Contents ...
udn網路城邦
心情 080515 四川震災
2008/05/16 00:19
瀏覽1,583
迴響2
推薦42
引用0
 

同學從大陸回來探親,是這陣子最高興的事,照理說,在這裡要寫上一些快樂的心情,好讓同學一起分享才是。

但是,這幾天的心情並不是很好。

原因無他,還不就是大家都關心的四川震災。看到電視畫面傳來的災情,簡直比九二一大地震還恐怖好幾倍。

記得當年九二一地震後的一年內,小兒子常常在惡夢中驚醒大哭,全家人在半夜起來哄他一個,這個畫面現在還在我腦海中揮之不去。

如今,惡夢重現在對岸大陸,一萬多人死亡,還有數萬人下落不明,身為小民的我們,可以做的有限,為大陸同胞祈禱、祈福,希望他們儘快處理善後、度過難關。

社會的進步,往往都是用血淚換來的,就像十字路口總要犧牲幾條人命,才能換來一座紅綠燈一樣。大地震換來的是政府提高了建物的安全標準,籌設了幾個專業的救難團隊,亡羊總得補牢吧!希望兩岸及世界各國,都能以這次的災情,重新評估各自現有的法令、設施、裝備與專業人力,是否能夠符合所需,不僅要能夠自救,必要時也能對地球村的各個角落,施予援手。

今天中午電視新聞中傳來生日快樂歌,是在四川震災裡,大陸救援人員自斷垣殘壁中,搶救出一位今天剛滿二十歲生日的少女,救援人員一起為她唱了生日快樂歌。這是我這輩子聽到最感動的生日快樂歌,也希望救援人員可以繼續努力,讓廢墟中瀕臨死亡而等待救援的同胞們,獲得重生的機會。

當然,心情不好之中,也有感到欣慰之處,看到了台灣及世界各國對大陸伸出援手,人間確是處處有溫情。希望經過這次不幸事件,讓大家都能夠記取教訓,這次的大地震,不是第一次,也不會是最後一次,只有做好萬全的準備,才能讓傷害減到最低。因為,沒有人願意看到,悲劇一直重演!


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:心情
上一則: 心情 080520 藍天白雲
下一則: 心情 080512 兒子受傷

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 沙漠之花
2008/05/17 15:24
最感動的生日快樂歌,也提醒我們珍惜眼前擁有的。
是啊,從來沒有聽生日快樂歌,聽到掉眼淚的,重生的意義非凡。 KSIR2008/05/17 19:28回覆
1樓. 咖啡女郎
2008/05/16 13:08
哀呀呀

從報章新聞

看到父母肉身擋牆 護衛女兒一命 的人間悲劇

真是不捨難過 小女兒何以為家 真是難過耶

生命如此無常

更要珍惜 眼前的幸福

因為幸福 更要感恩 回饋 盡一份棉薄之力

 

大災難中總是出現溫暖的悲劇

真正的悲劇才正要上演

這些活下來的人

一輩子的惡夢

一輩子沒有親人

一輩子失去了手或腳

一輩子的辛苦白費了

一輩子的努力化為烏有

一輩子受盡煎熬

921後有很多災民熬不住 自殺了

心理建設很重要

他們最需要的就是關懷

KSIR2008/05/16 14:25回覆