Contents ...
udn網路城邦
莊子是位值得可交的朋友
2009/02/03 00:06
瀏覽921
迴響2
推薦20
引用0

<br>

莊子是位值得可交的朋友

他風趣幽默才華洋溢

莊書中另有天地

我讀中文系選子書時,第一是墨子,其次是老子,而後才是莊子,但我一讀莊書就如遇老友,一見如故,此正如蘇東坡所言:「吾昔有見於中,口未能言,今見《莊子》,得吾心矣.」  :

國學大師章太炎曾言:「讀過莊子,聰明一半。能深明道境,照徹真原,故此書不能不讀。」學者李勉先生曰:「讀莊子書,可以齊生死,可以曠渺心胸,可以淡泊名利,可以忘懷得失,能深明道境,曠然而仙。」陳鼓應先生亦曰:「讀莊子書,確有登泰山而小天下的感覺。在他眼裡,世俗的人就如一窩吱吱喳喳,跳跳躍躍的小麻雀。...你會覺得他簡直是千古一傲人。在人類歷史的時空中,孤鴻遠影,獨與天地精神往來。」

在此園地中,大多是年輕的朋友,如一開始研讀莊書,可能有些吃力,

但可先找些莊子小故事或翻譯的文章來讀,進而才研讀原文.如此循序

漸進,便可進入莊學的玄境. 

清人林雲銘所謂「古今能文之士,有不讀《莊子》乎?既讀,有不贊其神奇工妙者乎?」

 個人擬在此園地除發表研讀文章外,也編撰些莊子的一些有趣故事,以嚮年輕學子.莊書中不僅另有天地!而且莊子是位值得可交的朋友!!

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:莊子
上一則: 天地逍遙一莊周〔上〕
下一則: 莊周內心的世界
迴響(2) :
2樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2009/08/06 19:54
逍遙齊物追莊周
「清詩健筆何足數,逍遙齊物追莊周」、

 「此地他年頌遺愛,觀魚并記老莊周」.

1樓. 千秋 鋼
2009/02/05 20:41
我也認同莊周!!

莊周我只從書中讀過他,

莊周的詞彙常讓人會心一笑,

莊周可謂古代「幽默大師」真是一點也不為過!!!


我是Hou Kang,堅持才有希望。