Contents ...
udn網路城邦
哲學之道花團錦簇 法然院靜寂幽深 京都禦苑廣袤無垠
2024/05/27 00:02
瀏覽382
迴響0
推薦65
引用0

2014/04/03

櫻花就是日本的春天,是季節的美麗容顏,也是人們詩心的風雅依附。2014年的京都春旅,就是一趟逐櫻花而行的旅程,日出而作,日落而息,滿眼櫻花…。把握美麗而短暫的春光,走訪行程的最後一天,再接再厲探訪兩個著名的櫻花景點——哲學之道及京都禦苑。

哲學之道 繁花似錦

1890年,為了將琵琶湖水引入京都市,建成了「琵琶湖疏水」渠道。沿著水渠也修築了一條步道,南起若王子神社北至銀閣寺總長2公里。步道沿途種植櫻花樹,在春天是富有盛名的賞櫻之地。活躍於明治到昭和時期的哲學家西田幾多郎,當時很喜歡在這條步道上散步,久而久之,漸漸就被人們稱為哲學小徑。1972年時,這條步行道被正名為「哲學之道」

在日本,「染井吉野櫻」是花朵最艷麗、栽植最普遍的櫻花。哲學之道沿岸的300多株染井吉野櫻,是日本大正時代居住於此的知名畫家橋本關雪及其夫人所贈植。每到春天時節,水渠兩側櫻花盛放,哲學之道便成為一片粉白世界,小橋流水,曲徑通幽,更兼漫天綻放的櫻花華蓋,生意盎然的景色美不勝收!

染井吉野櫻正值滿開盛況,近看白裡透紅的花瓣嬌美動人,遠觀一樹雪白迎著藍天開得恣意奔放。渡邊淳一在《曼特萊斯情人》中如此寫道:「也許太美的櫻花會使人累的。可櫻花就是這麼拼命地表現美麗。也許有人認為它不必那麼認真,可它卻做不到。」看看這一樹芳華,不就是傾盡洪荒之力在展現它動人心魄的美麗——美得令人不知該拿它如何是好!或許這就是渡邊淳一說的「使人累」的感覺吧?!

哲學之道的櫻花鋪天蓋地,就連在洗手間也能望見天窗外面繁茂的櫻花,如此貼心設計讓遊客賞花無死角,不論在何處舉目抬頭都是花團錦簇!

櫻花樹下一對新人正在拍照,在這生機勃發的春天、在這滿天綻放的櫻花蔭下,許下盟約牽手一生,還有比這更浪漫更唯美的花間婚事嗎!

疏水渠道流水潺潺,水道上一座座石橋古樸屹立,恣意綻放的櫻花或白或粉,櫻枝高高伸向藍天或低低垂入渠道,在不同姿態中各顯動人情緻。哲學之道每一處抬眼都是風景,每個角落都值得流連駐足。

小橋流水,櫻花處處,哲學之道沿途風景信手拈來都是令人讚嘆的美麗構圖。而除了各種不同的櫻花,哲學之道還有一種特別的植物——「雪柳」(又名珍珠花)。水岸邊一叢叢低矮茂密的潔白雪柳,與伸向藍天的各色櫻花相互輝映,似錦繁花共譜著最美麗動人的春之樂章。走過哲學之道,便無法忘懷這片繁華春天!

法然院 靜寂幽深

藏身於哲學之道後方的法然院,前身是鎌倉時代的法然上人和弟子修行的草庵。江戸時代的1680年,知恩院的第38代住持萬無和尚在這個法然上人曾經修行之處建立一座念佛道場,名為「法然院」。本堂內安置有本尊阿彌陀如來坐像。

隱身在蒼翠林間的法然院,有著獨特的茅葺屋頂的山門,山門外豎立著「不許葷辛酒肉入山門」的石碑。

穿過山門映入眼簾的是兩側的白砂壇,上面有寺中僧人所作的砂畫。砂畫依四時更迭而變換圖案,這是一個淨化身心的所在,通過此處,象徵著以純淨的身心進入淨地。

靜謐空寂的氛圍瀰漫在整個法然院內,置身其中令人頓感怡然舒心,同時也不自覺地自歛言行,以融入此處的莊嚴寧靜。由繁花似錦的哲學之道來到寂靜森然的法然院,是全然不同的情調轉換。

