Contents ...
udn網路城邦
丹尼爾為什麼要柯文哲公布台北市政府約聘人員職缺?
2015/05/26 06:25
瀏覽896
迴響8
推薦4
引用0

網友丹尼爾說:【請柯文哲公布台北市政府約聘人員職缺】

所謂「烈女怕纏郎」..ㄟ,我們先來看看高雄氣爆緝凶專家丹尼爾前幾篇在幹嘛?

【約聘小秘書月薪57K?好爽!】 這篇是羨慕小秘書一個月幹了人家市議員與政風處抓弊案16年幹不來的事,看了太多解密公文,工作這麼辛苦,卻只當個小秘書領57K?不是啦,明明從掃地撿 垃圾的一直算到中風副站長,性騷擾雙薪約聘人員,血液與寄生蟲基金會董事長到富邦獨董,馬總統這些全部加總起來加以平均,今年第一季前三個月平均月薪超過 60K,所謂人各有好尚,別人取法乎上,想學拉高平均的人,丹尼爾獨鍾57K小秘書,還推而廣之,想知道所有這樣拉低平均的職缺,乖乖。

【小秘書可別辭職,請勇敢面對司法!】 這篇則是形容小秘書像在冒險犯難當烈女,也不過領低於均薪的57K,隨便如丹尼爾所請,面對財團司法,遠的不談,光是郭董告周玉蔻就要求償1000萬,月 領57K得白做半輩子囉..咦?這樣看來,月領57K又太少,人家周玉蔻幾個通告就57K了,被告求償1000萬還不是嚇得花容失色,擔憂房子被扣押變女 遊民。

綜上,我們知道丹尼爾是在針對小秘書作調侃,但是是要調侃她薪水高還是低,我卻看不出來。按時間序,最早一篇是說小祕書工作危險壓力很大,叫她別辭職去好好準備面對司法。第二篇卻說小秘書薪水太高,可是前三季國人均薪是60K,當成考試,60分叫做及格好了,ㄚ小秘書考57分可以上台大嗎?

最後一篇則是發揮人飢己飢的博愛精神,想要知道台北市政府所有類似小秘書這樣高風險又低薪,要面對司法還勸人別辭職的所有職缺,大家此時一定感到納悶,丹尼 爾問這種屎缺是要幹嘛,均薪60K的,不去問那種拉高均薪的職缺,卻問起拉低均薪的屎缺,難道這是要拿去介紹給人挨罵用嗎?我認為並不是,最簡單的推論是 如果我要來介紹這種屎缺好挨人罵,我會比丹尼爾更博愛,要求整個馬政府公布所有約聘人員職缺?

有個太空中心前副主任陳紹興溢領雙薪逾700 萬退休前1月被開除,我們國家有太空中心,大家想不到吧?還有喔,一名6年前遭踢爆性騷擾而退伍的憲兵上校,竟以派遣方式至勞動部續領政府薪水,加上軍職 月退俸,每月可領約11萬元。更扯的是這名退伍上校說:「這棟大樓裡面,常碰到軍人退伍的夥伴,大家都在當派遣工!」

呼,可以做個小結了,本人呼應丹尼爾別太針對性,免得又被人誤會在搞鬥爭,並建請丹尼爾改請整個馬政府(含勞動部、太空中心跟台北市)公布所有約聘僱及派遣工職缺,這樣就完滿了。

我們還能把洪智坤想成烈女,雖然這樣有點匪夷所思,但是也能印證幹嘛管他男版女版的烈女通通都會怕纏郎,

洪智坤抵達議會受訪時表示,他尊重人事處處理,目前不宜多發言,以免影響議處。
至於是否會辭職?洪智坤說,該怎麼辦就怎麼辦,他強調給媒體的資料是已經解密的公文,這是過度時期的價值選擇,台北市的重大公共工程,市民應有知的權利,既然標榜開放政府、全民參與和公開透明,他還是捍衛市民知的權利。
媒體詢問,既然市民有知的權利,為何提供特定媒體不是全部媒體?洪智坤表示,市府有建立SOP,府會也在做磨合,他在廉委會是透過政風處調閱大巨蛋案相關公文,後來制度建立後,現在其他案子的資料都公開上網。
媒體認為洪沒回答問題,追問為何提供特定媒體?洪智坤仍說,現在資料已經公開上網。
媒體追問,為何當初資料只給特定媒體,挑選媒體的標準是什麼?洪智坤表示,他提供資料的媒體應該是各種立場都有,廉委都有調閱公文權利,外界都有得到資料,不是只有他一人可以提供。

