Contents ...
udn網路城邦
老師,饒了我的孩子吧!
2009/03/15 23:06
瀏覽2,028
迴響3
推薦25
引用0
前一陣子,網路上有一條熱門新聞,李家同教授對小四國語的教學意見,個人深有同感,雖然有許多老師出言辯白,不過這樣也好,至少討論出來未來的教學方向,不失為好事一件。
 
也是今天的新聞,某國中國文考試,考「樹梢」的解釋,某生答「樹枝末端」,師曰錯,應答為「樹枝的末端」。
 
兒子回家向我抱怨,他說國語小考寫錯一題,被老師罰寫,可是他明明沒錯,於是向老師申訴,老師又不接受,所以心情不好。
我問他是什麼問題,他說老師考聽寫「密不透風」,他在國字部分寫對了,但是寫注音「ㄇ一ˋ ㄅㄨˋ ㄊㄡˋ ㄈㄥ」,被老師打錯,老師說正確答案是「ㄇ一ˋ ㄅㄨˊ ㄊㄡˋ ㄈㄥ」,並要罰寫。
我趕忙上網查教育部的辭典,發現正確答案是「ㄇ一ˋ ㄅㄨˋ ㄊㄡˋ ㄈㄥ」,另查「不」字有說明:「不」字在去聲字之前,變讀為陽平。
據我對以上的理解,「密不透風」的注音應該就是兒子所寫的「ㄇ一ˋ ㄅㄨˋ ㄊㄡˋ ㄈㄥ」,但讀音時,須讀為「ㄇ一ˋ ㄅㄨˊ ㄊㄡˋ ㄈㄥ」,我也向兒子解釋了,兒子說罰寫雖已寫好,是不是由我向老師反映。
我想起了上學期的事,也是這位老師,堅持孔子要念「ㄎㄨㄥˇ ㄗ˙」,我說兒子啊,算了吧,如果向老師反映而能夠接受,倒是可以與他商量,若老師固執己見,說了也是白說,只怕說了,更為自己惹來不必要的麻煩。
我說兒子啊,上回校長姑姑、老師叔叔、老師嬸嬸不是有勸你,在學校要忍耐一點,免得吃暗虧,不是嗎?
表姊任校長迄今多年,她說很多老師都是固執己見,硬要他們向家長低頭認錯,往往受傷害的是還在校就讀的孩子們,就算是校長出面干涉,往往也是反效果居多。
這些話聽來讓人喪氣,做為家長的無奈,只求老師,饒了我的孩子吧!
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 假日到郊外走走散散心
下一則: 酸酸甜甜無花果

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 就是吐不出象牙
2009/03/16 22:20
為什麼要罰寫?

我的疑問是:為什麼要罰寫?

答案寫錯,扣分已經是懲罰,為什麼要罰寫?

罰學生寫字,老師很爽嗎?

老師要不要自己來寫寫看?

為了這個罰寫
我與老師有過討論
這位老師非常堅持要罰寫
而且是所有科目(含數學)全部都要罰寫
社會科考試寫錯了
從題目到選擇題的答案1),2),3),4)對的錯的通通都要罰寫,90分以下罰一遍,80分以下罰2遍.......以此類推
最誇張的是數學科考試
我向老師反映:數學是觀念問題,罰了實在沒意義,但是這位老師----不為所動,我只能要我的孩子----自求多福
KSIR2009/03/16 23:07回覆
2樓.
2009/03/16 17:57
說老師折磨你的孩子太沉重
這位大嬸
我想你弄錯一件事情了
今天怎麼拼怎麼讀
都不是一線教師們做決定的
反而是在大學那些偉大的教授們
三不五時考證一下   就認為要改來改去
這樣他們拿研究費才有憑有據

國中小教師只能被動地配合而已
說老師折磨你的孩子太沉重
我們只是同時被他們這些教授和大官折麼而已
要教什麼?
薪水又不會增加......何苦找你麻煩?
改來改去的人又不是我們

感謝您的意見 KSIR2009/03/16 19:34回覆
1樓. 洛晦
2009/03/16 11:10
學生的無奈

說的沒錯,作學生的最怕遇到這種老師,又尤其是還年紀小,不懂的社會黑暗面的孩子。
好老師有,錯了不懂得改正自己的老師也有,或許也只能說,只能看自己的命運如何再來隨之應變吧...

現時因資訊發達
老師素質沒以前那麼離譜了
雖然還是有些不滿意
也只能如此了
但願老師素質與日俱進
將來的孩子們都能真正的快樂學習、快樂的長大
KSIR2009/03/16 11:50回覆