Contents ...
udn網路城邦
一明照九幽
2013/05/08 15:30
瀏覽2,718
迴響26
推薦287
引用0

 

                                                          一明照九幽

                                                                                                                                  foto取自網路   

露濕    微寒   夜行樂

 

在春深夜裡,山麓的溪邊,視天氣而定,至少會聚集上千隻晏起的螢火蟲,螢火蟲只能在絕佳的環境裡取得平衡而生存,因此一向被認為是良好環境的指標。台灣因為人口密集,過度開發破壞了周邊的環境,致使擠在窄街高樓的年輕一代幾乎看不到螢火蟲飛舞的景象。

 

自有了週休二日,休旅車也普遍之後,發現螢火蟲的鄉野很快就吸引人們造訪,但在雜沓紛來的人群中,有抱著寵貓的、有溜著狗兒的、有拿手電筒四處亂照的、有開收音機邊走邊唱的、有起火烤肉順道來吃晚餐的,有戴女朋友來談情說愛的、有全家人躲在車內大唱卡拉OK的、還有的架帳棚、生營火準備露營度假的 ……

 

春溪   暮垂   秉燭遊

 

 

唐朝詩人杜牧在「詠螢」詩裡曾生動的描寫了古人的賞螢之樂:

 

銀燭秋光冷畫屏

輕羅小扇撲流螢

 

其中「撲」字是一妙語,有如張子野的「雲破月來花弄影」裡著一「弄」字,逸放的境界全出,字裡襯韻出古人在月下庭間揮扇,與流螢半嬉半戲的閒情雅趣,清新自然亦令人神往。可此時的遊人鬧哄哄的,還有人耍著捕網到處「撲」螢裝瓶,與其說是賞夜景倒不如說是煞風景,此與「煮鶴焚琴」相去不遠!

 

我悻悻然回到山上,寧可獨享「輕步小踱覓流螢」之樂。

 

房屋四周已經到處可見「火金姑」了,數量雖不及山下溪邊的多,但也不會少於千百隻,個個閃著豆丁點兒疏慵的熒光,有清綠的,有金褐的,一隻隻,默默的,搖曳在清涼的夜空中,幽幽然有斂容;薰薰然有曲折;翩翩然有波動,又像行動不便的流星,靜悄悄的、徐緩緩的,貼地優雅滑過。我捨不得打開燈光,靜靜的,欣賞那一幕幕,半悠半羞的流光之美。

 

夜漸深,風漸涼,西窗飄起了濛濛的細雨,流螢渡庭樹,疏雨滴修竹,兩者合一,風致美極了!我進一步把所有的燈都熄滅,把所有門窗都敞開,此情此境,在簌簌的雨竹聲中,期待贏得倦遊的螢火蟲能叩窗而入。這時「獨自暗中明」的螢光予人一種幻覺和神喻,也令人不禁聯想起宋儒所說:「天不生仲尼,萬古如長夜。」

 

月墜    風冷    猶不歸 

 

 

神喻是否一種幻覺?一種超越自身的象徵?或是一種自然崇拜的化身?都承載著生命基層的奧秘,也超越一般人思想範圍的理解,雖言語道斷,但千年闇室,一燈即明,所有古聖賢哲以敏銳的心靈「感應」,在特定時空下的豁然「覺醒」,體悟萬物之後所表達出對待宇宙的「詮釋」,不但具有啟迪的「洞察」,也可說是部份真理的「照見」。

 

「光」就是建構生命的基本要素,而物質世界的原始創造力也是由類似的振動與光凝結而成。老子在千年前的道德經裡所談到的那段話,對於「無中生有」的意境,彷彿乍起一絲「明點光體」為闃黑的幽深處撬開了啟示般,向我們顯示了開悟之道,從其「形」、其「象」、其「實」、其「質」等神秘的、超驗的情境中,慢慢找到超越「形」與「象」的明光,然後再創造出超越明光的「實」與「質」,並觸類旁通的指出對「宇宙意識」的一種憧憬:

 

道之為物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。

 

夜漸深沉,冷雨殘風也歇了,窗外、簷下、小園、庭中、花間、籬角 …… 偶而還會出現一閃一閃的疏螢飛過,多謝月相憐,今宵不忍圓,兩三點螢光雖然微弱,但是恍兮惚兮,其中有象、有物、也有精。昆蟲界的「愛迪生」為一片黑黝黝的空無夜幕創造了獨特的夜景,那一點小小的、一閃一閃的微光,往往碰觸到了我最深層的幽懷,在思緒與螢光疏影一起栩栩輕飛之後,又讓我體會到更大的寬慰。

 

就是那「一明照九幽」的神秘螢光,教五月的孤獨在黑夜下更完整的存在。

 

                                                                                                      

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:靜觀萬物
上一則: 我們擁有的裝備是不堪一擊的
下一則: 春風吹又生
迴響(26) :
26樓. 桂花兒
2014/02/20 07:57
再讀一次

真是好文!

