Contents ...
udn網路城邦
世界最長的房屋 維京博物館 羅浮敦群島的隱密寶石 努斯峽灣村 Nusfjord
2025/01/13 00:00
瀏覽357
迴響0
推薦68
引用0

2024/09/30

最美的風景在路上

在羅浮敦群島最大的城鎮斯沃爾韋爾(Svolvær)及其周邊活動了兩天,今天離開大島 Austvågøya,朝著南邊前往羅浮敦群島中心地帶的 Vestvågøy 島

都說最美的風景在路上,此話用在羅浮敦群島真是一點都不假!車子行駛在串聯羅浮敦諸小島的 E10(European route 10)公路,嶙峋山峰白雪覆蓋,山林草木一片橙黃,濃烈的色彩撞擊出猶如冰火交融的秋天景緻,狂野而壯麗!

從海上拔地而起的鋸齒狀山峰在寧靜的峽灣中綿延起伏,山海之間鋪陳著一片片燎原般的金黃草木,遺世獨立的漁民小屋散落在山邊水湄,斑斕的色彩與奇異的景觀組合出羅浮敦群島如詩如畫般的風景,雄渾壯麗有之,隱逸恬淡有之。

E10 公路沿途一幕幕的峽灣風景,猶如壯麗畫卷在眼前徐徐開展,令人目不暇給!安座車上欣賞羅浮敦群島獨特的風光,絕對是至高無上的享受。雖然車行之間拍攝的照片品質難如人意,但即便如此,依然無法放棄捕捉這些令人驚嘆的絕色畫面!


羅浮敦群島的歷史與漁業息息相關

羅浮敦群島的歷史是世界上最豐富的歷史之一。這裡擁有獨特的沿海文化,克服了維京時代的戰爭,並在世界大戰中發揮了重要作用。此外,羅浮敦群島長期以來一直是全球漁的業重鎮之一。

羅浮敦群島的人們常年從事捕魚活動,但最重要的是挪威「北極鱈魚」(Arctic cod)的季節性捕撈。大自然的安排,每年一月到四月,大量的北極鱈魚從北部的巴倫支海來到羅浮敦群島周圍的水域產卵,而這幾個月的捕魚活動,為此地居民提供了生計和財富。

羅浮敦石器時代的證據證明,6 千年前人們就以捕魚為生。自然資源也為維京時代挪威北部最有影響力的酋長席位奠定了基礎。挪威人通常被稱為維京人。鐵器時代(西元前 500 年迄西元 1000 年)挪威北部有 10-15 個酋邦,其中之一位於羅浮敦群島—Vestvågøy 島上的博格(Borg)。1986 至 1989 年間,北歐國家的研究人員來到博格進行考古挖掘,發現了迄今為止最大的維京時代酋長寶座,證明博格至少已有千年的人類居住歷史。

世界最長的房屋 維京博物館  Lofotr Viking Museum

維京博物館位於博格(Borg)鬱鬱蔥蔥的農業區中間,展示著博格考古的發現,反映了 1000 年前維京人的生活方式。

維京博物館依酋長之家的原始規模(長 83 公尺、寬 12 公尺)重建,重建地點毗鄰考古發掘的原址,呈現建築物最後階段(西元 900 年代)的面貌,於 1995 年博物館落成。(下圖載自網路)

酋長之家  Chieftain’s House

原來的酋長房屋被分為幾個不同的部分,考古學家在發掘過程中根據文物的分佈方式、爐灶的位置以及地下磷酸鹽和氨的含量來識別這些部分。重建分為五個房間,其中起住區、宴會廳和穀倉是三個主要部分。進入酋長房屋彷彿走進時光隧道,回到千年前的維京世界。

起居區  Living Quarters

帶有中央壁爐的起居區,過去是居住在酋長農場的人們的睡眠場所,也是日常生活、工作、烹飪和進食的地方。現下陳設著維京時代的紡織器具、手工藝品、動物毛皮和鱈魚乾、以及許多生活器物和裝飾。

導覽人員手中的金縷頭盔,真正在挪威發掘出土的僅只一個,在瑞典則找到兩個。常見描寫維京時代的影劇中,個個戰士配戴金縷頭盔,其實是誇大的戲劇效果。

維京時代的玻璃器皿屬於非常昂貴的奢侈品,導覽人員手中的玻璃杯,在當時必需以 4 百頭羊才能換取。因此,擁有此等玻璃杯的人總是杯不離手,四處炫富。

維京時代,捕獲的鱈魚無需鹽漬,經過徹底曬乾後可以保存 15 年。食用前每日更換潔淨之水浸泡,經過數日後再行烹煮鱈魚,風味口感竟能媲美新鮮鱈魚!

