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穆爾西亞市中心區快閃
2023/11/25 23:25
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穆爾西亞(Murcia)譯:莫夕亞,位於西班牙東南部,為穆爾西亞省首府。於西元825年建城,曾為科爾多瓦王國都城,是座具有傳統西班牙魅力的古城;塞古拉河(Segura River)流經將城區一分為二,北岸老城景點星羅棋佈,南岸新城則是有著現代氣息。因其悠久的農業傳統以及水果、蔬菜和花卉的生產和出口,而有「歐洲果園」之稱。

這天午後自瓦倫西亞住宿的Hostal Antigua Morellana驅車前往穆爾西亞(Murcia),車程超過2個半小時。

在西班牙高速公路旁山丘上滿常見到風力發電的電扇。

西班牙高速公路分為autopistas(收費公路)和autovias(免費公路),收費方式有:電子繳費、人工繳費和自助繳費等三種。這趟自駕CJ基本上都設定避開收費的公路來行駛,路線沒什麼大問題。

奧斯本公牛(Osborne bull),為黑色公牛剪影圖像,原是西班牙著名的葡萄酒、烈酒和各種其他食品供應商「奧斯本集團」宣傳其赫雷斯白蘭地 (Brandy de Jerez)的廣告招牌,1956 年,由設計師曼努埃爾·普列托(Manuel Prieto)所提出的設計。

至2022年7月,共豎立了92個公牛廣告牌,這些公牛牌高約14公尺或7公尺,被安裝在西班牙大部分地區的山頂和道路上。這面黑牛於1972 年被《紐約時報》雜誌選為:新西班牙的代表。現今奧斯本公牛的形象已得到國際認可,成為西班牙非官方的國家象徵(引自維基百科)。

這天的住宿是位於穆爾西亞老城區外圍的「ibis Murcia」(圖引Booking網頁)。

「ibis Murcia」旁邊就有免費停車場(圖引Google map) 。如果不放心,就付費停到旅館的地下停車場亦可。

當時入住「ibis Murcia」的房間,因為一大一小床和Twin(二張小床)房價相同,就訂了這個。

住宿處距老城區地標建築的穆爾西亞主教座堂步行單程約3公里,眼見時間已晚(天色雖還很亮,但已晚上7點半多了),為了節省時間直接開車進城。

主教宮(Palacio Episcopal),位於老城區的「紅衣主教貝盧加廣場 (Plaza Cardenal Belluga)」的南側,顯目獨特的建築風格和明亮色彩的外觀,可以說是穆爾西亞18世紀建築的巔峰之作。

主教宫北立面,外觀為巴洛克風格,由彼得·帕根(Pedro Pagán)、巴爾塔薩·卡內斯特羅(Baltasar Canestro)和荷西·洛佩茲(José López)設計,建於1748~1768 年間。

主教宫正門,為巴洛克和洛可可混搭的風格。

穆爾西亞主教座堂(Murcia Cathedral),全名為聖瑪利亞大教堂(La Catedral de Santa Maria)是穆爾西亞的地標,約建於1394年~1465年,教堂歷經多次改造和翻修,現在所見的主立面高54公尺,有20座雕塑,為海梅·博爾特(Jaime Bort)設計,由西班牙黃金時代的穆里安泥瓦匠、畫家、鍍金工和木匠共同完成,屬國際巴洛克風格。

正立面三扇大門,分別對應大教堂的三個中殿;中央為獻給聖母瑪利亞「寬恕之門」。

穆爾西亞主教座堂修建於1736~1754年的正立面,被認定是西班牙巴洛克風格的典範。

立面的兩個主要主題是聖母瑪利亞的崇高和教堂的榮耀。

正立面左方之門。

正立面右方之門。

上方鼓室有聖母升天浮雕。

立面最上端天使所拿花環當中,浮雕為插著百合花的花瓶,這是聖會和這座教堂的象徵。

鐘樓(Bell Tower),高 90 公尺,加上風向標則高度為 95 公尺,是西班牙第二高塔,直到1792年才完成,外觀顯示多種風格的混合:底部兩層是文藝復興風格(1521~1546),雅各布·弗洛倫蒂諾(Jacobo Florentino)和傑羅尼莫·基哈諾(Jerónimo Quijano);建築工程中斷了兩個世紀後,由荷西·洛佩茲 (José López) 於 18 世紀中葉負責繼續建造巴洛克風格的第三層鐘樓;最上層的穹頂,則受到洛可可和新古典主義的影響。

