Contents ...
udn網路城邦
救美元還是救美股
2021/01/31 22:26
瀏覽548
迴響0
推薦3
引用0

最近,在朋友的群組內,丟了一個詢問大家意見的問題:

「一個假設性問題,如果妳是美國財政部長,在同時面臨金融危機與貿易危機(各國對美國設高關稅或因美國離開經濟區域整合組織造成稅後價格失去競爭力,與各國不優先購買美貨或不願對美國優先供貨)時,妳會選擇救美元,還是救股市?」

朋友們或多或少的都回答了看法,大部分的人的答案都是救美元,我自己的答案也是要先救也必須救美元,一國貨幣是一國社會信心的基石,貨幣價值與信用一旦毀了,這國家社會也就要邁入消亡了!

其中,有個朋友的論述很有趣,感覺上他似乎預測了未來十年內世界格局發展,茲提出分享:美國貨含股票沒人要(就是同時面臨金融危機與貿易危機),想透過貶值貨幣,降低利率引入資金來發展產業根本沒意義,因為無法增加產品的競爭力,現實上產品就是沒人要,沒人要的原因有關稅障礙(美國脫離區域整合),及非關稅障礙(政治性原因或是美貨品質原因)。

另外,美國霸道的支撐元素是美元(信用)、美軍(蠻力)、科技(創新)這鐵三角,美元如果貶,就無法支持其他兩者持續發展,美元堅挺是因為美軍和科技的強勢與實力,美元的堅實也是讓美國社會安定的重要因素以及強化各國願意融資給美國的信心甘願做韭菜。

中國大陸近年來的發展其策略就是要在軍力與科技超越上美國,讓美元垮,在能力沒超過時,讓美元強勢以利大陸對外貿易默默賺錢,並利用賺來的強勢美元買入大陸欠缺的資源來發展自己,當初美元取代英鎊成為世界貨幣,也是透過二戰促成了美國展開在軍力及科技發展累積超過當時的世界霸主英國,大陸近20年來的崛起過程有著異曲同工之妙。

當未來美國軍事打不過大陸,科技創新能力落後大陸時,就會一堆國家上來打垮美元,美元一垮,美國就會亂,一亂就分裂,美國分裂,世界上的戰爭就會大幅減少,中國推動人類命運共同體政策(天朝朝貢體系的現代範式)就將成為主導人類發展的信仰指導,中國成為世界領導者。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:金融投資
下一則: 通貨緊縮
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入