Contents ...
udn網路城邦
超車
2014/03/10 22:58
瀏覽1,877
迴響17
推薦232
引用0

多年前到北京參加展覽,結束後應客戶邀請去了趟呼和浩特。

呼和浩特是內蒙的首府,意思是「青色的城」。呼和浩特原本叫做歸綏,是綏遠省的省會。

那時已經是秋天了,我們下午抵達白塔國際機場,氣溫大約是攝氏二十度,在和煦的陽光照射下,舒適宜人。客戶為我們安排住進了當地的招待所,然後請我們吃了頓豐富的晚餐。

接下來的幾天,我們忙著瞭解客戶的環境、需求以及可用的資源,同時著手規劃客戶所期望的系統並且進行簡報。很幸運的,我們在短短的幾天內完成了所有的事,並且簽訂了合約,接著客戶為我們安排了一趟大青山之旅。

那天,我們起了個大早,換上客戶特別為我準備的棉襖後,一行人便驅車往大青山前進。為我們駕駛車輛的是一位女士,客戶在內蒙有許多的事業,其中包括一家牛肉麵館兒,而這位女士正是負責經營牛肉麵館的人。她最近才拿到駕駛執照,客戶和幾個股東便買了輛車嘉獎她,而她也很爽快的答應駕車帶我們前往大青山一遊。

雖然是秋天了,前往大青山的路上,仍然讓我見識到甚麼是「風吹草低見牛羊」的景象,只是並非綠油油的草原。一路上客戶和我們聊著天,也順便擔任導遊為我們介紹相關的地理與人文。過程中,偶爾會夾雜著一句「這樣天黑也到不了!」,由於心情非常的輕鬆愉快,當時我並沒能立刻體會他的意思!

最後,因為天色的關係,我們在半路上便折返了!

返回呼和浩特的路上,天色已經完全暗了下來。這時來到一處上坡路段,在前方幽暗的路上出現了一輛同方向,但是車速極為緩慢的老舊卡車。我們在卡車後方跟了一會兒,駕車的女士終於按耐不住,確定對向車道沒有車後,便大腳踩下油門決定駛入對向車道超車。這時引擎因為高速運轉而發出轟轟巨響,我們駛入了對向的車道,但是卻怎樣也超不過那台老舊的卡車,時間就這樣一分一秒的過去了。就在我們開到那台老舊卡車的正左方時,坡頂上突然出現了一輛車向著我們疾駛而來。這一下不得了,女士鳴起了喇叭聲並且更加用力的踩著油門,只聽到震耳欲聾的引擎聲,以及似乎快要解體的金屬撞擊聲。

對向的車似乎發現了我們,也鳴起了喇叭,但是卻絲毫沒有減速的跡象。我感到心跳越來越快,而且頭皮發麻,心裡想著:「踩下剎車,退回原來的車道吧!」

駕車的女士仍然鳴著喇叭,仍然加足了馬力,引擎聲仍然轟隆隆,但是我們卻始終無法超到那舊卡車前方。看著前方越來越靠近的燈光,我抓緊了前方的椅背,心想莫非這荒郊野外就是我最終的去處嗎?我想到了爸爸、媽媽,我想到了太太,也對我的孩子感到愧疚。

就在那慌亂中,我們終於超越了舊卡車,回到了自己的車道,也閃過了對向的來車。這才注意到,原來大伙兒早已說不出話來。

過了一會兒,客戶終於忍不住問道:「妳是不是應該開快一點?」,那女士回道:「二檔也就這麼快了!」,客戶又說:「那妳是不是應該換個高速檔呢?」,那女士回道:「我只用過一、二檔啊!」

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 幸福 - 飛了!
下一則: 爸爸在抓狂了
迴響(17) :
17樓. charleyho
2014/03/22 17:43
如果是一個長的上坡路,超車要換低速檔再加油衝過去;一直用維持二擋會越來越沒衝力,當然超不過前車。若是下坡或平坦路,當然換高速檔會比較快,不過開手排車超車時,多半還是會換低一檔加油衝過前車。這位老闆只用一、二檔開車越過蒙古草原,既耗油又有引擎吵雜聲,真是搞壞了蒙古草源的浪漫氣氛。我去過內蒙古兩次,在響沙灣騎了駱駝,在大草原就騎馬,很懷念散落蒙古包的那片大草原。另外,我們一家四口去內蒙旅遊的那次,我們從北京坐晚上九點的火車,抵達呼和浩特已是清晨,睡火車臥舖也算是特別的經驗。
哎呀!charley到那兒的旅程更是精采,顯然我都錯過啦! 芮城阿八2014/03/24 22:56回覆
16樓. 灣 叔
2014/03/22 11:30
哈哈,內蒙古驚魂記!
謝謝灣叔來訪,的確是內蒙驚魂,也不過同時出現三輛車而已!台灣更可怕! 芮城阿八2014/03/24 22:55回覆
15樓. 思于
2014/03/21 18:45
嚇破膽

想超越卡車

危險啊

那卡車司機

是故意和她拼了嗎

謝謝思于,卡車司機自顧自個兒的開,倒也不是不想讓我們超,大陸那種超破爛的卡車很多,只能以極慢速上坡。只是沒想到我們乘坐的新車,竟然費了九牛二虎之力才勉強及時的超過了。 芮城阿八2014/03/21 22:36回覆
14樓. 麥芽糖
2014/03/21 09:29
這是笑話? 還是恐怖片?
嚇死我們啦!




謝謝麥芽糖,超車那當口,確實嚇死人了;事後大伙兒才發現無法來得及到達大青山是因為二擋的關係! 芮城阿八2014/03/21 22:32回覆
13樓. 我敗絮其外, 我金玉其中
2014/03/19 15:20

勇猛的女豪傑,超神的老闆反應。

謝謝來訪,最後一切無恙! 芮城阿八2014/03/19 18:48回覆
12樓. ayjewel
2014/03/17 09:32

太驚險了!

這車一直用一,二檔開無言....
也很傷吧

謝謝ayjewel,要是沒有這趟上坡超車的戲碼,還真沒注意到幾乎都是用二檔前進。大概用不了多久,這車就完了! 芮城阿八2014/03/17 10:39回覆
11樓. 宋子平老師
2014/03/16 13:31
這個好像在玩賽車啊^^
是呀!只是是一種慢速賽車吧!謝謝子平老師。 芮城阿八2014/03/17 01:24回覆
10樓. 童空心
2014/03/15 15:34
謝謝分享,如臨其境,好刺激!
謝謝童空心! 芮城阿八2014/03/15 17:23回覆
9樓. 童空心
2014/03/15 15:32
大陸人開車算是見識到了,他們真的好.......猛!
是啊!好像喇叭按下去的時候,就一切都沒問題似的! 芮城阿八2014/03/15 17:22回覆
8樓. 犀利呼啦啦
2014/03/13 23:06
阿彌陀佛

哇........這樣玩命汗

大難不死必有後福Fox恭喜恭喜

謝謝來訪,沒發生甚麼事,確實已經是福氣了! 芮城阿八2014/03/15 17:21回覆
發表迴響

會員登入