Contents ...
udn網路城邦
君毅正勤眷村座談會ㄟ新聞
2006/04/13 15:02
瀏覽1,790
迴響0
推薦0
引用0

高雄市前議長黃啟川今天(八日)下午在君毅正勤社區舉行軍眷村 居民座談會,黃啟川強調,軍眷村陸續改建成國宅社區,居民以老人 為主,政府應加強社區老人照顧,讓這些功在國家的老榮民安享晚年 。 

座談會下午五時到七時三十分舉行,由黃啟川.立法委員侯彩鳳與市議員黃柏霖主持 。來自各地的軍眷村居民在座談會上發言熱烈,提出各項建言,希望 能改善社區居住環境。 

黃啟川指出,高雄市原本有卅多個軍眷村,有些眷村陸續改建國宅社 區,有些眷村居民遷居到新社區。眷村「原住民」雖然有了新住宅, 居住環境不似過去破舊,但是「原住民」仍存在許多「老問題」,並 沒有克服,有待政府進一步協助解決難題。 他說,眷村的第二代大多數搬離,剩下的居民以老榮民居多,他們有 的行動不便,或是半身不遂,或是出現失憶,子女幾乎都要外出工作 ,沒有時間照護長輩,政府要在社區設置安養中心、復健中心,醫療 中心,讓老人就近照護,遇有急性疾病發作也有專人送往醫院治療。 

有居民提到,軍眷村是台灣發展過程特有產物,竹籬笆因改建逐漸消 失,建議選擇適當眷村,將其定位成市有古蹟,將竹籬笆的過去保存 起來。黃啟川說,他有很多朋友是眷村子弟,眷村孕育出許多傑出子 弟,設置眷村文物館,讓更多人了解眷村文化是有必要的。 對於政府要刪除月退俸利息18%,居民認為對他們生活影響很大。黃 啟川強調,現在一般老人政府發給老人年金三千元,現在要提升到五 千元,老榮民的18%當然一定一毛也不能少。 

黃啟川說,如果他在市民大力支持下,當選高雄市長,屬於市府權責 的,他一定做到。如果是中央權責,他一定會「壓迫」中央去處理。 政府的責任是照顧人民安居樂業,不是置人民於不顧。他不會讓支持 他的選民失望。

限會員,要發表迴響,請先登入