那日, 我花了半天的時間, 終才能將她的名字正確無誤的複誦◦
令人忘憂的山谷-- 達那依-- 就是她美麗的名字!
層巒疊翠環抱清朗而蔚藍的天空, 要我敬畏大地的浩瀚;
千古蒼水縱情地切割, 汀汀淙淙, 陪我嘆息自然的屬靈◦
這一塊山美地曾經是台灣原住民鄒族的聖地;
而我, 蜷伏在谷底, 像個回到母孕的胚胎, 感受生命最初的脈動.
今夏, 在朋友的安排下, 邂逅達那依谷◦
初初聽到旅程目的地的名呼時, 只感覺到陌生◦
…… 畢竟, 打響 "阿里山" 名號的究該是日出, 雲海, 神木, 小火車...,
以及那叫日本國人食指大動的野山葵, 也就是生產哇沙比的原生植物◦
其實阿里山的驕傲不只是觀光資源, 更教人豪氣的是此山多元的物種◦
不僅提供經濟產值, 還有醫療價值; 千年以來, 更有與之相互依存的鄒族◦
好山好水裡的好人兒, 高唱著山裡的歌謠, 跳躍著風光明媚與天人合一 ……
朋友說, 孩子們的自然課本介紹達那依, 對他們而言也甚是陌生,
所以想前去一探究竟◦ 我便也帶著孩子充當跟班, 一派輕鬆, 全權交給朋友打理,
作個沒腦兒的觀光客便是!
趕著大清早出發, 車行漸漸遠離喧囂, 眼下景緻一幕幕撤換◦
終於, 房舍街道被青山綠水取代◦ 我們就勢蜿蜒於崇山峻嶺之間, 盤旋而上◦
野薑花送來自然的呼吸, 夏蟬也唧唧與我招喚, 車裡孩子們歡樂的叫鬧隨之應和◦
到了下榻的旅社, 算是民宿一類的, 一切設備從簡, 配有兩張大床,
足夠我們母子三人就寢◦ 沒有冷氣 但有天花板吊扇; 推開窗戶, 吹來山風徐徐,
靜謚充斥於山谷! 速速擱置好隨身的行李, 我們即便出發探險◦
上山前會先經過村落的小小市集, 在這裡可以品嚐燒烤山豬肉, 山豬肉香腸, 麻吉
.... 之類的山產或特產◦ 烤肉架是一個高掛的圓形鐵架, 可以調整高度,
所以也就能調整溫度◦ 炭烤的白煙在晚風裡醺燒著兒子好奇的眼神,
鼻子嗅出了美妙的滋味, 我們忍不住買塊來嚐它一嚐.... 啊,
豬肉原來可以這麼香甜好吃!
隨意之所致, 我們信步慢走, 沿途的奇花異草, 無以名狀, 只能怪自己愚昧了◦
路邊乍現一個招牌“自動投幣式山產店, 合掌瓜十元, 山葵十元 …”,
竟自兀立的木板上擺放了聊聊數樣山產, 和一個簡單的紙盒子讓你 “自動投幣”
自行取貨! 忽一個轉彎, 拾級而上, 我們來到山林之間◦
老大從我身後竄將出來, 手持棍棒, 一派神祕兮兮, 悄聲透露: 我們是忍者!
然後回頭對同行的女俠說道: “走!”語畢, 隨即躡手躡腳, 銷聲匿跡,
行俠仗義去了! 十三, 四歲的他, 還是個天兵!
出了這片林子, 山谷豁然開朗, 依傍著山澗, 忽而登高, 忽而陡下◦
我們腳底踏實, 汗水淋漓, 大口大口的呼吸, 貪婪的探索◦
她的美令人震懾, 教人生畏! 達那依之所以是鄒族聖地於此不言而喻!
原本這一塊被保護的聖地, 不准狩獵, 也禁止坎伐◦
但在日本侵台期間, 採集物資, 極盡掠奪, 一併將鄒族與答那依的和諧改寫◦
繼而國民政府播遷來台, 將達那依劃入水源區與保安林◦
強勢文化阻絕了山美與達那依的連結, 切斷了部落與靈命的臍帶◦
山褪色了, 水褪色了, 山美也失怙了....
鄒族人起而捍衛母親的河◦ 堅決的信念, 讓他們訂下了 "部落公約" --
從十五歲到五十歲的山美族人,都有捍衛達那依谷的天賦責任◦
彼時開始, 歷經封溪, 護溪, 到復育鯝魚, 山美不僅創造了一則美麗的神話,
也開啟了全台護溪運動◦ 美麗的台灣人, 要將美麗還給母親大地!
山澗水中的山石激發跳動的漣漪, 我坐在石上落腳休憩,任憑溪水滑掠撫觸腳丫子,
沁涼透心肝, 啊, 讓我喘口舒暢, 讚個好山好水! 鯝魚在腳底, 當我是好朋友!
孩子們在水上飄, 踩著石頭飛來飛去, 快樂的不得了!
回民宿餐畢後, 我們摸著夜色, 壯大了膽子,
在黑漆漆看也看不清楚的小路裡彎呀灣,
驅車到盡是黑的山溪旁, 無燈影, 無人影, 作啥? 抓蝦!!
抓蝦有抓蝦的撇步, 要拿著手電筒往黑裡照, 另一手將捕網按奈於蝦尾後方,
蝦被火光一嚇, 騰空後翻, 請君入甕就手到擒來!! 抓蝦的樂趣, 豈止如此而已?
算算今晚的斬獲, 就來個碳烤鮮蝦! 兒子們善良得對蝦兒於心不忍,
但又不願意對自己的五臟六腑狠下心腸◦ 於是團團圍繞在營火前熱舞一番,
求告一番, 送蝦兒們安息◦ 然後, 絲毫不猶豫地, 一隻一口, 連頭帶殼, 全蝦下肚!
再然後, 小兒子轉頭向著我正式宣布: " 媽咪, 我開心了, 我開心極了!"
這是今年七月四日的紀念, 是回到大地懷抱的一天◦
但此刻我極其不安, 情緒的落差無以丈量, 我在擔憂, 我在遙念…
達那依... 八八水災之後, 妳還好嗎?
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