鐘樓上有 24 座鐘,這些鐘座的歷史可以追溯到 17、18 世紀,它們各自有命名,不僅用於召喚穆爾西亞人祈禱,還用於發出戰爭、洪水的警告以及和平與慶祝的信息。

由於抵達之際已超過教堂開放時間無法入內,哥德式內部參見Murcia Cathedral官網:https://reurl.cc.MuCadl

穆爾西亞市政廳(Town Hall of Murcia),位於塞古拉河邊的「格洛列塔廣場 (Plaza de la Glorieta)」,一座19世紀新古典主義風格的建築,是建築師胡安·荷西·貝爾蒙特(Juan José Belmonte )最重要的作品。

正立面有四根巨大的科林斯式柱,支撐著山牆,凸顯主陽台的重要性。陽台上方是一個巨大的城市徽章,旁邊有兩位繆斯女神的雕像,分別代表豐富和幸福。山牆中央是城市時鐘,鐘聲響起,會奏出專屬穆爾西亞的樂曲旋律。

貝魯加樞機主教的雕像,其後方主教宮的南立面。

塞古拉河與河畔的磨坊水利博物館(Hydraulic Museum)。

民眾在塞古拉河進行水上活動。

塞古拉河中沙丁魚,這座雕塑是為了標記這座城市最著名的節日之一「Entierro de la Sardina(埋葬沙丁魚)」的儀式,這是在復活節週日之後的周六慶祝活動。

「Entierro de la Sardina(埋葬沙丁魚)」是狂歡節(Carnaval)的最後一天的儀式,民眾化裝組成一個「送葬隊伍」遊行,把一條象徵性的魚燒掉,通過埋葬沙丁魚這個儀式,把大家在狂歡節一切的惡習都隨著火燒盡,埋葬了大家在慶祝狂歡節期間犯下的罪孽,迎接禁食刻苦的大齋期(資料引自https://reurl.cc.EndeSa)。

老橋或佩利格羅斯橋(Puente de Los Peligros)於1718 年開始建造,並於1742 年竣工,是穆爾西亞現存最古老的橋,是用絲綢稅支付。也被稱為Puente de Los Peligros,因為位於南側卡門街區盡頭聖殿的壁龕裡,有尊洛斯佩利格羅斯聖母的雕像,因而得名。

在老橋上望向南側。這座橋於1850 年與1867 年曾採用新的金屬結構進一步加寬,形成了現今所見的橋梁格局。

老橋南側壁龕原立有聖女佩利格羅斯(Virgen de los Peligros)雕像,為托里比奧·馬丁內斯·德拉·維加(Toribio Martínez de la Vega) 於1742 年之作,為高度超過2公尺的大型雕刻,描繪了瑪麗穿著粉紅色外衣和藍色斗篷,懷裡抱著孩子(去的時候雕像正好進廠維修,僅見到暫代的壁畫)。

這座獻給聖母德洛斯佩利格羅斯( Virgen de los Peligros) 的聖殿,據說每個必須過河的人都會祈求它的神奇保護,因為他們害怕塞古拉河在流經穆爾西亞時引發可怕的洪水。如今,許多穆爾西亞人每次經過時,都會目光投向聖母,並在胸前畫十字的習俗仍然保留著(資料引自穆爾西亞旅遊局官網)。

馬雷孔(Malecon)人行橋,由建築師哈維爾·曼特羅拉 (Javier Manterola)於 1997 年建造。橋梁為的形狀為半圓形,整體擬仿了船的桅杆。

橋下有現代的白馬雕塑妝點歷史悠久的堰堤。昔日建造這道堰堤匯集河水,讓水流到兩座磨坊,現在河岸兩側還有磨坊的遺跡。

路燈上的人物雕像,為「Zigurat Creación創作工作室」之作品。

人物雕像皆使用回收的廢金屬作為材料。

眺望磨坊水利博物館(左側)及老橋,日落餘暉(其實將近晚上9點了)映照塞古拉河,水面渲染粼粼金光。

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