Contents ...
udn網路城邦
聯合報:蔡英文兩岸政策玩花腔 眾人失望大
2011/02/24 17:33
瀏覽1,933
迴響14
推薦231
引用0
中評社台北2月24日電/蔡英文昨日主持智庫揭牌儀式,許多人都準備洗耳恭聽她發表兩岸政策觀點,結果卻是雲山霧罩,不知所云。

  聯合報社論指出,蔡英文說,國民黨走的是“和而要統”、“和而必統”;又稱民進黨主張的是“和而不同”、“和而求同”。照理說,蔡英文既說國民黨是“和而要統”,則蔡英文站在對立面,至少就該主張“和而不統”。然而,反對別人“和而要統”,卻又不敢主張“和而不統”,轉個彎竟說是“和而不同”。這豈不擺明了是避重就輕的文字遊戲?

  馬英九從未主張過“和而要統”、“和而必統”,這些都是蔡英文栽贓的罪名。馬英九主張的是“不統/不獨/不武”,可以大聲地說“不統”;但蔡英文竟玩繞口令的諧音遊戲說成“和而不同”,連一句“和而不統”都不敢說。蔡英文若不便如馬英九說“不獨”,卻為何連“不統”也不敢說;妳在躲什麼?妳又在瞞什麼?

  蔡英文動輒玩弄“國際戰略觀”的花腔。二○一○年四月的“雙英辯”上,她就搬出一套“國際戰略觀”;謂ECFA將使美國失去區域優勢;結果美方迄今數度高調稱許ECFA,並謂此際是台美關係及兩岸關係最佳時刻。現在,蔡教授不揣譾陋,再次端出她的“國際戰略觀”。她說:“必須把台灣放在國際的結構當中,把政策思考著眼於未來關係的建構,才能拉出必要的戰略縱深。”

  這不是不知所云是什麼?況且,這套說法又豈能扳倒馬英九的兩岸政策。難道馬政府的兩岸政策不是“把台灣放在國際的結構當中”?倘若不是全球化、中國崛起、兩岸經濟地位嚴重傾斜、台獨在李扁任內已經推車撞壁,且台灣內部的兩岸認知已經移變,則兩岸豈會出現“和平發展”的共識,又豈能簽訂ECFA?這一切難道不是“把台灣放在國際的結構當中”所建立的“戰略縱深”?其實,蔡英文的“國際戰略觀”在“雙英辯”後已經無處立足,現則益見其言之無物。

  蔡英文批評馬英九的兩岸政策。說馬政府陷入“中國設定的框框裡”;她卻為何不說,其實北京也陷於馬英九“不統/不獨/不武”的“框框”裡。蔡英文又指馬政府一切皆以“中國認同、中國價值為核心”;卻為何不說,馬政府的“九二共識/一中各表”,其實是“一切以“中華民國”認同及“中華民國”價值為核心”。蔡英文竟至今日仍陷於“把反‘中華民國’當成反中華人民共和國”的謬誤中,豈不可悲亦復可笑?

  謝長廷提出“‘憲法’重疊共識”及“‘憲法’各表”,雖屬玄妙,但畢竟也是一家之言;蘇貞昌謂“生存是王道、民主是基石”,縱然也是虛晃一招,卻懂得藏拙,未曾用“國際戰略”來濃妝艷抹。相對而言,蔡英文煮字經年,竟然只是熬出不知所云的“和而不同/和而求同”八個字;由於眾人對她的寄望最深,不免亦失望最大。

  蔡英文至少要讓大家知道,在兩岸關係上,她贊成什麼?反對什麼?她曾主張兩國論,現在呢?她曾反對九二共識、反對ECFA,現在呢?北京說“反對台獨/堅持九二共識”是兩岸互動交流的前提與基礎,蔡英文是同意或反對?馬政府主張“不統/不獨/不武”、“九二共識/一中各表”,蔡英文又是同意或反對?或者,如日前社論所問:曾以街頭喋血反對陳雲林來訪的蔡英文,在民進黨若再執政後是否同意他繼續來訪?