我認為洪智坤在第二個回應就遜掉了,難怪他在林益世案會因誹謗中鋼(?)被法官判罰金,
洪:他還是捍衛市民知的權利。
記者:既然市民有知的權利,為何提供特定媒體不是全部媒體?
洪:後來制度建立後,現在其他案子的資料都公開上網。
媒體認為洪沒回答問題,追問為何提供特定媒體?洪智坤仍說,現在資料已經公開上網。

欸,洪此時該反問記者是哪一家的..ㄟ,不是,洪該回說:為何提供特定媒體不是捍衛市民知的權利?又,為何提供全部媒體才是捍衛市民知的權利?

記者追問:為何當初資料只給特定媒體,挑選媒體的標準是什麼?

答:1捍衛市民知的權利。2以能捍衛市民知的權利為標準。

總之,就是用捍衛市民知的權利以及反問記者為何認為這樣不行,那樣就可以的,保證讓特定不捍衛市民知的權利的媒體哭著回去找媽媽。

這裡若學我在前一段的推論,幹嘛記者不在碰到馬總統的時候,問他大巨蛋說他涉嫌圖利?

對於大巨蛋案,馬總統則回應指出,大巨蛋案已經說非常多次,柯市府廉政委員會是「先有結論,再找證據」的作法,況且柯文哲後來好像也認為,廉政委員會的說法不妥,並公開說大巨蛋案僅是合法不合理。
馬總統說,柯文哲昨天又說,大巨蛋案「不是弊案只是案」,他嚴厲指出,整個給他的感覺就是「牽強附會、羅織入罪」,事實上,總統府會在適當時間,相關人士將逐條說明,完全沒有違法。

幹嘛媒體沒有認為馬沒回答問題,根本也沒追問?還有馬瞎掰甚麼會在適當時間,請相關人士逐條說明,都過去幾天了,相關人士連個鬼影子都沒看見。

談到這裡,幹嘛丹尼爾沒聽見他標題問過【請馬總統公布要逐條說明大巨蛋的相關人士名稱】,卻只見他為了一個低於均薪的小秘書連發三篇,要【請柯文哲公布台北市政府約聘人員職缺】?這個答案我留給大家自己去想,在周潤發與葛優的電影【讓子彈飛】有個經典橋段:

拿刀叉吃人肉的黃三郎,怕死張麻子這個假縣長,身邊人獻策,要去栽贓他的義子,重創張麻子,大家可以把張麻子想成柯P,橋段如下,黃三郎的手下,抓 到癩痢頭阿三幹壞事的把柄,逼他去栽贓義子,賴他吃兩碗粉只給一碗錢,仗勢欺人,要縣長主持公道。黃手下隨即跟著起鬨,逼義子把自己肚皮剖開證明,不然就 是縣長仗勢欺人,沒有公道。義子問阿三,你是不是老實人,癩痢頭說他是,
「好,那我有沒有吃兩碗粉只給一碗錢?」
癩痢頭抬頭看去黃三郎的手下,正惡狠狠盯著阿三,把手作鄭捷砍人的模樣。阿三趕緊說:
您是吃兩碗粉給一碗錢。(黃三郎的手下讓大家起鬨)
義子氣極,一刀割開自己肚子,把粉裝出一碗,向在場的黃三郎手下與鄉紳們說,大家評評理,這是一碗粉還是兩碗粉?此時黃三郎的手下走近,舉起大拇指說:

好漢子,可是你上當了。

這些特定不捍衛市民知的權利的媒體,好比黃三郎跟他的從眾,深知一時間扳不倒打財團的張麻子或柯P,但是只要能殺一殺張或柯的銳氣,讓洪智坤丟人,或是小秘書辭職,甚至是看似義正嚴詞要求剖肚,公開蠢義子的肚皮,看看裡頭到底是裝著幾碗粉...只要能讓黃三郎財團贏張麻子或柯P,再怎麼辛苦也都值。

.

