Contents ...
udn網路城邦
東方淨土六十:四大不調的病
2011/10/17 14:20
瀏覽6,466
迴響0
推薦2
引用0

生理的「內」病從哪來?

一、四大不調的病

我們的身體是「地、水、火、風」四大的組合;四大不調則病,四大衰退則老,四大分散則死。

《大智度論》說「四大不調,五臟增損」以致病。佛法將世間一切物質形象比喻為「四大」。正如道教將一切歸為金、木、水、火、土等五行一樣。「四大不調」的病通常可以透過正確的醫療和飲食調養。

且先了解致病的病相,才能對症治療。

地大:地大不調,則舉身沉重。

「地」是指堅實的骨、筋、肉、內臟等固體物質。我們的身體大部分屬地大。人到了老年之後,骨骼逐漸退化、僵硬、枯瘠,感覺身體這個行李很重。例如體力勞動時,強力而作;過度使用身體而傷害腰肌盆骨,導致骨折、腰痛、腿痛,以及長期生活在酷熱或極冷的環境,對地大不利。地大出問題,多數是水大、火大、風大等三大不調引起的併發症,有內臟功能產生病變,亦有結塊成為腫瘤等,地大衍生的病稱為雜病,約有一百多種。

《摩訶止觀》說:「行役無時,強健擔負,棠觸寒熱。」

水大:水大不調,則舉身胖腫。

「水」是身體內黏液的總稱,如血液、唾液、汗、尿、精液等,即全身的新陳代謝作用,佛典將水大不調而產生的疾病稱為「痰陰病」,一般稱為痰病。它存在於胃、肩或胸部、舌或咽喉、腦或感覺器,以及關節等五個部位。水大增,使脂肪過多。

《釋禪波羅蜜次第法門》說:「水大增故,痰廕脹滿、飲食不消、腹痛下痢等百一患生。」

例如夏日炎熱,冰品飲料當水喝,水大脹滿,會助長虛火。愛吃冰冷寒涼食物,容易虛寒,致肚子痛,拉肚子,以及腰膝酸軟、手腳冰冷。身寒,體內的濕痰一多、涕唾不已;又容易胖,想減肥也無功。

《摩訶止觀》說:「外寒助水,水增害火,是為水病。」

火大:火大不調,則舉身蒸熱。

「火」指人體內的溫度調節。火大增故,口乾、大小便不通暢,佛典說有發熱與消化二種作用,易發熱、黃二病。

《正法念處經》提到:「黃病有口、眼、皮膚,指甲變黃」及消化不良等症狀,與現代的黃疸病相似。

夏天的溫度年年走高,汗流浹背之餘,需多喝水,否則一旦紊亂,體溫過高,莫名其妙想發火,脾氣易暴,精神委靡。又職場之應酬,觥籌交錯之下勸酒,過度酗酒;火大增,全身煎寒壯熱,注意力不集中、記憶力減退。乃至衍生嘔逆氣急等一百多種疾病。

《摩訶止觀》說:「外熱助火,火強破水,是增火病。」

風大:風大不調,則舉身倔強。

「風」為體內流動的氣態物質,指人體內的呼吸系統、神經系統及內分泌系統。具有呼吸、排泄、消化、發聲、血液等循環作用。佛典說有五風、六風……十二風等,甚至列七十多種。風大增,會引起神經痛、關節炎、風濕症、腸炎、胃病等。如感冒,明顯感覺呼吸不順,肺、鼻缺氧,甚至骨頭痠痛,腸胃痛、喉嚨痛。

《釋禪波羅蜜次第法門》說:「風大增故,虛懸戰掉、疼痛轉筋、嘔吐咳嗽氣急等百一患生。」

《摩訶止觀》說:「外風助氣,氣吹火,火動水,是為風病。」

(梵於2011/10/14

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:佛國淨土
發表迴響

會員登入