源源不斷流淌的清泉「善氣水」,傳說是忍澂和尚向下刺入地面,使泉水源源不斷地湧出。

日本人自古愛花,奈良時代的梅花、平安時代的櫻花,到了江戶時代則成了樁花(山茶花)的天下。樁花在江戶時代深受貴族社會所鍾愛,在當時的詩歌俳句中多所吟詠;武士階層更是偏愛樁花,甲胄、刀劍、食器、屏風、和服…上都以樁花圖案裝飾。武士之崇尚椿花,乃因樁花凋落時是「嗒」一聲整朵花完整俐落地掉下,對於追求刀功的武士來說,這是每一次手起刀落的最高境界(尖叫);此外,完整掉落的花朵象徵生命在最完滿的一刻結束,與武士精神不謀而合。

建於江戶時代的法然院,也以春天的山茶花而聞名。每到春天時節,山茶花灼然綻放於法然院中,為靜寂的寺院平添幾許瑰麗色彩。而寺院也善用這些美麗的山茶花,以充滿意境的手法妝點在各個角落,移步之間時時帶給訪客驚喜與驚艷!

落花滿徑,踏著詩意的腳步離開法然院。


步出法然院後正值午餐時刻,然而半路上前不著村後不著店,於是就在路過的店家以麵包和咖啡先墊墊肚子,順便歇歇腿。

京都禦苑 廣袤無垠

京都自794年桓武天皇遷都平安京後,成為天皇的居所,歷代天皇在此生活了500多年。到了明治時代的1878年,京都御所與周邊一帶整備為以天皇御所為中心的公園,成為現今的京都御苑。

京都御苑實際上就是京都御所的外城,護衛著位於中心地帶的天皇居所。京都御苑佔地約65公頃,東西寬700公尺,南北長1300公尺,是目前京都市內最大的自然空間和歷史公園。御苑有多大?數字或許無法形塑真實概念,且看這一望無際的碎石子路,足以令人走到厭世!

撇開廣袤無垠的碎石子路,京都御苑芳草成茵綠蔭蔥蘢,御苑內大約有5萬多棵樹木,其中有梅、櫻、桃、楓、松等多種花木,一年四季各有顏色,尤其是春天的櫻花、秋季的紅葉最受人喜愛。歷史交融著自然,是怡然悅目的市民休憩園地

京都御苑內的櫻花分佈於前往御所的參道上,避開每一步都會下陷的吃力石子路走入花間小徑,抬頭仰望綠樹掩映的櫻花林海,在生意盎然的春日花彩中終能領略京都御院的賞心悅目。

相較於粉白清新的櫻花,這片嫣紅的桃花林就顯得格外艷麗!

京都自794年桓武天皇遷都平安京後,成為天皇的居所。自1331年至1869年明治天皇遷都至東京的約500多年期間,現在的京都御所作為天皇的居所使用。期間曾幾度遭受火災而重建,目前的建築多為1855年所重建。從8世紀開始,以不同時期的建築樣式進行重建,參觀者可透過御殿觀察到其歷史變遷與皇室文化。其中京都御所和京都仙洞御所至今仍為皇室所用。

京都御所中規格最高的正殿為紫宸殿,採用平安時代(794-1185)的建築樣式。此建築用於舉行傳統的即位儀式,明治、大正、昭和天皇的即位儀式皆於紫宸殿內舉行。

看不見盡頭的牆垣之內即是京都御所

2014年參觀「京都御所」時仍須事先預約(2016年起開放自由參觀),出國前即上網完成預約手續。當日由參觀入口「清所門」進入御所。我們參加的是英語導覽團,有固定的集合及參觀時間,導覽人員帶著一團東西方遊客,依照既定路線導覽解說,全程約50分鐘。必須承認,對於日本的歷史文化、傳統建築…本來就缺少共鳴,加上是英語導覽,於我而言更是不知所云,不求甚解的京都御所參觀勉強只能算是到此一遊,諸多宮殿建築不待細說只留映象。尷尬


出了京都御所,繼續流連於御苑的櫻花林間。在京都期間一路所見的櫻花以染井吉野櫻居多,這一天在京都御院中又見識到不同種類的櫻花。這一樹繁茂的櫻花,淡粉色的花朵與紅褐色的新葉同時齊發,和「先開花後長葉」的染井吉野櫻全然不同。查知這原來是日本原生種櫻花之一的「山櫻」,在染井吉野櫻出現的江戶時代後期之前,山櫻是日本櫻花的代表品種。

櫻花樹下的和服仕女自然散發著濃濃的日本味,其古典氣質與優雅舉止,豈是穿著租借和服的觀光客所能望其項背!

