Contents ...
udn網路城邦
古埃及女法老:太陽神眷顧的最高貴女人
2007/07/25 21:04
瀏覽2,711
迴響0
推薦5
引用0

埃及的一則考古消息令全世界考古界及歷史學家們關注和興奮。埃及文化部長胡斯尼和最高文物委員會秘書長哈瓦斯6月27日在開羅國家博物館舉行新聞發佈會宣佈,經過多年的考古研究和CT掃描、DNA檢測等證實,找到了古埃及最著名女法老哈特舍普蘇特木乃伊。這是繼1922年發現圖坦卡蒙法老墓以來埃及最重大的考古發現。有關這位女法老的身世和遭遇之謎的記錄片,在美國探索頻道7月15日西元向全球首播,可能在全球再次掀起古埃及文化熱潮。

最強悍的女法老

 古埃及文明是人類最輝煌的古文明之一,可追溯到西元前5000年塔薩文化。法老王朝是指古埃及南、北王國聯合,到西元前332年被馬其頓王國的亞歷山大大帝覆滅之後,歷時3000多年。其中,哈特舍普蘇特、克利奧帕特拉、納弗爾蒂蒂是三位古埃及最著名的女性。

  納弗爾蒂蒂是因強大的拉姆西斯二世寵愛而出名的美麗皇后;電影裏的克利奧佩特拉傾國傾城美貌,然而也有史料稱她的鼻長、相貌平平,她更多依靠詭計週旋,是最終王國覆滅、淪陷愛恨中的艷后;哈特舍普蘇特卻是依靠智慧和權力統治強盛“超級大國”的唯一女法老。

  哈特舍普蘇特是古埃及第18王朝的第六位法老,西元前1479年到1458年(有說西元前1503年至1482年)在位22年,其時埃及十分穩定、繁榮。女王曾派五艘大船組成探險船隊,每艘船有30位槳手,船上滿載商品,逆流上行600公里到達蘇丹和衣索比亞交界處的朋特,這是古埃及船首次抵達被稱為“上帝之邦”的非洲富饒地。

船隊帶回大批象牙、香料、化粧品和藥材等,為古埃及大大擴展新市場。經濟繁榮也極大推動當時的文化藝術,很多古埃及雄偉建築在這時開工,其中最著名的就是她為自己建造的哈特舍普蘇特神廟。

古埃及人認為法老死後靈魂每天清晨坐太陽船從尼羅河東岸升起,到神廟接受祭拜,晚上返回西岸陵墓安息,週而复始永生。神廟在東岸,陵墓在西岸,最宏偉的神廟當數盧克索的卡爾納克神廟,這座堪稱雕刻在石柱上的古埃及興衰史,由多個神廟組合,先後修建了2000多年。然而,哈特舍普蘇特卻偏要在傳統西岸陵墓地為自己修建獨一無二的宏大神廟。它依山而建,三層建築逐層擴展,風格迥然不同,襯托出她統治下的埃及的強盛和自己的個性。

太陽神眷顧的最高貴女人

  在男性當家的古埃及,哈特舍普蘇特如何上臺至今是個謎。她是著名法老圖特摩斯一世的女兒,據說貌美而聰明慧黠,連父親都讓她三分。她有3個兄弟。父王臨終前,2個正室兒子已逝,只能選擇庶出兒子繼承王位。據王室規定,他要登基必須娶同父異母妹妹才能具有“王室血統”,於是娶年僅12歲比他小8歲的妹妹哈特舍普蘇特。圖特摩斯二世體弱多病,哈特舍普蘇特18歲和丈夫共掌政權。丈夫去世後,她沒有子女,收養法老的侄子為繼承人,這位嬰兒就是後來著名的圖特摩斯三世。她攝政並奪權登基,為了有正當理由,她宣稱自己是太陽神阿蒙的女兒,從“前國王王后”、“現國王姑母”理所應當地成為法老。這個由僧侶和官員杜撰的神化故事多處刻在女王神殿壁畫上。故事說,太陽神曾化身為杜德摩西一世使王后有孕,她出生後取名哈特舍普蘇特,意為“太陽神眷顧的最高貴女人”。

  儘管如此,她迫於社會風氣,仍然忌諱“母后奪權”的女人身份。為了維護王權,她22年執政期間總是以男子形象現身子民面前,雕像中,她威嚴執權杖,卻竟然留小鬍子,壁畫中也全部貼鬍子、著男裝、束胸、寬袍,她外出時總把胸捆緊得像“熨衣板”。不過,在壁畫銘文中,女王的稱謂卻是“陰性”的“她”,這或許透露出她希望保留女兒身的自豪及古埃及女性地位低下的無奈心態。

差點改寫歷史

  這位女法老出名,還因為她和《聖經》故事有關,她是猶太人先知摩西的養母,摩西差點成為埃及法老。若如此,猶太民族和世界歷史將改寫。聖經傳說中,猶太先知亞伯拉罕4000年前從伊拉克的兩河流域長途跋涉到地中海邊的迦南定居,部落因遭旱災而去埃及避難,在埃及過了400多年安定的農牧生活,逐漸人多勢眾,使法老擔心。

