Contents ...
udn網路城邦
化學治療與直腸癌
2017/10/16 21:02
瀏覽563
迴響0
推薦6
引用0

 

  化學治療與直腸癌

 林錦榮診所

                                                                                             林錦榮醫師

                                                                                      造口傷口護理師

                                                                                      巫貴英 護理師

              化學治療可能在手術前或手術後進行,以降低癌症復發的機會,也常在癌細胞擴散到身體其他部位後給予。化學藥物可破壞身體中癌細胞的生長,是利用抗癌藥物去殺死癌細胞,是屬於全身性的一種治療。如果確定要做化學治療,需要由血管注射藥物,除了可能會帶來身體的不舒適外,肢體上的血管也可能會變硬,若藥物不慎外漏,可能會造成局部血管以及周邊組織壞死。因此可能會建議您先裝置「人工血管」,它可大幅的降低化學治療時外滲的危險,當藥物注射完畢後,只要在蝶型彎針的附管上打入稀釋過的抗凝劑再接上栓子,您就又可以自由活動。等到下次要再施打藥物時,用生理食鹽水在蝶型彎針的附管上沖洗管路後,就可以再接上化學治療的點滴做下一次的治療。

                  Port A導管是醫院常見的一種人工血管,是一種導管需要在進手術室插入,在麻醉下由左(或右)側鎖骨附近皮膚做一個切口,把導管安裝好裝置後再縫合皮膚。它在皮膚表面的感覺像「聽診器」,大小如同10元硬幣一般,外邊有一個硬的圓盤,中間是橡皮,後面接著一條導管,長度約20公分左右。導管會沿著大血管到達心臟。因為它完全被埋在皮膚下,外觀上除了有一個像10元硬幣大小的凸起外,沒有什麼大變化,也不會影響到日常生活,包括洗澡及一般的運動…不受限制。

               大腸直腸癌的治療方法以「外科手術」切除為主,在治療之前,要先瞭解醫師所安排的療程,及每一個階段可能面對的科別醫師。不管是手術、化學治療、或放射線治療,對身體而言都難免造成傷害,多數的人都經歷一些副作用,如:疲倦、血球偏低、食慾不振、噁心和嘔吐、便祕或腹瀉…。這些副作用可以用藥,使副作用獲得改善。這些不舒服是暫時的,在治療結束後,也大多能恢復到原來的狀況。所以當您治療的過程有出現不適時,請您把不舒服的症狀、程度、及出現的時間記錄下來,以利每次回診時與醫師做溝通,這些不舒服是暫時的,且大部分有方法得到緩解。

             
個人的調適做的越好,周邊的支持越多,就會讓治療比較容易過去,因此生理要適應,心理及日常飲食上也要調整,可以把影響縮到最小。

 

林錦榮診所

院址:新北市蘆洲區中華街66

電話:(02)2288-7097

時間:星期一至星期六

上午8:30~12:00 AM

下午2:30~ 6:00 PM

晚上6:00~ 9:30 PM

 ※ 若需要造口傷口治療 請先以電話預約

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:大腸癌
下一則: 大腸的功能
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入