[天地有政氣 ]部落格聯播

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:Ma the Bumbler

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. bt7
2015/05/26 19:20
越了解大巨蛋,你就知道國民黨跟財團的集體合作,
拐幾個灣,
然後,
大巨蛋十甲精華區價值1500億的土地,
免費給遠雄使用50年
遠雄賺了幾千億,
馬英九0權利金,北市府損失了1000億
北市府借錢買地又繳銀行利息,台北市又損失了300億
而且都有法律保障,
從大巨蛋,你可以看到國民黨跟馬英九的本質,

交九轉運站,法律上規定公共設施要超過50趴
馬英九跟財團的集體合作
拐幾個灣,
然後,交九轉運站剩9趴交通設施
北市府又損失了好幾百億
日勝生賺了將近千億
馬英九一點罪都沒有,因為他是哈佛法學博士,知道如何走法律漏洞,

三創也是國民黨跟財團集體合作的大濫案,
走法律漏洞,北市府損失無法估算

三創精華區用停車場名義建造,所以市府無法管
郝龍斌也用停車場的名義租給郭台銘每月每坪88元
然後,郭台銘租出去每月每坪15000 元--20000元
我們估每月每坪賺17000元,兩萬坪,一年12個月
三創一年賺約40億
50年賺約2000億
郝龍斌只收10億,北市府損失100億以上
郝龍斌是壞 或裝笨輕罪化
可惡至極

2011南山人壽1.6甲地權利金270億
三創約0.8甲權利金10億
松煙1.3甲權利金13億,分50年給
三創跟松煙讓北市府損難以估算
財團賺的爽歪歪

最近大埔案張藥房勝訴,其他告政府的住戶都輸
為蛇麼會輸?
因為你有拿了政府的補償金,縱然很少錢,法院都會判輸

像美河市被政府徵收的住戶,政府當初要蓋轉運站,不蓋了,公用的情形消失了
法律上規定,這些徵收的地就要還民
馬英九哈佛法學博士,他當然知道這些地要還老百姓
他也知道
但老百姓被政府騙了要徵收公用,有領微薄的每坪三萬補償金
一定告輸他
所以他就把公地變為建地讓日勝生去建美河市
那些地主希望能分一點房子,他理都不理。到處告,到處陳情,都沒有用
你看,馬英九跟土匪有差別嗎
走法律漏洞,搶走了老百姓的地,
國發院弊案也是一樣
地要還老百姓,馬英九賣給建商賺了約40億
入國民黨黨產

所以國民黨黨產會那麼多,幾乎都是搶來的
然後馬英九穿上西裝,好像高貴的紳士

巨貪馬,真是說得太貼切了,心胸狹窄,能力邪惡,瞧不起台灣的一切,
聽到台灣就發抖的人,這樣的人當台灣的總統,教育及媒體洗腦居功厥偉
7樓. 11
2015/05/26 17:55
jun5238

好像?不是單一一個人

經營的格子

評論他某一點論述

他回之以一拖拉雇鋪天蓋地

對其文遠觀勝於近論

6樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/05/26 12:25
老大怕被公布出來?
蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
不只我怕,你也怕。

切,那我怕什麼?

你怕天子。
「嗯,也對,誰不怕天子..那天子怕甚麼?」

天子怕天。
「那天怕甚麼?」

天怕雲。(會遮了天)
「嗯,那雲怕什麼?」

雲怕風。(會吹散雲)
「那風怕甚麼?」

風怕牆。(會被擋下)
「牆又怕甚麼?」

牆怕老鼠。(會打牆洞)
「那老鼠怕甚麼?」

老鼠..嗯,老鼠怕剛剛說他要推出新版和平倡議的東東..

這時,馬總統進場了

馬總統,來,落句外語聽聽..

喵嗚~~南海和平倡議喔~~喵 jun52382015/05/26 12:54回覆
5樓. 狐禪
2015/05/26 10:51
牛頓問為什麼,會改變世界;版主問為什麼,會被世界忘掉。為什麼呢?
我是無所不知的,像這個就不必問,所謂趙孟貴之,趙孟能賤之。一開始靠UDN賺眼球,人氣旺時一兩萬人次也沒問題,現在UDN自殘把政論文章藏起來,要先經過UDN長官們思想審查過,才得推薦。我這人天生反骨,人家愈想審,我就愈搗蛋,自然一篇都通不過,看開了就好。 jun52382015/05/26 11:30回覆
4樓. jun5238
2015/05/26 08:42

王鴻薇指市府決策由少數份子把持,邀請與大巨蛋業務有關的捷運局、財政局、法務局、體育局、文化局首長上台質詢,「柯文哲有與你們討論過接管事宜的請舉手?」,語畢,只有捷運局長周禮良舉手,場面尷尬。