宴會廳  Feast Hall

考古挖掘中最珍貴的發現多集中在宴會廳。宴會廳中央有一個大火爐,是酋長屋的活動中心及舉行慶典和儀式的場所,也是酋長的寶座所在。

酋長的寶座

北歐神話中的的神祇—奧丁(下圖左)及維京酋長(右)的雕塑

維京時代的棋盤

穀倉  BARN

在維京時代,這個房間可能是牲畜的畜欄和穀倉。重建後的今天成為工匠的工作站,中間豎立著北歐神話的世界之樹(Yggdrasill),並透過文字、雕塑、畫像及刺繡等展示維京時代的神話生物。


在維京博物館的參觀重點是酋長的長屋,聆聽挪威當地的故事,了解維京時代人們的生活。之後在博物館入口展區觀看 12 分鐘長的電影《博格之夢》(The Dream of Borg),感受維京時代博格的生活樣貌和氛圍。

博物館入口區設有禮品店和咖啡館,效法酋長之家長長的船形屋頂是其建築特色。

出入口這幅充滿神話色彩的畫作令人印象深刻!


羅浮敦群島的隱密寶石  努斯峽灣村 Nusfjord

離開維京博物館之後繼續往南邊的弗拉克斯塔島(Flakstad)移動,過午在風雨中來到 Flakstad 最著名的漁村—努斯峽灣(Nusfjord)

努斯峽灣是一個非常迷你的小村莊,隱身在延伸至大海的僻靜山谷盡頭。她是挪威最古老、保存最完好的漁村之一,擁有悠久的羅浮敦捕魚傳統歷史。直到 1989 年,努斯峽灣一直是羅浮敦群島的主要漁村,經濟十分繁榮。

今天,努斯峽灣仍然生產鱈魚乾,並出口到世界各地,但已不再是一個充滿庶民況味的熱鬧漁村,而是發展成為一個旅遊渡假村(Nusfjord Village & Resort)。46 間迷人的傳統漁民小屋(Rorbuer)轉型提供遊客住宿,旅遊業成為努斯峽灣主要的經濟活動,每年接待的遊客多達 9 萬名。

在停車場下車後直奔午餐的餐廳,強風驟雨中順著山坡往下走向近海的小港灣。下雨事小,一陣陣呼嘯的強風才是問題。撐傘是為保護相機,但強風似乎是從四面八方襲來,雨傘一再被吹翻。低著頭急步向前,視線只鎖定領隊身影,全然不知周遭環境是何模樣(包括餐廳外觀),只記得與風雨對抗中短短一段路走得萬分辛苦!

進到溫暖舒適的 Karoline 餐廳讓人大大吁了口氣!餐廳緊鄰海灣,面對窗外的大海絲毫引不起興致,波浪拍岸的陰沉大海甚至令人感到不安!若在風和日麗的天氣來到這裡用餐,心境上肯定大相逕庭!幸有溫熱美味的食物安撫挫敗沮喪的心情!

餐廳只是短暫的避風港,個把鐘頭後再度投身風雨中。行前查知努斯峽灣是個非常美麗的漁村,然而我們一頓飯後就要稀里糊塗地離開,實在心有不甘!於是在走回停車場途中一手撐傘一手舉著單眼相機,吃力地拍下幾個慘澹的畫面,到後來鏡頭都是水滴,只得作罷!

Karoline 餐廳面對著峽灣的小港灣,寒冷的風雨中,露天座位區顯得淒清而寂寥!

努斯峽灣村擁有將近 50 座的歷史建築,其中大部分建於 19 世紀,被譽為「赭紅色的珍珠」。這些紅色的可愛漁屋原是漁民在捕魚季節的臨時居所,因為旅遊業興起,現在改為提供遊客獨特的住宿體驗。


努斯峽灣是挪威最古老、保存最完好的漁村之一,擁有豐富的歷史,周圍更環繞著令人驚嘆的自然風景。原該悠閒漫步其中,細細品味這個漁村的迷人風情,讓心靈浸沐在她遺世的隱逸氛圍中。但是又何奈!任憑多麼堅強的意志與閒情,終究都敗給了寒冷的風雨,最後只得認命地回到溫暖的遊覽車上,草草結束風雨中的努斯峽灣村巡禮!

以上是 Bianca 在強風驟雨中瀏覽努斯峽灣村模糊且慘澹的印象。回來後上網補修學分,總算釐清自己曾經走過的路,並且找到 Karoline 餐廳的位置,還原了努斯峽灣漁村遺世獨立於山海之間的絕美面貌!(下圖載自網路)

有誰推薦more