Contents ...
udn網路城邦
賞荷,初夏裡最美的饗宴-新店台大安康農改場
2009/06/01 08:22
瀏覽3,677
迴響4
推薦29
引用0

雖然,在新店住了二十多年的時間,但卻從不知道『台大安康農改場』,還是去年從喜好攝影的朋友口中,才得知這個隱密於新店巷弄內,甚至可以稱為整個大台北的最佳賞荷去處。

【Information】台大安康農改場-在內心中已成為大台北賞荷最佳景點的台大安康農場,地址在新店市莒光路七號,由北二高安坑交流道下左轉安康路一段後,往碧潭橋方向見莒光路右轉即可抵達,荷花花期時莒光路路邊停車不易,且紅線拖吊頻繁,若不嫌路程稍遠,可將車駛往近莒光路底的戒治所停車場再步行前往。

新店台大安康農改場荷花。

去年,曾試著造訪,只可惜那時已屆臨花期尾聲,只剩下一池的殘花敗葉,三三兩兩的人們、冷清的園區,只換得內心無限的唏噓…。今年,雖也聽說台大將園區關閉,或者將荷花池移除等不利的謠傳,但拜網路便利所賜,隨時可以得到最新的即時資訊,在確定台大安康農改場荷花盛開依舊後,邀約三五同好,利用端午長假的時間 (5/31),搶在花期的前半段,成就了此次新店台大安康農改場賞荷之行。

新店台大安康農改場荷花。

新店台大安康農改場荷花。

清晨六點半不到,拂面的微風中還待著些許的涼意,狹窄的巷弄內甚至是紅線上已停滿了車輛,一直延緜數百公尺,不起眼的水泥牆外擠滿了人群,大夥兒有志一同地背齊了攝影裝備,從入門看似老舊國小建築旁的小徑走向荷花池,雖然,自己手上的傢伙和身邊大多數人的比起來顯得格外薄弱 (依舊只有Kit鏡),但帶著輕鬆遊覽的心情,和朝聖學習的想法,老婆和我就這樣散在荷花田梗間,恣情地捕捉著滿池荷花的身影。

新店台大安康農改場荷花。

新店台大安康農改場荷花。

新店台大安康農改場荷花。

雖然,滿池盡是千篇一律的荷花,但只要細細品味,不難發現原來那些含苞待放、璀璨盛開、光華凋逝只留下蓮蓬的、嬌羞地朵在荷葉下的、抹上微暈淡妝的粉紅、與清新脫俗的雪白…,似乎每一枝荷花都擁有著不同的姿態與故事,偶爾穿縮其間的蜜蜂或是蜻蜓,是上天為荷花田內增添的驚豔與樂趣…,只要有點兒耐心,多花些時間仔細評量,相信整個拍攝荷花的過程,是怎麼樣都不可能讓人滿足而想提早止步的…。賞完了荷花,別忘記順道去逛逛旁邊的稻田、向日葵和波斯菊圃等,這些雖不是遊台大安康農改場的重點,但依舊有它的特色而值得一遊,畢竟難得才會來會台大安康農改場一趟…。

新店台大安康農改場荷花。

新店台大安康農改場荷花。

新店台大安康農改場荷花。

新店台大安康農改場荷花。

新店台大安康農改場荷花。

開始拍攝以來,雖然大部分的攝影同好多為恭謙有禮,但還是會偶遇一些以手動將花朵移到拍攝範圍等讓人不以為然的行為,但這次到台大安康農改場,卻遇到了一群由老師帶領的外拍教學,為了讓荷花有讓雨淋或是有露珠等感覺,老師親自指揮拼命且大量多次地向一小塊區域的荷花噴水,經過已嫌猛烈的陽光照射,相信那些原有美麗身形的荷花們,已開始佈滿了花斑且加速地枯萎死去…,一時間明白,那些彷彿特效般只為了自己而造作得來的相片,原來是這麼的不堪與不值得自豪炫耀,因為他們自私地將這些荷花身影存在他們的記憶卡裡,卻影響了無數隨後數天原本應可看到完好花朵遊客的權益,當他們以相同的手法轉往波斯菊圃時,忍不住地發聲制止,至今內心仍不禁譴責著這種沒有公德心、自私的行為,尤其老師還不能以身作則…!

新店台大安康農改場向日葵。

新店台大安康農改場波斯菊。

【附註】
- 相簿連結:近期上傳更新。
- 台大安康農改場http://www.bioagri.ntu.edu.tw/farm/ntufarm/index.htm

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 北尾夏子
2009/06/09 08:25
的確很美

謝謝分享呢,這樣就不用一大清晨開車到龍潭拍荷花啦。

其實,再怎麼美的景色還是需要大家一同維護。

常常就會看到讓人為之氣結的自私,希望大家能共同制止。

今年總共去了三次, 上週噴水的, 拿釣竿的..., 全部都出動了, 且已經有不少生了花斑, 看來最多到這個週末還可以勉強拿Kit鏡去拍 (除非有長鏡頭, 可能要400mm以上吧!).

看來, 台灣人的公德心還是得多加強才是!

小柯基2009/06/09 11:27回覆
3樓. 阿who
2009/06/05 23:25
拍得好
是啊, 為了將美好的影像留在自己的照片裡, 卻破壞了自然景物的做法真不可取.

今早又去了一趟, 被噴水的那一片花已經全沒了!

希望藉此文讓每位愛花的遊客或攝影人, 在觀賞或拍照的同時, 也能保有最基本的公德心!

小柯基2009/06/06 15:24回覆
2樓. 隨便說說
2009/06/01 20:00
連結我的亂拍 共襄盛舉
http://photo.pchome.com.tw/gotokarl_photo/089/
謝謝您的分享! 小柯基2009/06/02 08:19回覆
1樓. 尋找天空.燕 (小拇指姑娘)
2009/06/01 09:20
很漂亮^^

^^很漂亮

謝謝! 小柯基2009/06/01 12:54回覆
發表迴響

會員登入