  “國家”認同、“憲法”認知及兩岸政策,這是民進黨在二○一二“總統”大選前,必須徹底明白交代的重大議題。蔡英文欲以“和而不同/和而求同”八個字矇混過關,這若不是不負責,就是不誠實,要不就是無能,或三者兼之。

  蔡英文昨天的這場不知所云的政策宣示,居然連“若執政後將延續前朝兩岸政策”這一句話都不見了。敷衍至此地步,恐怕令許多中間選民大失所望。且問蔡英文:妳自己滿意自己的表現嗎?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 春夢
下一則: 憑欄人
迴響(14) :
14樓. mate : 輻鹽會自主管理?
2018/05/14 22:05

這圖樣好可愛,愜意中親 江楓 閉關2018/05/15 21:55回覆
13樓. 一個人發呆
2011/03/08 14:25
何止

她玩弄的

何止只有文字而已


商業空間與室內設計師樣品屋拍攝
開始預約
如需配合,請留言...呆呆必會即刻與您取得聯繫!!

玉兔報喜新年到....呆呆祝福好友大家夥心想事成,旺福齊發

小勝狂言,蠢女人格局,怎樣執 政?

“立委”補選全勝 小英喊:重返執政


蔡英文稱,2012年民進黨會成為人民最好的選項。中央社圖
  中評社台北3月5日電/民主進步黨今天拿下台南市與高雄市“立法委員”補選,民進黨主席蔡英文率黨務主管舉行記者會,鞠躬向人民表達感謝。她表示,民進黨將重返執政,並成為“國會”最大黨。

  中央社報道,蔡英文表示,她代表全黨感謝台南和高雄鄉親支持與肯定,也恭喜前台南市長許添財與前“立委”林岱樺當選,全黨一心努力,贏得這次勝利,也要特別感謝高雄市長陳菊、台南市長賴清德承擔輔選重任。

  她說,打贏這場“總統”與“立委”大選前哨戰,讓民進黨更有信心面對未來挑戰。從2008年“總統”選舉失敗後,民進黨謙卑反省、重新站起,12席“立委”補選拿下9席,縣市長和5都市長選舉,得票數合計成長100萬票以上。

  蔡英文表示,由衷感謝支持者一直和民進黨站在一起,這個階段性成果,將是民進黨迎向下一個挑戰的動力,下一階段,民進黨目標是重返執政,並成為“國會”最大黨。

  她說,多次選舉結果顯示,人民向馬英九政府傳遞“渴望改變”的訊息。馬英九競選時承諾的美好願景,現在完全沒實現,3年施政讓人民失去對未來的期待,年輕人看不到未來,已成為台灣發展最大隱憂。

  蔡英文表示,民進黨理解人民渴望改變,民進黨將扛起引領台灣未來發展責任,2012年民進黨會成為人民最好的選項。

江楓 閉關2011/03/08 17:42回覆
12樓. MABLE
2011/03/04 18:31
蔡英文華而不實

民進黨主張臺灣獨立  為理念奮鬥不懈  也會讓我佩服    畢竟是一種堅持

集結同黨出生入死  

執政八年加上臺獨教父李登輝共12年

這批人 勾結黑金吃香喝辣  陷國家政經倒退嚕  

要搞獨立運動那麼好時機   亨一聲都不敢   只會做手牽手護臺灣 民粹動作

國際戰略是什麼   還不是黏美拉日   那有主動性

李登輝在美大學演個講  就說外交突破

陳水扁迷航外交  丟臉都丟光了

可憐中華民國人民   曾有過如此不堪的領導人

今 蔡英文  又來了    蘇 謝亦然  還不是想用美麗謊言包裝嗎

格主已說很清楚了   贊同您說法


Mable
接二連三的混蛋“飽暖思殘民”,寶島蒙塵台胞遭殃 江楓 閉關2011/03/04 22:58回覆
11樓. * 六月 *
2011/03/02 18:29
耍嘴皮子

每日看到那些政客耍嘴皮子,都快得憂鬱症了。

憂鬱症 & 精神崩潰 江楓 閉關2011/03/03 00:19回覆
10樓. 江楓 閉關
2011/03/01 19:59
二二八無加害者?府批蔡英文塞話栽贓
中評社台北3月1日電/台灣媒體報道,民進黨主席蔡英文指稱,中國國民黨執政後認為“二二八是沒有加害者的悲劇”。“總統府”發言人羅智強今天反擊,馬英九從未說過這句話,蔡英文此舉是塞話栽贓。