這一段要加上錄音檔,讓人產生身歷其境的感覺

==2004年9月23日BOT議約會議 第3階段第3次會議錄音檔==
9月20號的協商有一個結論
這個協商主要是 因為是重大議題
所以我(李述德)特別由
遠雄董事長跟市長(馬英九)
親自見面 營運權利金
都市計畫變更 做了一些這個這個
所以我們認為兩個擺到一起
不要一隻牛剝兩次皮
對市政府也不利
對他們(遠雄)也不利
這樣的一個邏輯之下
府裡的高層認為說
乾脆這個部分就不提

會議開始前,國民黨多數議員先鎖定洪智坤洩密案,指議員調不到資料,資料卻外洩,要求柯、洪都應向議會道歉。

汪志冰說,懲處洪智坤不是重點,重點是柯文哲請洪做顧問,所以柯應道歉;李彥秀說,市府有給職顧問有5位,都沒有秘書,為何洪智坤獨有?吳世正說,洪智坤的顧問職是諮詢性質的,竟可以批評有法定職權的政風處,是何道理?

藍營議員砲火猛烈,綠營議員也不滿意洪。民進黨議員吳思瑤認為,洪智坤透過體制外管道提供資料給特定媒體,很不應該;議員顏聖冠說,她支持政策公開透明,但希望柯文哲以同樣態度查前市長郝龍斌為何1月15日取得公文PO上網後又下架

柯:殘障找工作不易

議員李新表示,洪智坤已被證實洩密,他原以為柯文哲會秉公處理,但柯卻說資料已經解密,希望柯文哲不要挾85萬票民意藐視議會,「所有議員票加起來比你的票多!

議員陳重文對柯表示,柯文哲生氣時,就像大明王朝明成祖,旁邊有很多東廠,「任用洪智坤會把你害死」,陳重文甚至拿出道具關刀送給柯,要柯對洪智坤清君側,柯卻回答「殘障人士找工作不是很容易」,「我認為洪以後不會再洩密。」

除開顏聖冠是在反諷藍議員,像陳議員邊說柯P像明成祖,邊送關刀..可是史書說明成祖殘忍好殺,史上誅十族的就是他,送刀給明成祖是錯亂麼?還有李新說「所有議員票加起來比你的票多!」可是柯P的票又比李新多很多呀,柯卻說資料已經解密,希望李新別再來亂。

民進黨議員吳思瑤認為,洪智坤透過體制外管道提供資料給特定媒體,很不應該,其它說啥不能批政風處的,難道政風處是東廠嗎?我就不多說了,這叫亂拳打死老拳師,或者在北韓該叫做犬決(現在改機砲了),誰叫那個只領均薪以下的小秘書,幹了人家市議員與政風處抓弊案16年幹不來的事,看了太多解密公文,這就叫做網路霸凌(嚴格來說應正名為職場霸凌),這裡還要搭配假面閨密的情節,由政風處扮演是剛剛好,就是廉委跟政風處要求他們索討過的資料要通通上網,政風處表面說好,私下沒上網還拿來當證據說洪與小秘書洩密,這招在洪仲丘案也曾看軍方政戰組織幹過..

廖玉蕙在這不是國家之恥是甚麼說:軍人本該效命疆場、捍衛國家,然而時值承平年代,波浪不興。一些不肖之徒,閒閒喝茶、看報之不足,接著酒色腥羶近身;然後是貪贓枉法;更下三濫者酒、色、財、氣樣樣精通,結黨營私、藏汙納垢,國家機器儼然黑社會,先用「說實話者可得到保密」引蛇出洞,套出實話後,再洩密讓集體霸凌來殲滅這些正直的人,這是何等齷齪!

是的,就是由議員們的職場霸凌,加上政風處假面閨密,合演一齣引蛇出洞,集體殲滅,炮炸犬決的醜陋劇碼,究其因,不都是有這一群混吃等死的民代官員,坐領高薪卻不幹事,胡混了16年惹得麼?

