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重返愛爾福特漫遊散策
2021/03/31 16:00
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愛爾福特(Erfurt),位於德國中部的圖林根地區南北交通要道的中心位置,在中世紀就是該地區的經濟貿易中心,自建城以來上千年歷史,擁有衆多的中世紀教堂、修道院和富裕市民的華麗房屋,使愛爾福特成為了德國歷史古城中的瑰寶,歷經幾百年風雨滄桑,二次世界大戰期間愛爾福特在盟軍空襲下只受到有限度的損壞,且保留完整,至今仍留下230座宗教建築,稱得上是「建築藝術的露天博物館」。

2019年重返愛爾福特城市漫遊路線。

這趟自駕之旅自西德的法蘭克福一路駛往東德的柏林,考量剛下飛機不想太過勞累,所以選定了愛爾福特(Erfurt)這個位於德國中心的城市作為中繼點。這是第二度重遊此城,因為第一回前來是2015年臨時起意加排(參見:古城愛爾福特快閃記遊一文),受限於時間遊得意猶未盡,所以此行正好彌補不足。

首先還是來到安格爾(Anger)廣場,廣場上的標的建築:郵政總局與安格爾噴泉。

商人教堂(Kaufmannskirche)。

商人教堂前立有馬丁·路德(Martin Luther)雕像。馬丁·路德與愛爾福特關係深遠,是他這一生中多次到訪並居住的城市,曾就讀於愛爾福特大學的他在1513年說過:「愛爾福特大學是我的母親,我這一生將感激不盡」。

位於貝內迪克特廣場(Benediktsplatz)的阿吉迪恩教堂 (Ägidienkirche)

阿吉迪恩教堂 (Ägidienkirche)下方拱門為通往克雷默橋(kramerbrucke)一端。

從阿吉迪恩教堂方向來到克雷默橋,入眼第一家商店EISKRÄMER是家手工冰淇淋店,店前大排長龍,足見頗負盛名。

長120公尺、寬18公尺的克雷默橋(Krämerbrücke)是歐洲同類建築結構中最長的橋樑,橋上緊湊有致的羅列著32幢橋屋,經營藝術館、咖啡店,同時還有出售傳統手工藝品,是愛爾福特最著名的景點。

位在克雷默橋上這幢房子是克雷默橋基金會辦公及接待遊客的地方,可以免費入內參觀。屋內展示克雷默橋與橋上房屋群的模型及橋各個時期的圖片、照片與相關資料。橋屋的地下室則別有洞天。

前往地下室,由石砌的空間可以看到橋體的建構,還保留一個洞口可探看從屋橋底下流過的河水。

通往樓上的階梯,房間空間狹小,沒什麼擺設。

克雷默橋外觀,一邊的橋屋下開有拱廊,可以貫通到另一面。

通過拱廊來到克雷默橋另一面,這裡有戲水區,可以親近格拉河(Gera)。右方白色橋屋就是基金會所在。

克雷默橋跨著格拉河(Gera),在橋的附近分叉二股水道,河中形成一小島,島上有間Augustiner餐廳(有木頭陽台的那棟石造屋)。

格拉河二岸的餐廳與住家,一派悠然清淨,歲月靜好的氛圍。

臨水的座位與樹屋,富有水鄉情調,這也帶給這個城市幾分悠閒的情趣,宛若童話般的生活環境。

林蔭下的兔兔銅雕,拉長的四肢頗有矯飾主義風格。

愛爾福特也是一座「橋」城,據說全城有長短不一的各種橋樑142座、跨過格拉河以及它的支流。

奧古斯丁修道院(Augustinian Monastery),建於13世紀的教堂和修道院建築群,是德國紀念馬丁·路德的重要場所。修道院占地面積約一公頃,由天主教堂的教徒奧古斯丁修士(Augustinian friars)建造。以宗教改革之父馬丁·路德(Martin Luther)的故居而聞名,他在1505年至1511年間作為修道士住在這裡。

修道院的小花園。

馬丁·路德(Martin Luther),16世紀歐洲宗教改革倡導者,基督教新教創始人。他1501年曾於愛爾福特大學讀書,並獲得學士和碩士學位,大學攻讀過「七門文科」,也成了該大學歷史上最著名的學生。後作為修道士居住在奧古斯丁修道院,1507年在埃爾福特大教堂被授予神父職務。