  中國時報報道,蔡英文表示,國民黨執政後指二二八是沒有加害者的悲劇,“當時的執政者只是為了要恢復社會秩序,而且寬大處理”等講法,傷害二二八事件的被害者家屬。

  中央社報道,對此,羅智強下午受訪指出,馬英九不管在野或執政時,從未說過“二二八沒有加害者”、“當時的執政者只是為了要恢復社會秩序,而且寬大處理”這2句話,很遺憾蔡英文作為政黨主席,為做政治消費,卻塞話栽贓,把別人沒說過的話硬塞到別人口中,這種信口開河、無中生有的汙衊,有失最大反對黨主席風度。

  羅智強表示,昨天是二二八和平紀念日,馬英九先後出席“二二八國家紀念館”開館儀式,以及中樞紀念儀式,以誠摰、鄭重的態度向二二八受難者家屬鞠躬道歉;對於64年前政府所犯的錯誤,馬英九身為“中華民國總統”,願意也有責任承擔事件所造成的痛苦。
  
  羅智強說,民進黨一再質疑馬英九對還原二二八真相所堅持的立場與努力,但事實上,包括在台北市長任內,馬英九就一直推動還原真相工作,這個努力到擔任“總統”後仍從未中斷。

  他指出,馬英九已宣示,未來二二八事件紀念基金會必須推動2項工作,一是繼續調查真相,二是進行歷史教育,一定要讓下代子孫了解二二八事件真相,才能確保類似事件絕對不再發生,這是馬英九一貫的態度。

  羅智強反問,陳水扁執政8年中,蔡英文曾是“行政院副院長”、蘇貞昌也曾擔任“行政院長”,蘇嘉全更當過扁政府的“內政部長”,蔡英文、蘇貞昌、蘇嘉全是否也該問問自己,對於還原二二八真相做了什麼努力?
9樓. 江楓 閉關
2011/02/26 15:18
趙少康:蔡英文的“和而不同”是什麼?
中評社台北2月25日電/廣播電視節目主持人趙少康今天在台灣蘋果日報發表文章說,“千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面”,蔡英文的兩岸政策在大家等待了半年之後,終於以“和而不同”、“和而求同”八字訣面世,蔡英文有點像是在玩“繞口令、說相聲”的遊戲,用“同”對“統”,反諷說馬英九是“和而要統”、“和而必統”。

  令人驚訝的是,蔡英文竟然引用孔老夫子的話來闡述她的兩岸觀點,就像馬英九常拿孟子的話“惟仁者能以大事小,惟智者能以小事大”來比喻兩岸政策一樣,儒家思想忽然成了國、民兩黨競相引用的理論根據,害我趕快把塵封已久的《論語》翻開,在“子路第十三”里,子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”翻成白話文是“君子和諧相處卻不盲目苟同,小人盲目苟同卻不能和諧相處。”

  首先,蔡英文這里的“和”,到底是馬英九愛講的“和平”,還是胡錦濤強調的“和諧”,恐怕要先講清楚;其次,這句話里的“同”,並非“禮運大同篇”里的“同”,而比較像是“苟同”、“亂同”、“不問是非的符合”,是有負面意思的“同”,所以蔡英文既要“和而不同”,又要“和而求同”,是有很大矛盾的,這個“同”和兩岸領導人常說的“求同存異”的“同”是有很大“不同”的,此“同”非彼“同”,“同”“同”不相“同”。
  
  呂秀蓮冰雪聰明,不當“副總統”後鏡頭上看起來變年輕漂亮了,她最近頻頻放砲,說蔡英文的論述“很溫和、很有學問”,但“太深奧”她不了解,我看呂秀蓮再罵下去,搞不好會像朱高正、沈富雄一樣,離開民進黨。

  難說實話故弄玄虛

  蔡英文和馬英九一樣,都面對一個難題,想選“總統”,就要過半選票,想要選票過半,就既要基本盤的票,也要中間選民的票,而這兩者又有衝突,就像台中監獄拒收吳淑珍,放她回家,中間選民大抵肯定,但藍營選民過半反對、不爽,常會顧此失彼,“兩岸政策”對民進黨尤其如此,光要叫“中國政策”還是“大陸政策”就可以吵翻天。

  對蔡而言,不談獨立會激怒綠營選民,主張獨立會讓中間選民恐懼,想來想去只好搞出個“和而不同”來,但兩岸間要“和”就難“獨立”,要“獨立”就難“和”,既要“和”又要“獨立”,十分不易,看來“和而不獨”有可能,“和而不同”難矣哉。

