Contents ...
udn網路城邦
第四層樓的鎖
2010/09/20 19:17
瀏覽310
迴響0
推薦16
引用0

一層…兩層…三層…四層,輕輕的將鑰匙插入孔中,微微的向右。

又是亮到刺眼的白色磁磚,冰冷卻也熾熱得讓人難以接受,我不穿鞋隔絕這種詭異的快感,卻又開始害怕起這種沉靜的黯淡,抬眼望去的盡是讓人眼睛難以睜開的童玩擺飾,以及一、兩張和媽媽還有哥哥的合照海報。

轉動手把,有點年紀的檯燈泛著暈黃的燈光,書桌的一角還有一道孩童嬉鬧時所遺留下來的刮痕,我的指尖輕輕地撫上,刮痕由深至淺…漸漸的淡到看不見。

窗外亦是明亮的月,燈火亦依然輝煌,搗藥的玉兔和偷靈藥的嫦娥卻已然埋沒在無底的黑夜,聖誕老人也迷失在白茫茫的雪地裡不再出現。拉起簾子,不再看會使人迷茫的夜。

走出房裡,決定阻止腳底的冰冷直升到頭底,於是穿起拖鞋,在白色磁磚上繼續踏著不乾脆的腳步,而後泡了一杯溫熱的牛奶,打算把冰冷驅逐而鎖住熾熱的體溫,眼鏡被蒸氣蓋上了一層矇矓,於是滿足的嘆息聲在自以為是的不乾脆中消失。

白色磁磚依然刺眼得令人害怕,童玩擺飾冷冷笑著,合照中的照片燦爛的微笑在這種氛圍中,並未顯得格格不入,而是和童玩擺飾相互輝映出一種牽手而去的和諧,不乾脆的我則在滴答聲沉淪,自以為是的鎖住了一切。

四層…三層…兩層…一層,輕輕的將鑰匙插入孔中,緩緩的向左,鎖不住的滴答聲和童玩擺飾冷冷笑著,溫熱的牛奶蒸氣在鏡片上早已蒸散而去。

文意:

「四」這個數字,在一般人的意象裡是具有死亡意象的字,題目定為「第四層樓的鎖」是因為每一個人都難逃死亡,怎麼樣也鎖不住的。這篇文章之所以叫「第四層樓的鎖」另一個主要原因,是因為我的回憶遺落在桃園某公寓的第四層樓,在文章裡頭的描寫,「白色磁磚、童玩擺飾」其實都是指過去最純淨的回憶,「合照」則是過去的美好,只剩下照片。「溫熱的牛奶」則是指現在身處的美好,眼鏡被蒸氣蓋上了一層矇矓,其實就是在享受美好的當下時,其實時間也在有所推移。「不乾脆的腳步」是受時間所推移的腳步,而自己卻想留在原位,所以無可奈何地繼續向前。整篇要呈現的感受,是時間不待人,就算再怎麼不想長大,依然無法改變什麼。

-----------------------------

PS:在檢查信箱時,忽然看到三年前的作業,此文即是當時所交的作業...

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:曾經的斷層
上一則: 那時候
下一則: 向妳走?向她走?

限會員,要發表迴響,請先登入