又是一株開得正茂盛的櫻花,查證應是「大島櫻」。大島櫻是日本固有的野生品種之一,高度可超過20公尺,與一般櫻花相比,大島櫻的花朵與葉子均擁有較強的香氣,用來鹽漬並包裹和菓子「櫻餅」的葉子就多取自大島櫻,因此也被稱為「餅櫻」。

花容正清新燦然的大島櫻,白色花朵淡染著粉紅,新綠的嫩葉探頭襯托,美麗之外更見蓬勃生機,散發著強烈迷人的春天氣息!而那一樹萬朵的澎湃華美,美得直教人心茫茫然,且視她為京都御院的美麗ending吧!

無心插柳 柳成蔭

離開京都御院後按計畫是搭乘巴士直抵祇園。在公車站等著等著…先出現的是終點同是祇園但路線不同的巴士,一行人立即應變—反正都可以抵達目的地—就魚貫上車了。然而坐上車後漸漸發現這路巴士繞行很遠才會抵達祇園,於是又決定中途下車。陰錯陽差來到這片翠綠的楊柳岸,並非為了曉風殘月,而是無心插柳”柳”成蔭!

京都的白川流到知恩院古門前是楊柳依依的旖旎水岸。枝葉葳蕤的垂柳在白川兩岸張起柔美動人的翠綠簾幕,那獨有的青嫩新綠,美得令人心裡軟綿綿直想淹沒其中!

楊柳絲絲弄輕柔,流水潺潺映春光,美景如畫,韶光似錦,不期而遇的美麗邂逅,也是旅途中的意外驚喜!


看足柳昏花螟

我們不是逐水草而居的牧民,而是追櫻花而行的香客,哪兒有花哪兒去。晚上計畫在祇園附近用餐,於是就沿著白川水岸踏著櫻花花蔭漫步而行,在京都賞櫻的最後一個向晚,看足柳昏花螟!

來到京都的第一天,因未曾事先訂位而與外甥推薦的「天周」餐廳失之交臂;今天再度碰運氣,依然鎩羽而歸。在附近逛著走著,看到一家拉麵店早早有人在排隊,走累了的我們於是也加入行列排隊兼休息,作為第一批食客,享用了滋味鮮美的拉麵。

因為感冒抱恙,昨晚在「茶寮都路里」的抹茶聖代只被老姊允許淺嚐一小缽,那豈止是意猶未盡!一出國門就感冒生病,今天第五天身體已恢復得差不多了,便開始賣乖耍賴:「我想再吃一次抹茶聖代,不然回去會遺憾…」眾姊妹擔不起紛紛投降:「吃…吃…陪妳吃!」於是眾人再度光臨「茶寮都路里」,Bianca 終於心滿意足獨享一整杯甜蜜難忘的京都抹茶聖代!得意

2014/04/04

「世間若無櫻花豔,春心何處得長閑?」櫻花就是日本的春天,是季節的美麗容顏,也是人們詩心的風雅依附。五天中走訪了京都的知名櫻花景點,見識了日本的櫻花之美,也領教了京都在櫻花季節的洶湧人潮。而日本的櫻花多數是白色,白茫茫的櫻花接連看了幾天之後,感覺是「夠了」!為了賞花而來,結果滿載而歸,這趟京都賞櫻自助行不負眾望,成功達陣!今天打道回府〜

坐在舒適的商務艙中,悠閒欣賞日本關西的海岸線,愜意享用美麗(味)的餐點。感謝Julia的貼心安排,讓大家的京都之旅在豪華舒適中畫下完美句點!


10年後才提筆書寫當年的京都賞櫻春旅,心情上已不同於往日,旅遊的歡欣雀躍轉換成深深的懷念。姊妹淘們第一次的自助旅行,何其難得珍貴,感恩妳我共同締造的歡樂時光與美好回憶,謹以京都之旅系列篇章致我最親愛的姊妹好友們!

10年過去,各自或多或少都為生活所羈絆著,回顧昔日自由自在遊歷京都流連花間的點點滴滴,回憶彷彿鍍上金光,益發教人想念!姊妹們:生活難免低回困頓,曾經歡暢美好的時光或稍能寬慰吾心,讓我們即使在不盡如意中依然能滿懷能量昂首前行。期待…再度攜手漫步異國街頭的那一天早日到來!

有誰推薦more