Contents ...
udn網路城邦
聶隱娘與紅拂女的國籍?
2015/05/26 20:50
瀏覽760
迴響2
推薦5
引用0

聯合/聶隱娘的國籍
2015-05-26 01:42:41 聯合報 聯合報黑白集
侯孝賢以《聶隱娘》一片無愧地拿到了坎城最佳導演。於是,先前痛批主辦單位誤植侯導及舒淇國籍的媒體,立即轉怒為喜,大肆誇讚侯孝賢是「台灣之光」。
台灣的國籍焦慮症,已到了一種神經質的地步,而老在別人的成就上追逐國家認同的榮耀,似難謂健康現象。侯孝賢為何花上多年時光將唐人的傳奇《聶隱娘》拍成電影,他如何在資金不足的情況下拍拍停停,仍堅持要雕琢出一部沒有多餘台詞與動作的武俠片,他如何把美艷的舒淇打造成冷酷的刺客;這些,恐怕才是喜歡電影的人更該關心的事。在國際賽事上,一味想著台灣有沒有被「矮化」,作品有沒有「為國爭光」,著實乏味。
兩年前,《聶隱娘》曾傳出因資金不足而停拍的消息,甚至傳出舒淇因此連最後一些鏡頭都沒拍完。這些,有的是真,有的是假;無論如何,都可以想見拍攝過程及後製作的艱難,旁觀者的笑罵根本無足輕重。若這是在政壇,或是什麼BOT案,這部電影大概就見不了天日了。
試想:唐人筆下的女刺客「聶隱娘」,應該標註什麼國籍?導演侯孝賢生於廣東梅縣、長於台灣,電影由兩岸作家朱天文和鍾阿城等共同編劇,有來自陸、台、韓、加、歐各地的資金,並領有文化部的一千五百萬國片補助款,集合台、中、日三國演員在兩岸取景拍攝;這樣一部電影,真的只有「國籍」或「之光」值得關注嗎?
侯孝賢在坎城說了一句有意思的話:「創作的時候,不能想著觀眾。」他無意取悅市場。《聶隱娘》的動人之處,恐怕不在那些絕美的畫面,而在一名冷酷刺客如何因心生惻隱而無法下手,擺脫了殺人訓令的控制。跳出敵我,回到人性,才是觀戲重點。

子曰:君子疾夫捨曰欲之而必為之辭。我在【均薪不是破6萬?小秘書領57K有很爽嗎】開頭說:

這個國家正陷入全面性的瘋狂,像是當我們看到「舒淇被罵到狗血淋頭整個人崩潰」(按:因傳言她說來自台灣被中國網友罵哭,已否認自己說過來自台灣)。又看到動物農莊式的..抗議人士丟出兩個煙霧彈,分別是紅色與黃色煙霧,現場一陣騷動。此時,聚集在台聯抗議人士周圍的黑衣人,突然一擁而上,各從 兩邊約衝出十餘人毆打台聯人士...聯合報社論竟然寫成:【戰爭與和平:夏張會演繹的路徑選擇】?若再加上經濟日報社論【隱憂再現 台灣經濟必須轉型】說的:大陸積極發展進口替代產業,紅色供應鏈快速崛起,已嚴重侵蝕台灣業者的競爭力。不是該先想去香港..

【國際關注港媒「反滅聲」】香港明報前總編輯劉進圖昨天遭刺,引起國際媒體和國際組織關注。嗯,想到舒淇經紀人一回香港就要提告..以及 【來自中國大陸的「研習生」戴若鼎脫口說出:「我對蔡主席您非常崇拜!」不到24小時,竟傳出戴若鼎在臉書中透露自己主動向浙江省台辦「做出了深刻的檢 討」】然後由聯合報社論來寫一篇【北京棄台】(改自【聯合筆記/北京棄港】)

若再加上張志軍對金門博弈指三道四,不聽話,就把水龍頭關起來的..那就更像了。不過這篇黑白集以上通通不說,難道這是種深奧的人生哲理嗎?

楚王在狩獵麋鹿的時候,掉了一把好弓,手下要回頭去找,楚王說:『楚人失弓,楚人得之』,反正都是自己人拿了,不必找了,這是皇家思想;孔子聽了這個小故 事,做了簡評,何如『人失弓,人得之』,儒家公天下,談的是所有人。老子聽了孔子的評論,哲人相輕,自古皆然,說:何如『失弓,得之』,人法地,地法天, 天法道,道法自然,天下萬物,有得有失,有生有死,談『人』就著相了。

於是,一開始舒淇只不過是失了國籍,經過報導扭曲,甚至失了聲譽,但是到了黑白集這篇【聶隱娘的國籍】,天啊,連名字也通通消失了。不亦悲乎?

.

在當年服貿爭議與太陽花學運期間,我寫了一篇【馬唯中談服貿,壹周刊喬拆遷】調侃馬英九幹嘛強推服貿,一口氣列了九點,最後也是最重要的一點,

第九,蔡沛然可以幫台灣高資產人士與官員處理投資大陸房地產事宜。

社論「總統下鄉談服貿,副總統府內喬拆遷」認為馬總統又不懂經濟,過去幹的這些強姦台灣人的事,從美牛、證所稅、核四公投,到十二年國教的結果,都是使爭議升高為政治對抗,更不易平息。所以應該讓給懂經濟的人來宣傳,這裡我推薦的人選是馬唯中,請看她多懂經濟喔..

(馬唯中偷出席香港服貿業頂級時尚趴)

網友看了,忍不住讚嘆:

鰹鰈情深。跑趴無悔。堪稱第一流夫婦。
盤纏金短。紅拂有難。可否幾千借女兒。

橫批:簽完服貿協議快點給我錢

可能網友搞錯了,馬唯中是學..好像是學藝術的,真正懂經濟的是這個哈佛電腦碩士..

外資金融圈人士表示,總統馬英九的女婿蔡沛然目前任職香港摩根大通資產管理的地產部門,職位應該是協理,負責處理包括台灣高資產人士赴香港投資房地產案件。

所以我鄭重推薦駙馬爺蔡沛然下鄉給岳父總統代勞,宣傳服貿協議的好處,對他有多好。

是的,對於舒淇..那個聶隱娘的國籍,或許是人言人殊,但是對於紅拂女的國籍,相信所有台灣人大家都能琅琅上口,了然於胸吧。

PS:聶隱娘與紅拂女都是唐人志怪小說人物。

.

[天地有政氣 ]部落格聯播

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:Ma the Bumbler

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. sing
2015/05/27 13:32
馬6年就端掉台灣4兆!
相當: 高鐵8.5條 68棟101 馬執政年均經濟成長是歷任最低,失業卻最高!

台資大筆外流 她的下一代不在台灣 本人又非台生 根本不care
1樓. 狐禪
2015/05/27 09:20
版主要沒有國籍,就可以調侃太陽了,宇宙錯失弄星一隻。