Contents ...
udn網路城邦
直到生命的電池耗盡
2006/04/24 17:41
瀏覽892
迴響0
推薦3
引用0

平地川一丁目-君の分まで

這是哥哥龍之介在看了「直到生命的電池耗盡」一書後有感而發所寫下的,成為了「直到生命的電池耗盡」一劇的主題曲

這是宮越由貴奈小妹妹十一歲時所寫的詩。曾在長野縣立兒童醫院課業輔導班的自然科學中做過乾電池實驗的由貴奈,出院後在她就讀的富士見小學的課堂上寫下了這首詩。那是她去世前四個月的事。這首詩收在「直到生命的電池耗盡」的夥伴們一書中,是一本激勵人心且相當感人的一本書。

「直到生命的電池耗盡」曾被拍成了電視劇,公視撥出過,劇中以結花一角,影射真實在世上活過十一個年頭的由貴奈,來做為電視劇的開頭,結花一角就如同由貴奈一樣,為自己的生命奮鬥過,也積極地鼓勵其他病童,甚至也影響了其他健康的人,去珍惜生命。

故事就從這裡開始

第一話 生命的詩… 11 歲的少女 ~~ 結花

川田聰里是一位熱愛生命、樂觀滿懷的老師,她回到故鄉長野縣裡,在一所醫院裡的院內課業輔導班任職,遇到了一些醫師、護士、重症病童、病童家長 ….. ,改變了她對當老師的看法,更改變了她對生命的看法,結花是個十一歲的重症女病童,她喜歡川田老師,想跟她一起騎單車、想要享受生命、想要活下去 … ,

有一天結花突然不見了 ….

公視-直到生命的電池耗盡

日本官網


很可惜沒機會看到此劇。


「生命」這首詩是一首好成熟但又不失童心的詩,是一首看了就讓人感動的詩。紛亂的社會,有太多人不懂得愛惜生命,不懂得尊重生命,然而,透過一個孩子的一首詩,其實,孩子們看事看的比誰都還要清楚。病痛中的孩子,他們嬌弱的身軀,卻有著不畏艱辛,奮戰到底的壯大的心靈。或許,有的時候,孩子能給予我們的比我們能給予孩子的還要多吧!彼此是相互需要的。由貴奈小妹妹的「生命」,以電池比作生命,拿電器時代的物質必需品,來比作精神層面人生的生命。以平常人都沒有注意到事物,說出了生命的可貴~電池,用盡了可以替換;而生命,就是這麼地用耗盡了。


希望有機會能看到這一齣意義深重的感人好戲。



有誰推薦more
發表迴響

會員登入