Contents ...
udn網路城邦
對救災裝備的看法
2009/08/30 18:06
瀏覽696
迴響0
推薦14
引用0
大家都知道國軍經常投入救災,就人力而言,不管平、戰時或救災,人力都是不可或缺的要素。
 
另一個是裝備,大家比較能接受的是直昇機與倍力橋等裝備。事實上,國防預算有限,國家對各項建軍與內政、警政、消防及其他為民服務性質的裝備與訓練準則更應該要一致,使平戰時的裝備借、徵用增加其通用性與可靠度。平時由救災單位向軍方借用可以不用多買,戰時則由軍方編裝徵用立即投入戰場。這樣的裝備應該更多元,不止只有直昇機等裝備,而類此裝、設備亦可因此獲得較高的維護度與妥善率。
 
某些國家的車輛與船隻都被要求加設特珠模組。平時徵用救難時加掛救難設備,如使用通用之引檠牽引機與攔油索等。戰時徵用時加掛步機槍座或防護包。前開均應適時加以訓練、演練,以確保平、戰時均可以即時投入救援或作戰。
 
現在計畫購置的黑鷹直昇機何必借給空勤總隊,而是除戰訓外,要定時配合空勤總隊實施救難演練,讓國軍所有可投入救災的直昇機在平時即適應國內救災需求,可避免養機千日,只用於一時(裝備不用也會老舊等著汰換)。另空勤總隊應再行評估,在國軍能夠配合救災投入之人員裝備外(扣除維保養護戰備待命),尚有不足之數或是其他國軍裝備不能彌補的救災特有裝備,如此才能讓國家整體預算均花在刀口上,兩全其美。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
下一則: 假日到郊外走走散散心

限會員,要發表迴響,請先登入