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瓦倫西亞老城區漫遊記
2023/11/22 22:33
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瓦倫西亞(Valencia)位於西班牙東南部,是西班牙第三大城市,第二大海港,是西班牙最古老的城市之一,約在公元4世紀羅馬帝國的最後幾年,即這座城市開始形成一個原始的基督教社區。15世紀是這座城市經濟、文化和藝術鼎盛時期,老城區依然保持著古香古色的風貌;瓦倫西亞四季常青,氣候宜人,被譽為「地中海西岸的一顆明珠」,從 1990 年代中期開始,瓦倫西亞這個曾經的工業中心經歷了快速發展,擴大了文化和旅遊業的興盛,號稱是歐洲的「陽光之城」,轉變為一個充滿活力的新城市。

自塔拉戈納(Tarragona)的方特廣場(Plaça de La Font)驅車前往瓦倫西亞市,路程260公里,實際行駛將近3個小時的車程。

當時住宿是位於老城區、在訂房系統的評價頗佳的Hostal Antigua Morellana(圖引Booking網頁),是間地理位置極佳的小旅館,到老城區各主要景點都不遠,旅館附近有停車場,記得當時還是免費的。

Hostal Antigua Morellana櫃台與客廳。

Hostal Antigua Morellana與客廳相連的起居室。

房間空間不大,布置溫馨舒適(圖引Booking網頁)。

Pl. del Mercat街道上綠蔭深濃與熙來攘往人群,一派休閒的景況。

磚造建築是「地中海基金會 - La Llotgeta 照片中心(Fundación Mediterráneo - La Llotgeta Centre Fotogràfic)」,前有座美麗的鑄鐵路燈。

路燈上的鑄鐵鳥造型豪華。

瓦倫西亞中央市場(Mercat Central),建於1914~1928年,是瓦倫西亞新藝術運動風格為主的代表建築之一,於2007年被登記為西班牙國家文物古蹟。占地約8,000多平方公尺,是歐洲最大的市場之一。

入口天花板紋飾。

窗戶紋飾,其中一些裝有彩繪玻璃。。

穹頂內部紋飾細膩。

牆壁有裝飾用的華麗瓷磚。

中央市場內部攤位,設於兩條橫竪交叉直線街道上。一共設為274個攤位,主要有肉店、雜貨店、蔬果店、麵包店和魚店等。

聖若望教堂(Església de Sant Joan del Mercat),13世紀中葉,原是建在一座清真寺的遺址上,最初為哥德式建築風格;14世紀火災後重建,1592年火災後再度重建,採用巴洛克風格,於1700年落成。

絲綢交易廳(la Lonja de la Seda),建於1482~1548年期間,這些建築群原本是用於絲綢交易,同時也作為商業貿易的交易中心,15世紀由佩雷·康普特(Pere Compte)設計建造了主樓,是哥德式建築晚期的傑作之一,現為西班牙國家藝術和歷史的紀念物(圖引維基百科,photo by Felivet)。

絲綢交易廳主樓,外表與中世紀的古城堡相似,石砌牆體堅固無比。

橙樹庭院。

哥德式的圓柱大廳(圖引Visit Valencia網頁)。

廳內的螺旋圓柱極具特色。

海上領事館的描金彩繪天頂是稀世之珍,上面繪製的動物及人物栩栩如生。

海上領事館的描金彩繪天頂是稀世之珍,上面繪製的動物及人物栩栩如生。

絲綢交易廳被視為歐洲最美的哥德式民用建築,展現出15、16世紀地中海地區主要商業城市的權利與財富,1996年被列為世界文化遺產。

建築外的哥德式石雕極為逗趣。

滴水嘴獸(Gargoyle)。

聖女廣場(La plaza de la Virgen)的圖里亞噴泉,北側有孤苦聖母堂(左)與瓦倫西亞主教座堂(圖引https://reurl.cc.Vadral)。

圖里亞噴泉 (Fuente del Turia),建於1976年,是雕塑家曼努埃爾·西爾維斯特·蒙特西諾斯(Manuel Silvestre Montesinos)的青銅作品,中心人物象徵圖里亞河,周圍環繞著8個戴著農民頭飾的裸體女性人物,代表了澆灌瓦倫西亞肥沃果園8條最重要的灌溉水渠。

