Contents ...
udn網路城邦
驚!ECFA辯論到一半 愚公真他馬的移山了
2010/04/25 20:04
瀏覽13,630
迴響10
推薦21
引用0
本文係重貼改編4/24的「水庫清淤愚公移山」而來。愚公移山,一語成讖,勿謂言之不預也。

『北二高走山,基隆段南北向交通中斷。今天下午約三時,北二高3.1公里處,靠近基隆七堵收費站往北一點,西部的山壁突然走山,大量土石往下滑落至北二高車道上,像是一座山壓在北二高道路上,南下、北上各三個車道全部中斷。目前尚不知有無人員傷亡。』

古時候有個人,名叫愚公,他家門口有座大山,他每天出入都極不方便,有一天,他跟太太說他要把山移走,他太太笑他:「你連家後院的土丘都要挖半天了。」愚公不理會,率著幾個兒子開始挖。鄰村有個叫智叟的來,笑著跟愚公說:「你們父子要把山移走,是完全不可能的。」愚公說:「我死後還有兒子,兒子還有兒子,子子孫孫可以一直挖,山卻不再長高,終有一天能移走。」山神聽了,晚上就打包好行李,偷偷把山搬走了。

『立法院三讀通過「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水特別條例」,「明定六年五百四十億元穩定南部地區供水,財源不敷時不受預算法等限制,疏濬產生的土石填復或暫置,也不受環評法規限制,漂流木也可以免費提供民眾使用。」』至於用這些好像急如星火的特別法案和龐大預算,能清掉水庫多少的淤泥呢?『僅八八水災帶給曾文水庫的淤泥,以一天挖一萬噸進度,水利署與水公司人員不諱言「全年無休,也要挖廿五年,才挖得完」。』

有一個人在倫敦海德公園的椅子上曬太陽,看到公園裡有兩個工人,正在揮汗如雨的做著很奇怪的事,一個工人辛苦的挖著洞,另一個工人趕忙把前一個工人剛挖好的洞填起來。這個路人就問工人兩說:「你們在做甚麼啊?我看不懂。」工人說:「我們是擴大內需降低失業率的上工計畫被派來公園種樹的,本來是三個人,一個挖洞,一個種樹,一個填土。今天負責種樹的那個人剛好請假。」

本來我想這是愚公移山的現代版本,一代一代的挖淤泥,肯定嚇死山神,連夜帶著山出逃,但是愚公的故事畢竟只是神話,根據水利署與水公司人員對水庫清淤的說法,一個莫拉克颱風的泥沙,要連續清淤二十五年以上,假設前二十四年台灣無災無難,第二十五年再來一個莫拉克,就得RESET,重新再數二十五年。這種願心豈是古代的愚公能比?把挖二十五年的當成挖洞的工人,莫拉克當成填土的工人,負責種樹的工人則請了長假,像不像降低失業率擴大就業的拯救經濟方案?

記者不死心,跑去求證水利署有無缺水的急迫性:「以目前曾文、南化水庫蓄水量及高屏溪水流量,今年應可過關」所以今年並不缺水,就算今年會缺水,這個預算執行下去,也要二十五年後,還要老天保佑無風無雨,才能發揮成效。原來立法院不打架的時候,都在以極高的效率通過這種要花大錢丟進水庫,付諸流水的法案。可以想見未來在台灣遙遠的深山裡,水潭邊,會有很多的怪手在挖洞。你以為是愚公在移山,其實只是海德公園的工人在種樹的幻覺而已。

唉,記者何其愚,查找出一條真相「今年不缺水」,讓立法院編列龐大預算快速通過,還排除預算法與環評法,讓緩事急辦的目的露陷。學過管理的都知道,有計畫不忙,作計畫的方法就是把事情分成緊急重要,緊急不重要,不緊急重要,不緊急不重要,這個治水計畫顯然屬於「不緊急重要」這項,被立委當成「緊急重要」處理了。我們也很愚,只關注立法院打不打架,卻渾然不知安靜得異乎尋常的立法院,藏著更多的妖魔鬼怪。環團也是愚公,他們只關注清淤的土石要放在哪,會不會有二次公害,卻不知道下一個莫拉克甚麼時候再來。愛地球是愚公,愛了地球一整年,一個海中油井大火就全破功。全世界都是愚公,以為地球在暖化,這幾天卻冷得要命。一百年讓氣溫高一度,再五十年讓氣溫高兩度,一個冰島火山噴發,就全都降了回來。

人類很愚:「人出生,受苦,死亡。


PS:謹以本文響應台灣的世界地球日活動(註)。

註:地球日大概沒甚麼人關心,所以本文改為向「笑話ECFA辯論」致意,ECFA辯論我沒看,因為有人說它是「頂級脫褲子放屁」。雙英不管掰些甚麼,馬政府都簽定了,民進黨也會反對到底,一場辯論,甚麼都沒改變。人類脫褲子,放屁,再穿上。徒然增加碳排放,竟然還有一堆人忙著分析屁裡有多少二氧化碳和甲烷。希望北二高走山沒人受困,大家平安。還有,山神這次是真的生氣了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事政論
迴響(10) :
10樓. cjs
2010/04/27 02:25
.