中世纪禮拜堂和現代建築會議中心、圖書館連接。

1507年馬丁·路德被按立為神父。同年的5月2日,他在奥古斯丁修道院做了第一次證道。奥古斯丁修道院較早地接受了新教的理論。隨著1522年一些修士的離開,1525年這個修道院正式被新教的約翰會接管。

修道院的迴廊,當年馬丁·路德就曾居住於此。

1556年,隨著最後一個奥古斯丁修士的去世,修道院長期沒有人使用。後來此地被用作孤兒院、福音圖書館、以及馬丁基金會。19世紀初,修道院進行了一次整修,裝修設計是由著名的建築師卡爾·弗裏德里希·申克爾主創。但是在1945年德國戰敗時,被轟炸機摧毀,戰後又得以重建(文引:http://bizhub-service.com/city/erfurt.html)。

聖米歇爾街(Michaelisstrasse)有許多重要的古蹟。

門口有著兩支黑角的這棟,在15-16世紀時是印刷店,也包括印刷了馬丁路德所寫的宗教改革文件。

Kulturhof Krönbacken, 建築物本身可追溯到12世紀,文藝復興風格的門廊與晚期哥德式的拱門混搭成特殊的門面。

魚市廣場(Fischmarkt)上的市政廳及羅馬人像。

燦黃外牆的愛爾福特藝術中心(Kunsthalle Erfurt)與紅色調的Zum Breiten Herd餐廳,仍是魚市廣場上最富麗堂皇的焦點。

市集街(Marktstrasse)。

市集街車道,單車就騎在路面電車軌道上,和平共行。

 由市集街來到主教堂廣場(Domplatz)。

主教堂廣場上,聖瑪麗亞大教堂(Dom St. Marien)塞維利(Severikirche)大教堂巍峨聳立,是愛爾福特最具象徵性的建築。

70 級寬大石階,再加上高大宏偉的教堂為背景,構成了享譽德國的「教堂石階文藝匯演」舞臺。

俯瞰主教堂廣場。主教堂廣場可與附近的魚市廣場連成一片,經常舉辦巨大的集市貿易,據說集市的傳統延續了1200年。

這趟只進到聖瑪麗亞大教堂(Dom St. Marien)。教堂介紹詳見:古城愛爾福特快閃記遊一文。

距離聖瑪麗亞大教堂(Dom St. Marien)不遠有個彼得城堡(Zitadelle Petersberg),穿越教堂旁邊馬路,可見入口。

彼得斯堡城堡(Zitadelle Petersberg)配置圖。

彼得斯堡城堡(Zitadelle Petersberg)建於中世紀的本篤會修道院遺址上,其最早建築可追溯至12世紀。

彼得斯堡城堡是歐洲巴洛克式要塞中少有的保存完好的建築之一,展現了 17 到 19 世紀堡壘式建築的精湛技藝。

進到堡壘腹地,先看見一座宏大的磚造建築,觀察窗口張貼殘破的海報,像棟廢棄的劇院。

彼得斯堡(Petersberg)被兩公里多的石牆包圍,透過石牆是俯瞰愛爾福特市區的最佳瞭望台。

這座堡壘還因其法國名字Citadelle Petersberg而聞名,因為1806年至1814年法國軍隊在那不勒斯被拿破崙佔領期間被派駐在那裡。拿破崙幾次造訪愛爾福特,城堡在他的統治期間得到了進一步發展,儘管在1813年的一場戰鬥中部分城堡遭到破壞。自從德國統一在1990年,城堡經歷顯著的恢復,現在是向公眾開放的歷史遺跡(文引維基百科)。

防禦工事內的砲塔。

荒廢的建築還是顯示昔日氣魄。保存完好的堡壘建於1665年的本篤會修道院,它的建造主要是為了保護德國選民在新教徒攻擊的時候,是兩次世界大戰期間的軍事前哨。

面積為36公頃的區域仍有大片的荒煙蔓草,呈現一種末路英雄的滄桑。

沿著厚實的城牆搭造鐵梯走下,近距離感受堡壘的固若金湯。

堡壘散置於山坡的要塞建築。

自彼得斯堡城堡下來再回到市集街,結束重返愛福爾特之行。

卡通人物小沙人(Sandmännchen)坐在克雷默橋前; 安格爾廣場上的Mas und Elefan則成了遊戲器材。

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