jun52382015/05/26 08:57回覆
3樓. jun5238
2015/05/26 08:02

聯合/聶隱娘的國籍
2015-05-26 01:42:41 聯合報 聯合報黑白集
侯孝賢以《聶隱娘》一片無愧地拿到了坎城最佳導演。於是,先前痛批主辦單位誤植侯導及舒淇國籍的媒體,立即轉怒為喜,大肆誇讚侯孝賢是「台灣之光」。
台灣的國籍焦慮症,已到了一種神經質的地步,而老在別人的成就上追逐國家認同的榮耀,似難謂健康現象。侯孝賢為何花上多年時光將唐人的傳奇《聶隱娘》拍成電影,他如何在資金不足的情況下拍拍停停,仍堅持要雕琢出一部沒有多餘台詞與動作的武俠片,他如何把美艷的舒淇打造成冷酷的刺客;這些,恐怕才是喜歡電影的人更該關心的事。在國際賽事上,一味想著台灣有沒有被「矮化」,作品有沒有「為國爭光」,著實乏味。
兩年前,《聶隱娘》曾傳出因資金不足而停拍的消息,甚至傳出舒淇因此連最後一些鏡頭都沒拍完。這些,有的是真,有的是假;無論如何,都可以想見拍攝過程及後製作的艱難,旁觀者的笑罵根本無足輕重。若這是在政壇,或是什麼BOT案,這部電影大概就見不了天日了。
試想:唐人筆下的女刺客「聶隱娘」,應該標註什麼國籍?導演侯孝賢生於廣東梅縣、長於台灣,電影由兩岸作家朱天文和鍾阿城等共同編劇,有來自陸、台、韓、加、歐各地的資金,並領有文化部的一千五百萬國片補助款,集合台、中、日三國演員在兩岸取景拍攝;這樣一部電影,真的只有「國籍」或「之光」值得關注嗎?
侯孝賢在坎城說了一句有意思的話:「創作的時候,不能想著觀眾。」他無意取悅市場。《聶隱娘》的動人之處,恐怕不在那些絕美的畫面,而在一名冷酷刺客如何因心生惻隱而無法下手,擺脫了殺人訓令的控制。跳出敵我,回到人性,才是觀戲重點。

子曰:君子疾夫捨曰欲之而必為之辭。我在【均薪不是破6萬?小秘書領57K有很爽嗎】開頭說:

這個國家正陷入全面性的瘋狂,像是當我們看到「舒淇被罵到狗血淋頭整個人崩潰」(按:因傳言她說來自台灣被中國網友罵哭,已否認自己說過來自台 灣)。又看到動物農莊式的..抗議人士丟出兩個煙霧彈,分別是紅色與黃色煙霧,現場一陣騷動。此時,聚集在台聯抗議人士周圍的黑衣人,突然一擁而上,各從 兩邊約衝出十餘人毆打台聯人士...聯合報社論竟然寫成:【戰爭與和平:夏張會演繹的路徑選擇】?若再加上經濟日報社論【隱憂再現 台灣經濟必須轉型】說的:大陸積極發展進口替代產業,紅色供應鏈快速崛起,已嚴重侵蝕台灣業者的競爭力。不是該先想去香港..

【國際關注港媒「反滅聲」】香港明報前總編輯劉進圖昨天遭刺,引起國際媒體和國際組織關注。嗯,想到舒淇經紀人一回香港就要提告..以及 【來自中國大陸的「研習生」戴若鼎脫口說出:「我對蔡主席您非常崇拜!」不到24小時,竟傳出戴若鼎在臉書中透露自己主動向浙江省台辦「做出了深刻的檢 討」】然後由聯合報社論來寫一篇【北京棄台】(改自【聯合筆記/北京棄港】)

若再加上張志軍對金門博弈指三道四,不聽話,就把水龍頭關起來的..那就更像了。不過這篇黑白集以上通通不說,難道這是種深奧的人生哲理嗎?

楚王在狩獵麋鹿的時候,掉了一把好弓,手下要回頭去找,楚王說:『楚人失弓,楚人得之』,反正都是自己人拿了,不必找了,這是皇家思想;孔子聽了這個小故 事,做了簡評,何如『人失弓,人得之』,儒家公天下,談的是所有人。老子聽了孔子的評論,哲人相輕,自古皆然,說:何如『失弓,得之』,人法地,地法天, 天法道,道法自然,天下萬物,有得有失,有生有死,談『人』就著相了。

於是,一開始舒淇只不過是失了國籍,經過報導扭曲,甚至失了聲譽,但是到了黑白集這篇【聶隱娘的國籍】,天啊,連名字也通通消失了。不亦悲乎?

2樓. 蘇信
2015/05/26 07:23

 你懂工程招標個鳥?

工程招標如果流標就要加標金5%,

三次流標負責人員要記過,

這個新生高工程已經流標六次,

從原來的標金加三億多本來就是正常的,

這幾個檢察官時空倒錯,無端生訟,

用一個連刑法都沒有的法條『浪費公帑』來起訴?

還虧台北地方法院也是『同一國』的,

才會把這麼簡單的訴訟案還搞了四年才一審,

不過就是有你這種人才會拿著雞毛當令箭!