原來放屁的學問,不是這麼簡單.
受教了!
真是學海無涯啊!

說到這裡,不禁由衷的佩服那些政治人物.
竟然放屁功力,可以高深到應用在國家大事上面!

9樓. cjs
2010/04/26 14:51
.

放屁要不要脫褲子?

我真的去Google找資料了.
結論是;

甲烷,二氧化碳難溶於水.
所以殘留在褲子上的甲烷跟二氧化碳,水洗後也會揮發.
所以放屁,不要需脫褲子!

以上.

你這是放屁的定性分析。放屁其實有心理學的意義,放屁,是種A來A去,輕忽無所謂的態度,跟胡扯騙人不同,簡單說,只要能達到目的,他可以說謊言,也可以說真話。所以ECFA辯論基本上只是為達各自目的的放屁比賽罷了! jun52382010/04/26 20:20回覆
8樓.
2010/04/26 11:57
如果您是決策者,您如何決定?
水庫淤積了,要清嗎?再來個颱風又白做工。不清嗎?今年不缺水,明年一樣不缺水嗎?去年風災後就知道今年不會缺水嗎?如果不清,水庫可能幾年後就報廢,那是要建新的水庫嗎?還是有其他新的、乾淨的水源?還是在水庫報廢之後,大家一起節源用水?

請問版主,如果您是決策者,您會如何下決定?如何執行?

同樣的地球暖化,冰島火山未爆發,您就知道地球溫度會因冰島火山爆發而下降?版主能否為地球或台灣,預視一下明年的情形,好讓決策者可以做出更好的決定。

我也會給錢,然後告訴負責清淤的,明年缺水,就學北韓槍斃部長的方法一樣。您的其他問題答案也都雷同,蓋橋的,橋斷就自己給我跳下去。
一件事情,如果要看老天爺的眼色,於我就是無解,於迷信的就會去求助神棍,於政客就會瞎掰愛地球節能減碳獲取利益。
地球暖化,在三十年前,叫做地球冷化呢?科學家最近把這種氣候異常現象叫地球氣候極端化,不是極冷,就是極暖。
科學家也從冰島火山得到啟示,可以幫全球大型工廠的煙囪換成軟管,接上高空氣球,直接把排出的硫化物送到平流層,暖化就多排一點,冷化少排或不排,好像地球的空調系統。
人類本來只能靠上帝悲憫,哈,這下又重新拿回發球權了。
jun52382010/04/26 20:40回覆
7樓.
2010/04/26 11:36
口水有用嗎?
誰輸誰贏的口舌之爭重要嗎??有本事3天就把北二高土方移開,一個天災來就讓你們吃不消,老天爺都在看,先給你們個小警告,下次可能沒這麼好過了!
6樓. 游動
2010/04/26 11:02
說的也是

美國牛肉 健保問題  廢除死刑  失業  公共工程偷工減料  土地污染  低收入增加

不都是"品質保證"8年來留下的大爛攤子

5樓. 人 物
2010/04/26 10:51
走山
走山也不一天或一年或兩年才形成"走山動力"   那要追究至8年前"品質保證"者
嗯,保固期長了點! jun52382010/04/26 20:49回覆
4樓. 人類
2010/04/26 09:23
短視
今天不挖明天就會後悔,要挖25年才挖的完,那還不快挖等什麼?人類要活就是要做這些愚蠢的事。等過幾年記者又寫,莫拉克過了這麼多年,為什麼清瘀行動慢如牛毛?唉  記者能有深度一點嗎?評論是越來越短視了。
既然要挖25年,就不急於一時三刻了,何況,到時誰在哪都不知道呢?
挖快挖慢,挖多挖少不重要,時間到領錢,那是一定要的啦!
jun52382010/04/26 20:44回覆
3樓.
2010/04/26 01:06
豆腐渣工程
報告!
此案與愚公無關,愚公有不在場證明。
這個完全是一個標準的豆腐渣工程
收到,
豆腐渣工程,比較像水庫清淤,公園種樹。
公園種樹:挖土後就回填,忘了種樹,土質鬆軟,好比豆腐渣。
jun52382010/04/26 06:39回覆
2樓. 李天保
2010/04/25 22:09
革命救救這世界!

Dear 先知

革命救救這世界!

天救自救者!(god helps those who help themselves!) jun52382010/04/26 06:40回覆
1樓.
2010/04/25 21:24
yes
天是老大哥,地是大哥的姐姐。
哀矜勿喜。 jun52382010/04/26 06:41回覆
發表迴響

會員登入