Contents ...
udn網路城邦
企鵝大夫的醫者行腳---血清D-dimer值可偵測過度凝血 林鴻基醫師/新北市 板橋區 鴻林中醫診所院長
2011/12/29 18:32
瀏覽1,197
迴響0
推薦0
引用0

企鵝大夫的醫者行腳---血清D-dimer值可偵測過度凝血

林鴻基醫師/新北市 板橋區 鴻林中醫診所院長

婦女生產後或手術後,偶而會見到血清的過度凝血,而造成深部靜脈栓塞症、可怕的肺栓塞或者嚴重生命危險、出血不止的瀰漫性血管內病變(DIC),利用酵素免疫分析法去檢驗D-dimer值,大約在半小時內便可得到結果。醫界習慣用超音波、靜脈攝影、電腦斷層作檢查,其實D-dimer值可以提供有效的數據。

D-dimer值的者增加,除了上述的三種疾病外,在感染、發炎、癌症、手術、缺血性心臟病、中風的時候,它的值也會增加。

典型的深部靜脈栓塞,臨床上常見腹痛、發燒、單側小腿或大腿水腫、疼痛、排尿痛等,如果有心悸、呼吸急促、肋膜疼痛、暈厥及咳血就要想到肺栓塞,這些嚴重的疾病,如果臨床症狀有所懷疑時,利用像D-dimer這種生物標記(Biomarker),可達成早期診斷,以俾早期治療。它簡單易行,可以減少醫療上的時間與費用。

它有一個特點,就是有很高的陰性預測值,當D-dimer值正常時,我們可以說,發生靜脈栓塞的可能性很低。

(本文參考婦產科醫學會會訊,第182期李燿泰醫師的文章)