  古埃及曾被外族希克索人統治150年,有學者認為他們就是猶太人。阿摩斯法老西元前1521年趕走希克索人,接任他的阿曼荷泰普一世是先朝宰相,視猶太人為敵,下令殺害猶太男嬰。先知摩西出生後被母親放在籃中,棄尼羅河中漂流,被在河中洗澡的哈特舍普蘇特公主發現而收養。摩西(意為水中撈起的)在宮中長大,滿腹學問,深得寵愛,哈特舍普蘇特有意讓摩西繼承王位,這自然遭到圖特摩斯二世和三世的嫉恨。

  女王去世時,約40歲的摩西失去靠山,他殺死一位欺負猶太人的埃及人而逃亡西奈,漂泊曠野40年,創立猶太教,最終帶部落返回迦南。聖經《出埃及》說,法老大軍追趕摩西部落到紅海,“海水一回流,淹沒了車輛和士兵、以及法老的全軍,那些跟著以色列人下海裏去的,連一個也沒有剩下。”雖然沒說法老淹死,但有學者猜測,這或許是阿曼荷泰普二世墓和木乃伊極為粗糙簡陋、明顯是突然死亡後匆忙草率完工的原因。

    1936年,考古隊在開羅“獅身人面像”前腳間發掘出一塊近5米高的石碑,上刻圖特摩斯四世遺言,稱他從未期待成為法老,那是上天的恩賜。他既不是長子,母親也不是皇后。有學者猜測,他的哥哥、原定法老繼承者,就是聖經故事中猶太人逾越節之夜被天使擊滅的長子。
 
百分之百肯定

    古埃及記載法老豐功偉績的神廟、雕像遍及全埃及,唯獨哈特舍普蘇特女王的痕跡卻從歷史中幾乎全部抹去,歷史記載被毀,神廟和雕像壁畫損壞殘缺,紀念碑被砸,木乃伊失蹤,連她的死亡也籠罩神秘面紗。

    女王墓穴令考古學家目瞪口呆,到處是刻意毀壞,木乃伊眼睛被挖出,頭被砍下,屍體前額正中的王室三角標誌被挖掉,滿地是破碎的法老雕塑,有的重達1噸。古埃及人敬畏法老如神明,即便盜墓者也害怕法老“詛咒”,不會毀壞木乃伊。看來陵墓主人遭到極其憤恨的發泄和侮辱。

    女王身後留下種種歷史謎團——她的相貌和傳奇故事,她是否遇害,死後為何遭泄憤滅跡……不少學者猜測,圖特摩斯三世仇恨她的養母篡權專橫,在她死後肆意報復。

    1903年,英國考古學家卡特在帝王谷發現哈特舍普蘇特陵墓,但沒找到木乃伊。另一墓穴中卻找到兩具老年木乃伊,一具在石棺裏,另一具在地上。埃及考古學家認為是哈特舍普蘇特和奶媽,但多數考古學家認為證據不足。被認為是女法老的木乃伊在開羅博物館保存,奶媽木乃伊則存放在編號KV60的原墓中。

    2002年,在美國探索傳播公司贊助下,埃及和多名國際考古學家再次尋找哈特舍普蘇特木乃伊,用現代設備對數千具木乃伊探測鑒定,範圍縮小至4具。用CT掃描和已知的哈特舍普蘇特親屬木乃伊對比,進一步縮小到兩具,正是女王乳娘墓裏的兩具木乃伊。最終線索來自刻有女法老名字的陶葬罐,掃描後從中找到一顆牙齒和內臟,牙齒與一具木乃伊缺的上臼齒吻合,從而確認這具被誤認為奶媽的木乃伊正是哈特舍普蘇特女王木乃伊。學者猜測,她是被泄恨而從原墓中拖出扔在奶媽墓中,不配安葬在法老陵墓。

    哈瓦斯說,這具木乃伊1903年在帝王谷發現後一直在原址,兩個月前送到開羅博物館檢測。研究顯示女王亡于50多歲,生前體態豐腴,很可能患糖尿病和肝癌,她的左手置於胸前,是古埃及皇權的傳統姿勢。分子遺傳學家甘德說,從木乃伊骨盆和大腿處取樣,與女王祖母的DNA樣本對比,初步結果“非常鼓舞人心”。“可以百分之百地肯定木乃伊是哈特舍普蘇特的”,希望這具木乃伊有助解開女王的秘密和死因。

    然而,也有些考古學家對這一宣佈持謹慎態度,認為尚需其他專家獨立證實。哈瓦斯過去曾屢有金字塔新墓室等驚人“發現”,雖然屢屢推動人們關注古埃及文化,最終卻是一場場空歡喜。

    無論結果如何,哈特舍普蘇特依然是古埃及最偉大的女法老。她身後爭議最多,有說她是心狠手辣的姑姑,攝政奪權;有說她是偉大君主,治國有方。2500年後的今天,她的身世、故事和意圖已漸漸淡去。盧克索西岸,只有哈特舍普蘇特宏偉神廟依然靜靜矗立,傲視地下眾多法老,穿越歷史,日復一日,迎接日出。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:其他
上一則: 鉛筆插腦
下一則: 波斯諸帝國

限會員,要發表迴響,請先登入