這不知道要讀多少書

要讀的多好

才能筆下    胸中

不沾一點塵

25樓. 思于
2013/09/05 20:15
一明照九幽

好像有一位國學大師在此

還是性情中人ㄌㄟ

螢火蟲遇知音

一生無憾

24樓. 清風荷語
2013/07/31 10:21

唉唷唷 怎麼這麼美

從沒親眼賞過 聚集的螢火蟲

真的是一明照九州呢

23樓. 一畝桑田
2013/07/02 21:25
火金姑

火金姑火金姑曾是童年的夢,

在自家埕尾就有火金姑飛舞,

一明照九幽,

府城的巴克禮公園晚上還有火金姑專區呢。


22樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2013/06/04 20:26
晚安

吉祥

就是好文

值得一讀再讀

我家鄉 鹿谷

以完成螢火蟲復育

現在已 一閃一閃亮晶晶了

祝福如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
21樓. *詩鴿*
2013/06/02 03:05
獨享螢光

都市人,嚮往鄉居,卻又脫不去習以為常的通俗娛樂,

既然走進自然的靜好,理當懷著一顆虔敬學習的心啊!

您躲開焚琴煮鶴的荒腔走板,逕自往更深的山裡去~

深夜的山林幽暗,

是為成全星星點點的珍貴螢光;

成全真正享受體驗自然和諧生息的靈魂。害羞

 

想享受孤獨就要從綺華社會的制約中撤出,能視功名如糟粕,見勢利如塵埃;既不想擁有世俗,也不想被世俗擁有,這也是生活上策略性的放棄,若能盡此,因胸無執著與依賴之苦,能不想擁有時,卻反而真正能擁有。

生活在人群中必想辦法讓自己懷有一顆孤獨的靈魂。

 

石蕊 2013/06/02 10:01回覆
20樓. 李安納 魯昂之旅
2013/05/31 02:18
明照九幽

閃閃的點點幽光

照亮了詩人的心

也給寂寞的深夜

平添無限的遐思

 

    

        閃閃的點點幽光,給寂寞深夜平添遐想,也讓我想起這首童歌:

 

When the blazing sun is gone

When he nothing shines upon

Then you show your little light,

Twinkle, twinkle, all the night.

Twinkle, twinkle, little star,

How I wonder what you are

 

石蕊 2013/06/01 13:54回覆
19樓. 雁~《諸神的戰車~地外飛行器?》
2013/05/26 14:21
好一個「所謂功夫深處卻見平淡;只要意象欲出,詞意渾然相生....」~格主詞彙豐富,讜論鏗鏘;讚!

好一個「所謂功夫深處卻見平淡;只要意象欲出,詞意渾然相生....」~格主詞彙豐富,讜論鏗鏘;讚! 讚

詞譜聊備一格,參考即可;只要格式之字數相符,押韻與平仄可稍從寬,對仗與否不拘。

當然也可自創新詞牌格律,但求自然協韻有詞味即可。

 

我雖疏陋譾才不懂詞牌格律,卻喜寄聲騷雅,詞律曲韻非易,但初加玩味,漸思精進,日久必能深知詞味,曉暢聲律協韻,且句意融貫,拍搭勻稱,此謂「縱芭蕉不雨也颼颼」是也。

 

石蕊 2013/05/26 16:01回覆
18樓. the dreamer girl
2013/05/24 17:06
兒時的回憶

小時候每到夏夜隨處可見的螢火蟲

不知不覺中已成了珍貴的記憶

如今又重溫了重現當年的景象

真令人有驚喜的感覺


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利-摩德納(Modena)

 

像妳這位足跡踏遍天涯海角,眼觀全球的八荒九垓,也盡搜了五湖四海之奇的羈旅者,甚麼珍奇之物沒見過?但螢火蟲卻成了妳兒時的珍貴記憶,此說讓我甚感驚訝。

由此反思,台灣的生態保護也該好好深省,再深省了。

 

石蕊 2013/05/24 18:01回覆
17樓. 雁~《諸神的戰車~地外飛行器?》
2013/05/24 12:21
udn 格子國度,有多位格友「信手拈來都是詩」。其中之一便是石蕊格主;拜服。

格主文筆流暢若此,您客氣了。 ^o^

udn 格子國度,有多位格友「信手拈來都是詩」。

其中之一便是石蕊格主;拜服。 讚

格主很適合吟詩填詞也。填詞這一塊有簡譜可參:

◎《常用詞譜五十例》:

http://web2.tcssh.tc.edu.tw/school/guowenke/new_page_643.htm#(四)

 

文章者精神之機杼,精酣神足,則自然之境盡能收攝,人無精神,有如槁木,文無精神,則若死灰,有神多情便能出真詩奇文,此足備一說。

其二,凡「信手拈來皆文章」之出眾者,非僅文才廣博,胸有萬卷,用筆構思,不費心裁,以古為新,全憑天分,隨處觸發,不著一物,所謂功夫深處卻見平淡,只要意象欲出,詞意渾然相生,作意用筆如巧匠運斤,處處生氣活潑,情懷躍然紙上。

感謝引介詞譜,上網初觀,規矩甚多,甚感茫然,纏聲縛律,非我天性,待得閒再研治一番。Udn裡文才高手如雲,我只在筆電裡藉文字攸游幽靜,以養遁居明澈之樂,文筆不成大器,論精神與天分則差遠矣!

 

石蕊 2013/05/24 17:40回覆
發表迴響

會員登入