Contents ...
udn網路城邦
英屬領地直布羅陀快閃
2023/12/30 17:30
瀏覽618
迴響0
推薦25
引用0

直布羅陀(Gibraltar),位於伊比利亞半島最南端,是一個只有5公里長、1公里寬的半島,面積約為6平方公里,北接西班牙安達魯西亞卡迪斯省,是通往地中海的入口。曾有古羅馬帝國、北歐汪達爾人、阿拉伯帝國的非洲摩爾人等分別在不同的歷史階段佔據和統治,1501年成了西班牙帝國的領土;1713年,西班牙在長達13年的西班牙王位繼承戰爭中戰敗後,簽署的《烏得列支和平條約》,把直布羅陀永久割讓給英國,自此,直布羅陀成為英國的海外領土迄今,是英國與歐洲大陸陸地接壤的唯一領地。

這天自馬拉加驅車前往直布羅陀,因為進出海關都是塞車大排長龍,實際車程超過2個多小時才進到直布羅陀境內。

行駛在CA-34公路上,靠近「Velero de la ciudad」附近沿海路段,即可見到直布羅陀巨岩。

直布羅陀巨岩( Rock of Gibraltar),高426公尺,佔了絕大部分直布羅陀的面積,相傳:希臘神話裡的大力士海克力斯在執行第十項任務時,曾經橫跨直布羅陀海峽,雙腳分別踩在歐洲和非洲土地上,在直布羅陀這個地方扔下一塊巨石,同時在直布羅陀海峽對岸今日的摩洛哥休達 (Ceuta)一地,也扔下另一塊巨石Montehacho,這兩個巨石塊儼然成為地中海地峽,也就是海克力斯雙柱(資料引自維基百科)。

直布羅陀巨岩下的民宅。巨岩屬於石灰岩,主要成份為方解石,易被雨溶解,故形成約有150個左右的洞穴。

歐羅巴角(Europa Point),或譯:歐洲點,直布羅陀最南端的海岬,同時也是歐洲大陸緯度最靠南的幾個海角之一,向西可眺望西班牙的領地,而海峽對岸則是遼闊的非洲大陸,在此可清晰挑望到北非摩洛哥,是直布羅陀主要觀光景點之一。

易卜拉欣·易卜拉欣清真寺(Ibrahim-al-Ibrahim Mosque),落成於1997 年,是沙烏地阿拉伯法赫德國王的禮物。清真寺坐北朝南,面向數公里外的直布羅陀海峽和摩洛哥;背靠直布羅陀巨岩,巨岩山上可見到摩爾人城堡(Moorish Castle)

整座清真寺的牆壁都是進口大理石建成,為歐洲大陸最南端的清真寺,也是非穆斯林國家最大的清真寺之一。

歐羅巴角燈塔(Europa Point Lighthouse),也稱為歐羅巴角的三位一體燈塔 (Trinity Lighthouse),於 1841 年 8 月落成,佇立在直布羅陀最末端,扼守直布羅陀海峽位於地中海和大西洋交會之處,是伊比利亞半島地中海入口。

燈塔高 20 公尺,圓柱形塔身漆成白色,中間有寬闊的紅色橫帶;東臨地中海,西北臨直布羅陀灣,西南臨直布羅陀海峽。

隔著布羅陀海峽遠眺北非摩洛哥。

歐羅巴角(Europa Point)眺望直布羅陀巨岩。

眺望直布羅陀巨岩與地中海景觀,令人心曠神怡。

歐羅巴角一家餐廳在小船上烤魚,頗有趣味。

木棍直叉整尾魚,燃燒著大塊木料,有種豪邁的既視感。

因為當時去直布羅陀的相片大多以單眼相機所拍,記憶卡遺失了,僅剩此一景點能Po文。

行駛在溫斯頓·丘吉爾大道(Winston Churchill Avenue),前往直布羅陀機場管制閘門。

直布羅陀機場(Gibraltar International Airport),屬軍民合用機場 ,距離市中心僅約500公尺。溫斯頓·邱吉爾大道(Winston Churchill Avenue),是直布羅陀最繁忙的道路,直接穿過機場跑道,與西班牙領土連接,是出入直布羅陀的唯一道路。

行經飛機跑道。車道、人行道橫跨飛機跑道,也是全球罕見。

現有的客運大樓由於面積太小,加上行車道路溫斯頓·丘吉爾大道橫跨跑道,大大限制了機場的運作。查資料顯示,在2020年之後,這條500公尺的走道將會改成地底隧道讓人行走,因此這種行人橫越跑道的奇景即將消失!

自溫斯頓·邱吉爾大道回首直布羅陀巨岩,揮別此地。

因分屬英國與西班牙,進出直布羅陀需要檢視護照,海關前車陣盛大,耗時頗久。

重返西班牙境內。

自「Velero de la ciudad」的堤岸,眺望直布羅陀巨岩與直布羅陀灣景觀。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入