  蔡英文願意提出她的“兩岸政策”,是一件值得肯定的事,至少大家可以檢驗討論,蔡英文的難處是,她是知道世界大勢的,所以很難昧著良心亂說,但她又是民進黨主席和最可能的“總統”提名人,又不能真說實話,只好高來高去,故弄玄虛,既不敢說獨,也不敢說不獨,既不敢說如她當選執政會繼續馬英九的大陸政策,也不敢說她執政後要全盤推翻馬英九的大陸政策,可是如果真要選“總統”,“醜媳婦總要見公婆”,老是迴避閃躲也不是個辦法。
中國時報》25日發表文章,題為《小英的繞口令》,文章摘編如下:
   
  蔡英文發表兩岸論述方向,提出“和而不同”、“和而求同”的八字訣,並批評國民黨走的是“和而要統”、“和而必統”的路線。這是蔡式語言,一種不知所以然的論述。 
   
  坦白說,蔡英文的說法很像繞口令,套句呂秀蓮的注腳,“太有學問、太深奧了”。譬如說,兩岸關係要和平發展,這是常識,現在關鍵在何謂“不同”?而且又要怎麼“求同”,她沒有說清楚、講明白。 
   
  蔡英文還說,兩岸議題是內政議題的延伸,民進黨主張從台灣認同出發,要以台灣價值為核心。這樣的論述也是常識,而且是民進黨人的基本常識,大概沒有什麼人會反對。 
   
  也許,蔡英文只是在講方向,然而,如果只是講你我都懂的常識,類似太陽是打東邊出來,或者逢人問候“你吃飽沒”這樣的招呼,那是毫無意義的。好比眾人皆知要去有牛奶與蜜的地方,但問題在於要怎麼去? 
   
  其實,政治的確不需要什麼太深奧或太有學問的論述。國民黨講“不統、不獨、不武”,簡單明瞭;民進黨的“台灣前途決議文”也沒有多複雜。政治事務的艱難,往往來自政客對語言的操弄,化簡為繁,讓大家一頭霧水。 
江楓 閉關2011/02/26 15:19回覆
8樓. 野口女
2011/02/25 16:55
新說法

每到選舉   都有一套新說法   到底是想說服誰

如果中心思想是對的   何必變來變去


最喜歡從折射裡 看你的不小心
百犬吠聲,一窩蜂跟進 江楓 閉關2011/02/25 18:39回覆
7樓. 烈日春風
2011/02/25 15:41
蔡英文兩岸政策---玩花腔是沒有用的!

「和而不同」看她如何不同法? 如果說的是與馬不同。好的,希望她比馬走得更快,像陳菊一樣去一趟大陸。則下屆總統有希望,畢竟她是在地出生。馬要加油了!

謝長廷: 「憲法重疊共識」是不是就是老姜的「一中兩治權」,在一中大屋頂下談毛蔣內戰分裂的兩治權重新統一? 如果是! 馬就累了。

綠党內部矛盾嚴重,恐難突破「你等回」吧。

老二姜(掛念老大易水心臟手術,大家預祝他的手術成功)

祝他手術成功,早日康復 江楓 閉關2011/02/25 18:37回覆
6樓. 逸名
2011/02/25 11:03
冥燼一黨 詭言惑眾 詐術愚民 國之蠹也

和而不同

和而求同

繞哪門子口令?

皆是詐也



歲月像條悠悠長河 緩緩帶走許多回憶 
譁眾取寵,小女人愚昧特色 江楓 閉關2011/02/25 18:27回覆
5樓. 老少配
2011/02/25 10:27
騙票啦
因為民進黨只靠自己人永遠無法上大位
必須靠中間選民的票
中間者只希望生活改善
對建國論__一邊一國論怕戰爭
所以她懂得選票觀__對國際觀不關
但馬總統很多小地方是不得黨心的民意的
太強調潔身自愛__是一種癖
所以從補選民代以來節節敗退
昨天民調__幾家喔
都只是三八點滿意度
我們愛之深有時責切一點
但趨勢走向對國民黨馬總統不利
民進黨只有一黨
國民黨有新黨、親民黨分食一塊餅
如不是趙少康與黃大洲兩個打一扁__台北市怎輸
如不是宋楚瑜與連戰打一扁怎麼會輸
民進黨打法靈活__拉國民黨沒被提明的候選人如嘉義縣...
連老兵都罵翻天__不樂觀
希望我是烏鴉嘴

功德無量,認同論調

江楓 閉關2011/02/25 18:25回覆
發表迴響

會員登入