Contents ...
udn網路城邦
出走山林,宜蘭明池、棲蘭、歷代神木園之旅(二;2007/02/10)
2007/02/22 08:20
瀏覽1,581
迴響0
推薦6
引用0

如果,要讓行程更具教育意義,那遊覽歷代神木園肯定是不二選擇!

昨夜下了場大雨,為了參加已預定好的神木園行程,早上六點鐘起床,此時天空仍是一片陰霾,待吃過早餐及退房後,搭乘七點半前往神木區的專車,天空才緩緩轉晴,但往目的地途中的霧氣,卻是怎麼樣也揮散不去,雖然,一直擔心著氣候因素而影響了遊興,但當途中偶爾樹叢間縫,豁然開朗的山巒稜線,如身著輕柔白紗般山嵐披肩的那幅景象,剎那間,卻又盼望這種天氣怎麼樣也不要散去。

主要是以檜木和扁柏為主的歷代神木園,和幾年前去過的拉拉山最大不同,在於所有神木不再僅以編號命名,改依每顆神木生長時間,而對應當時的古人為名,像全區最老的神木命名為孔子,最年輕的則命名為鄭成功等,因此,歷代神木園除了自然生態之外,更兼具歷史的教育意義,此外,更讓歷代神木園之旅加分的,是專業的導遊解說,沿途除了神木樹種的解說外,更介紹路上數種少見的野生植物、花草植物栽種方式及自然、人工植木的辨識等。

整個行程加上解說,約需兩個多小時才能完成,從剛開始的初露曙光,到後來走在霧氣裊裊的林道,如魔法師般的大自然,在短短的時間內,呈現了原始山林內的燦爛、清新、迷濛、憂鬱等各式各樣姿貌。十一點半左右,終於抵達了園區休息站,在稍事休息及用過午餐後,再搭乘專車返回棲蘭森林遊樂區

棲蘭神木園─神木園內林道

棲蘭神木園─咬人貓

棲蘭神木園─歐陽修神木

棲蘭神木園─孔子神木

棲蘭神木園─包拯神木

棲蘭神木園─班昭神木

棲蘭神木園─鄭成功神木

棲蘭神木園─園區內形似山羊狀的樹木

當然,出門旅遊的另一項重點-採買紀念品,歷代神木園內有販賣檜木精油、香皂…,宜蘭的名產鴨賞、蜜餞、花生糖等,均是可於回程順道買回去的伴手禮呢!

【附註】
- 圖片由上而下:(1) 神木園內林道;(2) 園區內咬人貓;(3) 歐陽修神木;(4) 孔子神木;(5) 包拯神木;(6) 班昭神木;(7) 鄭成功神木;(8) 園區內形似山羊狀的樹木。
- 要參加歷代神木園的行程,必需先在棲蘭或明池的櫃台登記,每天早上7:30、10:00和下午均有專車從二處出發。
- 因依Mook雜誌推薦『三源行』購買鴨賞,發現Papago! R12 PC版圖資有誤,宜蘭市並沒有中山路四段,只有中山路三段,往北行再過橋後即出市區到中山路五段。
- 此區原由退輔會經營,現轉由民間椰子林企業股份有限公司營運,官方網頁為:http://www.yeze.com.tw

有誰推薦more
發表迴響

會員登入