聖女廣場這邊是瓦倫西亞主教座堂歌德式風格的大門(圖引維基百科,photo by Felivet)。

聖卡捷琳娜鐘樓(圖引維基百科, photo by Felivet),為六邊形塔樓,建於1688~1705年,具有典型的巴洛克式建築藝術特色。

皇后廣場(Plaça de la Reina/ Queen Square),坐落在瓦倫西亞舊城區的中心,廣場周遭擁有歷史悠久的都市建築、季節性工藝品市場,以及戶外座位的各種咖啡館及餐廳。

由皇后廣場眺望瓦倫西亞主教座堂巴洛克風格的主大門(Puerta de los Hierros)與米格雷特塔(El Miguelete)。這道門才是參觀教堂的主入口。

米格雷特塔(El Miguelete),建造始於1381年,完成於1429年,第一位建築師是安德烈·朱利亞(Andrés Juliá),為哥德式的八角形塔樓,總高63公尺,原本是瞭望塔,現在作為鐘塔,現已成為這座城市標誌。塔內有207階的螺旋梯,登上塔頂可俯瞰瓦倫西亞老城區,必須另外買票才能進入。

瓦倫西亞主教座堂模型。

瓦倫西亞主教座堂全名「瓦倫西亞聖母升天聖殿都主教座堂(西班牙語:Iglesia Catedral-Basílica Metropolitana de la Asunción de Nuestra Señora de Valencia)」,是天主教瓦倫西亞總教區的主教座堂,建於3世紀時的清真寺舊址上,奠基1262年6月22日,竣工1238年10月9日;該主教座堂主要採用了其相鄰地加泰隆尼亞哥德式風格,在長時間的不斷改建和翻修中混合了多種建築式樣,包含了羅曼式、法國哥德式、文藝復興、巴洛克和新古典主義元素(引自維基百科)。

瓦倫西亞主教座堂中殿(圖引維基百科,photo by Felivet Fernando Pascullo)。雖然這座教堂建築風格有多種,但基本上還是哥德式為主。

巴洛克風格的後殿。主祭壇有 5 個窗戶,透過兩個入口與迴廊相連。

金碧輝煌的巴洛克裝飾。

圓頂天使彩繪典雅細膩。

受文藝復興風格影響的高祭壇,平面上的裝飾呈多邊形,包括幾幅文藝復興風格的壁畫,由弗朗西斯科·帕加諾(Francesco Pagano) 和保羅·德·聖萊奧卡迪奧(Paolo de San Leocadio) 於1474 年創作。這些壁畫曾在圓頂後面隱藏了幾個世紀,才於2004 年被發現,經修復整理重現於此。

高祭壇旁的管風琴之一。

教堂玫瑰花窗。

聖杯教堂(Chalice Chapel)石門,具有華麗的哥德式風格,完全由藝術家 Pere Balaguer 雕刻而成。

聖杯教堂最初用於分會會議,因此被稱為分會室;也用於瓦倫西亞議會的聚會場所和教授神學課程;1916 年聖杯移至此地,教堂由此得名。

哥德式的石門裝飾。

聖壇當中,聖杯被安置在金色底座上,由雪花石膏製成的聖杯框架和玻璃罩保護。框架是建築師 Juliá lo Florenti 和 Antonio Dalmau 的作品,還有其他重要雕塑家的參與協助。

聖杯(Chalice),可能生產自西元前4世紀到西元1世紀之間的巴勒斯坦或埃及,據說,這就是耶穌基督在最後晚餐上用過的杯子。之後在1436年由阿拉貢國王阿方索五世贈送給瓦倫西亞主教座堂,曾被許多天主教教宗用於彌撒。直到它因跌落而破裂而不得不停止使用。

聖杯複製品。聖杯由東方瑪瑙製成,為一個高度約7公分深紅色的碗,這才是真正的主體,其他巨大的金色手柄,嵌滿珍珠、綠寶石和紅寶石的底座都是後來為彰顯尊崇所添加。

聖杯教堂哥德式圓頂,圓頂有8個裝飾線條和24個拱門,組成了一個8邊的星形。拱頂上有12使徒的雕像。

中央有代表聖母在天上加冕的圖像​​。

主教座堂內的聖母像。

復活禮拜堂裡這座精緻的金屬神龕裡保存著 1970 年捐贈給大教堂的「聖文森特的廉潔之臂(Incorrupt Arm of St. Vincent)」,一隻烈士聖文森特的木乃伊手臂。

