Contents ...
udn網路城邦
我們國字是美的東西
2005/12/13 19:21
瀏覽1,948
迴響10
推薦26
引用0

民間傳說;學音樂的孩子不會變壞。我說從事正當有益身心活動的人亦然,原因無他,心有寄託。像我小時候撞球這種運動可被列為一般少年人的禁區,所以一直到九二一地震時有人捐一台撞球桌給單位,才好奇的隨同事玩起來。今天談這件事的目地並非講撞球,而是告訴大家小時候因為從初中、高中、大學一路都必需考,也許大人害怕小孩們玩撞球而疏忽功課,所以不准子女到當時地位比較特殊的撞球場。那知道當初不玩的人,今天都像我一樣留下後悔。

說起讀書,我自己不但球沒打,連書也少讀,學甚麼都是半調子弄得高不成低不行。可是我們這年代的人也有一個好處,為了應付聯考,不管你是否願意,多少都被逼讀了一點書,運動選手也不能免於得參加聯考才有學校讀。再有那年頭講究說國語,不管你學得如何,就是不准用奇怪的語言說話和作文。雖然大家都練就一付呆板樣,但至少講出來的話、寫出來的文章大家都認得。

前些得空上某網站閒逛,忽然之間以為自己置身外星球。明明眼前的全是國字,連起來卻一句都不曉得那是甚麼意思。經同事講解才知那叫火星火,是當下年輕朋友發明的網路語言。很好奇他們這麼講話難道不怕考試時一不小心也用在考卷上,同事說; 以前學測不考作文,大家蒙混著就過去了,現在作文列為必考,國文老師把改學生作文列為最痛苦的差事,學生講慣了火星文,不覺得用在學校作文上有何不妥,剛開始還與國文老師力爭呢!

我個人心想,年輕朋友用甚麼語言在虛擬世界論事,只要大家接受,應該沒有甚麼不可以。唯得小心不要在現實世界裡輕用,例如正式文書就絕對不可。否則一字之差都可能留下大大恨憾呢!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 射箭場的貍

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 淘氣麗莎
2007/07/09 14:23
我慘

錯字很多

都沒改過

 

9樓. 飛紅戲墨~〈影音書寫〉_在影音書寫中沉澱
2007/06/11 16:04
謝謝您的花照片

與我心有戚戚焉

我國字之美字字有內涵

尤其是以毛筆書之


不是我選擇最好的,是最好的選擇我──印度哲人 泰哥爾
8樓. 飛飛 ^__*
2006/11/22 21:57
哈哈哈.......

又想起我老爸在唸我的口氣勒......呵呵.....

啊~~~~~~~~真是沒禮貌........請別生氣ㄟ.................嘻嘻

很難容忍現在的孩子們..........寫字的比劃不照順序的.......

因為老師也沒教(也沒法兒慢慢教)....所以只要寫得出字來........

就可以了.....真是昏.........@@~~~~

更別說用字與語法......雖然自己也不怎麼滴.....差強人意呗!

可是看到國.中小學的作文......覺得他們很可憐..............

不論字.....詩詞....雋永的文章...繪畫....等等...都可陶冶性情.....

修身養性.......是人生一大樂事呀.....................

若沒有好好善加利用...............................真是.....可惜!

.

.

我............我.......................我冷了嗎.....哈哈哈..........................!

某一天....同事.....看到我寫的字....突然大叫一聲...

【誰寫的啊~~~~~~幹嘛....刻鋼板喔.....寫那麼整齊....ㄘㄟ'】

結果大夥兒都圍過來看.......................我突然覺得有種羞愧的感覺

想鑽到桌子底下....................................天呀.................................

我在幹啥呀...................................................................................

不過就寫字嘛!

認真的時候.....寫起字來...................是還可以見人的吧!

7樓.
2006/10/04 14:55

真的很美、也很有深度的文化意涵
6樓. catling
2006/08/28 19:14
「入獄」七天改作文

我轉貼在我網誌 現在也貼一些給你看看!

入獄」改了七天作文,由學姊集結大家的「血淚」,可以讓各位在疲倦時笑出來。由學姊集結大家的「血淚」,可以讓各位在疲倦時笑出來 作文真不是人改的,改到最後已經不知道正確的字該怎麼寫,也忘了正確的語法


1. 爸媽很辛苦,我要照顧他們的「下半身( 無言)
2. 現在的小孩已經不再是小孩(那是什麼呢?)

5樓.
2006/08/22 13:19
心有戚戚焉
身為出身中文系的我,也對國字也一種依戀,我們的正體字真的很美!
4樓.
2006/07/17 22:08
往事如煙

小時候喜歡模仿大人的筆跡

應同學要求經常代替同學家長簽名

3樓. 晨曦Catherine
2006/06/13 14:34
紫花霍香蓟
紫花霍香蓟 對嗎 ?
2樓. 心如
2006/01/07 11:10
國字最美

童年;是在大宅院長大的

一筆一劃磨出的文字

不是鍵盤所能替代的美

一字一句看著聯合報林叔叔

講故事,引我走進文學之路

我喜歡國字

1樓.
2005/12/17 22:56
我很喜歡中國字~~

看到你這篇文章,真好~~

雖然我是教英文的,但我很喜歡中文的美~~