走進大賣場泡麵架,琳瑯滿目的泡麵品牌,總讓人眼花撩亂難以抉擇。每年夏秋寶島颱風季,家戶的防災口糧中大多少不了泡麵選項,其方便性和美味是其他食品難以取代,更是許多熬夜族宵夜最簡便的選擇。
早年赴韓滑雪旅遊,入住附設廚房的家庭式旅店,才發覺原來泡麵不是台灣獨有,韓國泡麵也非常美味。而韓國的實境秀,也常有煮泡麵的畫面,讓韓式泡麵更是深植人心;再到泰國試過市佔50%的MAMA牌酸辣蝦味麵,才發現泰國、韓國和台灣泡麵各擅勝場,各有擁護者,難怪饕客大力推荐。而台灣、韓國和泰國泡麵,也成了我心目中的泡麵三絕。
我雖非泡麵一族,卻是從小就對「生力麵」留下深刻印象。翻開台灣泡麵史方知,早在民國56年,也就是日本成功研製泡麵成功的9年後,台灣食品公司便與日清合作引進「雞湯拉麵」,並在調整配方後以「生力麵」上市,生力麵也成為台灣速食麵代名詞,後因經營不善消失於市場。

由於祖父晚年得了肺結核,食慾不振,身體虛弱,生力麵當年被視為珍貴的高科技產品,和蘋果一樣是親友送禮的高貴食品。當年奶奶以開水沖泡生力麵的場景,至今仍歷歷在目。小小一碗生力麵,祖父常常只吃半碗便沒了食慾,雖然肺結核是傳染病,而且不像今天有專門藥物可治,但在那個物資缺乏的年代,沒吃完的生力麵自然不會浪費,全都讓從小愛吃的二妹吃進肚裡,奶奶卻是從來也沒嚐過泡麵味道。
隨著兒孫成長,家庭經濟也逐漸好轉,奶奶吃過許許多多的山珍海味,腳再也沒機會泡速食麵,但潛藏在她腦中的生力麵記憶從未曾磨滅。在她九十餘高齡,人生最後一段歲月中,得知奶奶最後的心願,竟然是想吃一碗泡麵,那是她生活中永難忘懷的美味啊!二哥說,罹患大腸癌的奶奶,在最後的日子要他泡麵給她吃,也算了了奶奶最後的心願。
那麼泡麵(方便麵)當年是怎麼製造出來的?提及泡麵的身世,得從一名日裔台灣人吳百福(安藤百福)說起。1910年3月5日,吳百福出生於如今的嘉義朴子,自幼父母雙亡,由在台灣府城(台南)經營布料批發的祖父母扶養長大。或許是從小耳濡目染對經商頗有天賦,22歲的他以父親所留遺產經營纖維公司,後在大阪設立日東商會。

二戰期間安藤的事務所和工廠被炸毀,日本投降後,台灣人需於日本及中華民國間選擇國籍,當時吳百福選擇中華民國籍,1966年才以妻子安藤姓氏歸化日本,成為日本公民。二戰後不久安藤舉家赴日發展,經營百貨和食品業,設中交總社(現日清食品),主要做製鹽事業。
吳百福早年致力於麵條改良,1958年8月成功製作雞味泡麵產品(沖泡即可食用的速食麵),泡麵很快成為市場寵兒,並出現大量仿製者,他因此申請商標和專利。申請過程有段插曲,據說在張國文專利登記成功前夕(1961年8月16日),安滕以2300萬日圓買下張發明的泡麵製法專利申請,這也是麵體發明者眾說紛紜由來。日清食品1961年正式登記商標,隔年獲得速食麵製造專利。
1964年安藤中止專利壟斷,改為設立日本拉麵工業協會,轉讓並公開專利,技術釋出後他轉而專注自家品牌經營。兩年後赴美,安藤注意到日本與美國餐具使用的不同,考慮將泡麵打入美國市場,而有以紙杯泡麵的想法,並 1971年在世界首次發售紙杯麵條「日清杯裝速食麵」,打開日本以外的泡麵市場。
安藤2007年急性心肌梗塞病逝大阪,享壽97歲。他曾表示,自己健康的秘訣是每週一次的高爾夫球和每日必食雞味泡麵。大阪設有安藤百福發明紀念館(又稱泡麵博物館)。
曾有媒體報導,速食麵的發明者並非安藤百福,而是當年在日本的台灣屏東人張國文;張國文以台灣「雞絲麵」靈感,發明速食麵並取得專利,但後來把專利權賣給安藤百福。
如今台灣的泡麵市場家爭鳴,除了老字號保有一席之地,從大陸殺回台灣的康師傅方便麵,也佔有一席之地。各家泡麵廠商不僅著眼台灣市場,也積極進軍大陸和國際市場。如今堪稱是泡麵的戰國時代,喜愛泡麵滋味的人選擇也更加多元。