聖文森特是一位西班牙牧師,於公元304 年在瓦倫西亞被羅馬人囚禁飽受苦刑,後由羅馬帝國的國王戴克里先(Diocletian)賜死;聖文森特也是瓦倫西亞和里斯本的守護神。

宣講臺。

教堂牆上極富趣味的哥德式彩色雕刻。

塞拉諾塔(Torres de Serranos)或塞拉諾斯門是瓦倫西亞中世紀城牆中至今仍矗立的兩座堅固城門之一,建於1392~1398年,為佩雷·巴拉格爾(Pere Balaguer)設計建造,哥德式風格的建築群由兩座多邊形塔樓組成,塔樓由中央主體相連,門本身打開,頂部有一個半圓拱門。

塞拉諾斯門主要用途是在對城市的任何圍攻或最終攻擊中作為防禦,也用於大使和國王的儀式的正式入口,並且被認為城市的主要入口。

門上哥德式裝飾與雕刻。

瓦倫西亞街景。

市政府廣場(Plaça de l’Ajuntament),廣場在1931年由哈維爾·戈里奇(Javier Goerlich)改建過。

瓦倫西亞市政廳巴洛克風格的正立面(圖引Google map), 1934 年起就設於此,該建築由兩座不同時期建造的建築組成,設有市立檔案館、博物館和多個行政辦公室。

從市政廳的大陽台俯瞰市政府廣場。

從大陽台遠眺瓦倫西亞北站(Estación del Norte)。這是瓦倫西亞第一個鐵路車站,爲西班牙的主要交通樞紐,於1852年3月21日啟用。於1941年被國有化並納入西班牙國家鐵路公司;在1961年和1983年瓦倫西亞北站被列入歷史藝術古蹟以及西班牙國家文物古蹟。

中央郵局(Palacio de las Comunicaciones),建築師米格爾·安赫爾·納瓦羅·佩雷斯 (Miguel Ángel Navarro Pérez)的作品,建於1915 年至1922 年間,為法國折衷主義風格的傑出典範,結合了巴倫西亞現代主義元素(圖文引自Visit Valencia網頁)

中央郵局正門入口。

正門牆柱上美麗的燈座。

大廳中拱頂,由莫梅吉安兄弟(Maumegean brothers)設計的大型彩色玻璃窗,該窗由370塊面板組成,上面刻有西班牙48個省的徽章(圖文引自Visit Valencia網頁)。

中央郵局拱頂特寫。

夜幕中的瓦倫西亞「藝術科學城(Ciudad de las Artes y las Ciencias)」。圖中建築由前至後依序為:大眼球天文館、費利佩王子科學博物館、金色堤壩大橋及瓦倫西亞海洋公園。

「藝術科學城」是瓦倫西亞城市中最重要的現代建築群,CJ當時白天晚上都去了,還拍得不少影像,本可獨立寫成一篇專文介紹,不料這趟伊比利半島自駕之旅所用單眼相機拍攝的記憶卡遺失了痛哭痛哭痛哭,所有景點、建築的全景與夜景幾乎都是以單眼相機拍攝,結果就沒有可用可介紹的了!啜泣啜泣啜泣

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迴響(2) :
2樓. 秉源
2024/02/03 02:19
美城瓦倫西亞
我的習慣是每次旅遊三個禮拜,每次兩,三個城市。有點精華遊的概念。所以能將當地的人文風俗建築風格甚至博物館有個基本的理解。透過瓦倫西亞的介紹,下次的葡萄牙和臨近西班牙城市旅遊計劃將是我的目標。上次只遊馬德里和巴塞隆納的周遭地方,西班牙的確是個旅遊資源豐富的國家,值得做深度遊。

「每次旅遊三個禮拜,每次兩,三個城市」──令人極度欣羨的旅行方式。

祝旅行平安愉快!讚啦

C J2024/02/03 14:58回覆
1樓. Chen Mimi
2023/12/03 22:56
上了一堂很棒的歷史文物課。以前只知道西班牙有個巴塞隆拿,沒想到它南邊也有個魅力無窮的瓦倫西亞,猶若一座大博物館城市,建築藝術紛呈,讓人目不暇給,讚!
瓦倫西亞是西班牙第三大城市,古典與現代兼容的風貌,有機會不妨安排前來一遊。崇拜 C J2023/12/06 23:45回覆