Contents ...
udn網路城邦
淡水夕照與夜晚
2013/09/30 08:24
瀏覽1,273
迴響3
推薦35
引用0

 

                                淡水漁人碼頭的黃昏

        淡水一直是是一處令人懷念的地方,學生時代,曾由台北乘火車經士林,到淡江文理學院找同學,火車離開市區,眼前是海景時,便知淡水已不遠,下車後,穿過小巷,先要爬個好漢坡,共一百多階的階梯,才能氣喘吁吁地按男生宿舍的門鈴,與同學連袂下山後,就是熱鬧的街市,雖是阮囊羞澀,總是要來上個熱騰騰的〝阿給〞,加上魚丸湯,大快朵頤一番,然後走到淡水工商旁的紅毛城高處看一看〝淡水夕照〞,最後坐上指南客運返回台北,後因同學在蘇澳船難過世,有好長一段時間,不曾造訪淡水,直到捷運開通。

         幾年前坐捷運來淡水時,出站後,幾乎不知身處何地,當初通往學院的小路已尋不著,迎接的是,成排的商店街,除了本地的蝦捲攤外,西餐廳、冷飲店、服飾間比比皆是,昔日我所記憶中的老街,已淹沒在吵雜的人群裏,淡水河沒變,只是多了些往返八里及漁人碼頭的交通船與遊艇。

          漁人碼頭是民國90年興建完工,以其新鮮的漁獲與夕陽而聞名,七月的某個星期六與友人一同前往,到達該地時 已是下午四點多,還好情人橋上的遊人不算太多,找個空檔,先架好相機,便四處打量,向北的一面,除了遊客中心外,就是淡水的郊外,無啥看頭,東面是漁港的深處,停泊許多遊艇,後面是美輪美奐的福容大飯店,之後是一片蒼山,南方則是一條長長的木製樓階,許多遊人、情侶漫步其上,外接淡水河的出海口,觀音山就在其後,山勢綿延,對岸的八里隱約可見屋舍,正西方是漁港的進出口,其後是遼闊的大海,也是觀賞夕陽落海的最佳所在,港灣就被情人橋一分為二。

             後面除有少量漁船歸航,大致平靜,前半部的港口,熱鬧非凡,ㄧ會兒是交通船進出,載客下客,人群絡繹,一會兒又是漁船嘭嘭,來去之間,在平靜的海面留下多道的水紋,或白色浪花,煞是好看。

             沒多久,夕陽已入眼簾,一輪紅日如餅,還不能直視,海面、雲層盡是金光,隨時間流逝,但覺太陽變小,下沉速度加快,紅光越見豐富,藍天變多,天空是紫、是藍,海面是紅,是黃,陽光由燦爛而開始暗沉,曙光由明而暗,暮色漸攏,紅日終於與海平面齊,進而下沉,由圓而半圓,越縮越小,終至完全被海吞噬,然而霞光依存,由黃轉紅,由濃入淡,約莫十、二十分,就只留下藍藍的天,夜晚的序幕也正式拉開。

                                       

   長日漸沉,在西天拖出一抹金黃,烙映、閃動在海面,擋不住遊人的出航,

                     卻是夏夜前的倩影

 高低起伏的台階,左右扭曲的橋身,簡單有力的鋼樑,湛藍多變的天際,

    熙攘眾多的人群,淡水漁人碼頭,在週末釋放無限的吸引力。

 

 

 

前有寧靜的港灣與海水,後有藍天白雲與青山,如童話般的尖頂與藍瓦飯店,坐擁山海,  手挽長堤,讓門前的遊艇,變成守衛的尖兵。

       船來船往 ,在港灣內,在黃昏中,留下道道波紋,在蒼穹下,在色彩裡,

                                             勾勒出碌碌人生

 

          拉風 的遊艇,載著性感的美眉,呼嘯而過,不知羨煞多少遊人,

                        只留下白色的浪花, 與眾多的嘆息

 

 

   雖無亮麗的外殼,在黃昏中,依然沐浴在落日餘暉,和滿載漁獲的喜悅中,

                     浪花不大,卻也留下道道金痕 

 

                前人風簷展書讀 ,古道照顏色,一派從容悠閒, 

                  今日風橋架相機,夕照入鏡來,也是念想無限

黃昏的太陽,由遙遠的天際,向海平面慢慢下沉,也大方的將她的光芒,

     灑向無盡的蒼穹,和廣闊的海洋,留下滿眼的金黃,提醒漁船的歸航

 

遠方的雲系,像一張厚重的布幔,將夕陽一步步的,推向海的盡頭,

 火球般的落日,總不忘將海水與雲彩上色,說不上炫麗,卻是多變。

    是紫,是藍,是金,是黃,都是舞台上的串景,黑如無形的霧,

                           慢慢地浸潤,夜脕終將來臨,

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:發現新台灣
上一則: 秋芒
下一則: 老梅石槽
迴響(3) :
3樓. 海豚灣
2013/10/03 19:40
淡水情緣

  我以前唸書時,有一項嗜好是收集夕陽的書籤,我覺得每天若能看一眼夕陽西下的美景,那真是幸福的一件事。

  看您文中最後幾張夕陽相片,啊!是我所熟悉的淡水夕照啊!以前常跟社團同學騎著機車在大度路上狂飆,衝往淡水看夕陽的年輕記憶【沙崙海水浴場落難記】頓時浮現...,真懷念。誰理你 


Ruru~憂傷與你同感,快樂比你開心!與你同吟苦樂,互為心情知己!
以前的淡水夕照,有幾處可以欣賞,漁人碼頭應該是最沒遮蔽之地,有空想再次造訪,季節不同,景色可能不一樣,感謝您的〝熟悉〞。 吳sir2013/10/03 20:59回覆
2樓. 熊咪
2013/10/01 09:29

好美的夕照!!笑

中秋颱風夜也到淡水一遊,只是風雨交加,烏漆巴黑什麼也沒看到。


多謝回應,攝影有時候要看運氣,颱風夜應是無景可看,〝無心插柳〞可能有意外收穫,謝謝。 吳sir2013/10/01 10:43回覆
1樓. 九里安西王(Julian)
2013/09/30 10:33
太漂亮了!不輸國外景點!
多謝回應,大景本天成,只是喜歡照相而已,謝謝。 吳sir2013/10/01 10:46回覆
發表迴響

會員登入