Contents ...
udn網路城邦
给大孩子的一封信
2013/04/13 19:24
瀏覽249
迴響0
推薦3
引用0

其实,我很羡慕你 - 你们,这群念书的大孩子。

知道吗?我们每个人的一生中,只有这样一个阶段,可以专心念书。

这个时候,念书是你的权利,也是你的责任,更重要的,它是一个学习的机会。

 

你注意一下自己的周遭:

每天清晨, 每个人起床后,不管你喜不喜欢,都得去面对自己的责任。

上班的上班,上学的上学,卖菜的卖菜,做工的做工….

不上班的家庭主妇,也得忙着打点上班上学的丈夫和孩子,然后操做家事,购物买菜,煮饭烧菜….。有些人还得身兼数职,不但要上班,也要忙家务。

 

将来,你希望自己的每天是怎么样的?

去上班,去做工,去卖东西….?

 

不管你做什么,重要的是你喜欢你的工作,而且你有足够的能力去完成自己的任务。

这样,你才会高高兴兴地下班。

做不喜欢的工作,或做与自己能力不相称的工作,会让一个人不快乐;

而长期的不愉快,会让生命变得暗淡,生活只是勉强混口饭,渡日子罢了。

 

念书並不保证你毕业后会找到一份称职的工作,但是没有念书更难找到一份好工作。

现在教育普及,大学生彼彼皆是,你又如何在众多的竞争者中突出呢?

 

虽然大家都念大学,可是真正用心学习的人却不多。

许多大学生抱着“混文凭的心态念书,整个心思却花在玩乐和交朋友上。

毕业后,这一群有文凭而没实力的大学生,很可能要面对一个不快乐的未来。

因为,大学生彼彼皆是,加上没有实力,只能在就业市场“敲边鼓

 

念书不是为父母,也不是为拿高分,而是为了加强自己的竞争力。

念书时念书,工作时工作,游戏时游戏,谈恋爱时谈恋爱

只有在每个人生阶段都能全力以赴,生命才会有丰硕感。

 

你若只想修满学分,等毕业当兵,找份工作稳定下来很可能没那么容易。

因为,今天你如果没有好好为明天做准备,明天就不会比今天更好。

把握学习的机会,加强实力是对明天的期许,对美好未来的承诺。

 

现在我国外当起中老师,平日除了教学和家務外,还得偷时间进修。

因为,教中文不能只是会说中文,还得有语法观念和教学技巧。

上课的地方是个大公司,学员都是大学毕业生,甚至擁有硕士学历的员工。

第一年上课时,每天战战兢兢,深恐被学员问倒,无力回答他们提出的疑问。

为了充实自己这方面的不足,为了对工作负责,我参加了华语教学的远距课程-

常常在每天工作忙完后,挑灯夜战….

 

所以,我很羡慕你,能够有充分的时间念书和学习,为自己的未来做准备。

你还年轻,要好好把握这个人生僅有一次的“学生时代”。

将来,你的机会总要比不用功的同学多。

而那时候,才是享受生活的开始。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
上一則: 屋顶的邻居
下一則: 小蜘蛛
發表迴響

會員登入