

行萬里路

比之讀萬卷書

體悟自然之道

更為真切

您的人生可真充實啊!


君子以文會友,以友輔仁。
出交天下士,入讀聖賢書。
外儒內佛,以出世精神作入世事業!

感謝光臨&指教!

Rinka2009/04/17 05:21回覆
40樓. cmhan2047
2009/01/20 10:17
祝牛年萬事如意

祝倫哥倫嫂牛年萬事如意.

cmchan2047@ winne619

消費卷買了東西嗎?

39樓. 聯合國
2009/01/12 23:44
請教
先祝春節闔家平安吉祥!
晚上睡山莊會凍到睡不著嗎?有火爐嗎?
有高山症及雪盲現象發生嗎?
氣喘或心律不整者不可冒險參加吧!

謝謝祝福!

1. 晚上睡山莊的確會...凍到睡不著, 所以記得禦寒衣物要多帶!

2. 有些人會有高山症, 但沒有聽說有雪盲現象!

3.山上沒有醫療人員, 我想有氣喘或心律不整者可能不要參加比較好吧!

Rinka2009/01/13 05:51回覆
38樓. cmhan2047
2009/01/12 10:23
日本溫泉美食主持人

由TE至今我倆是你日本溫泉美食介紹的忠實觀眾.

cmchan2047 & winne619

謝謝一路相挺! Rinka2009/01/13 05:45回覆
37樓. 好命公主
2009/01/10 21:58
真的看不出來是台灣耶

Rinka很適合去當台灣探險隊的節目主持人喔

Rinka鏡頭下的台灣真是太美了!!!

嗯 ...... 我覺得...

我還是比較適合當日本溫泉美食的主持人啦! 

Rinka2009/01/12 07:27回覆
36樓. 筱小姐
2009/01/09 11:34
天天快樂

如此美景,感動和感謝,透過Rinka的相片看到台灣尚水!

祝福一月壽星天天快樂,和水某開心行遍處處美景。

沒錯, 雪山的確是台灣尚水的雪景喔!

謝謝祝福!

Rinka2009/01/09 19:21回覆
發表迴響

會員登入