本來就是要先查幹嘛會一直流標的,謝謝您的專業意見,流標三次要處分?就是給升官是吧?

事後黃錫薰揣測上意,告知所屬科長陳智盛廠商建議價格,指示以第六次招標最低投標價十九億五千萬元為底價,陳再要求昭淩承辦人李媺依長官指示浮編預算,當時陳智盛下屬股長林純貞、承辦員石健民都認底價調整違法,先後向陳智盛、黃錫薰報告,結果竟被罵:「怕,就不要蓋。」同月二十三日第七次開標,工信以十八億五千餘萬元得標,事後楊錫安、黃錫薰則雙雙升官。

難怪連自己人胡志強都看不下去:

台中市政府部分公共工程發包因「流標」而影響執行率,市長胡志強今天說,這就是「圍標」所致,各單位應深入檢討防範。 jun52382015/05/26 07:33回覆
至於【才會把這麼簡單的訴訟案還搞了四年才一審,】的確,本來法官只要一句話,【檢方無法指出合理的預算價格,不能認定黃等人有浮編預算、浮報價額、舞弊或圖利情事】用不到10秒鐘,怎麼能搞上四年呢?告訴大家,這也是貪腐共和國骯髒司法的具體表徵,因為馬政府的貪官們,貪污要判無罪要多拖一點時間,以考驗台灣白癡老百姓的記性,可惜現在有了GOOGLE,要不然大家還真忘記了,像是林益世貪汙被判無罪,大家還記得嗎?還有賴素如貪汙一審判十年,現在也沒下文,像這兩個案子,都發生在本案之後,但是都早就判出來了,還多了好幾句話,念完可能需要半分鐘,因為馬總統給貪腐共和國骯髒司法發明了一個【速審法】,馬總統,聽說您有大神能?
是呀,
三億對您只像1毛錢。
沒錯
四年對您像是1秒鐘。
確實
那麼可不可以學新生高給我圖利三億呢?
沒問題,等我施個「速審法」..ㄟ,請等我一秒鐘。 jun52382015/05/26 07:49回覆
1樓. jun5238
2015/05/26 06:56

新生高架橋案 無浮編預算判無罪
2015-05-26 02:27:50 聯合報 記者藍凱誠、劉時均、邱瑞杰/台北報導
新生高架橋改善工程案,檢方4年前依貪汙等罪嫌起訴北市府新建工程處前處長黃錫薰等四人,台北地方法院審理後,認為當時工程物價波動劇烈,且依行政院公共工程委員會鑑定意見,認定並無浮編預算等情事,昨天判決4人均無罪。台北地檢署表示,待收判決書後,再決定是否上訴。
判決指出,北市辦理「新生高架橋改善工程暨中山二橋拆除」及「新生高架北端引導」合併招標案,前5次都無人投標而流標,第六次參與招標的3家廠商投標價格,都高於公告預算金額,最後也流標。
合議庭認為,當時工程物價波動劇烈,黃錫薰等人參酌第六次流標時廠商最低投標價額編製預算,且行政院公共工程委員會的鑑定意見也認為可據此參考市場行情,再加上檢方無法指出合理的預算價格,不能認定黃等人有浮編預算、浮報價額、舞弊或圖利情事

新生高弊案 起訴四官商
官員揣摩上意求升遷 北市府損失3.3億公帑
2011年02月01日
新生高弊案偵結情形
【呂志明、施春美╱台北報導】台北地檢署偵辦新生高改善工程招標案,認定北市新工處前處長黃錫薰等三名官員,明知昭淩顧問依工程細部逐項訪價加計利潤精算底標僅十六億餘元,竟為升遷或考績而揣摩上意,改依廠商建議價格指示昭淩員工李媺浮報底價十九億五千萬元,致北市府損失三億三千餘萬元公帑,昨依《貪污治罪條例》經辦公共工程舞弊重罪將四官商起訴。

這樣大家知道台灣貪腐共和國名聲並非倖致,圖利罪如何圖利貪官免於貪汙的厲害之處沒?人家雍正肅貪,把圖利辦得比貪汙罪重,而且貪污與圖利,一定先辦圖利,蓋沒圖利何來貪汙呢?言歸正傳,拿當時隨便一則新聞報導舉例

2008/05/20 議員踢爆新生高架橋下花卉採購金額比市價貴。

假如你是買一把空心菜500塊,市售三把五十,那你就是圖利罪。可是如果你買的是幾億的空心菜,每把500塊,法官會說你沒法指出合理的預算價格,不能認定有人浮編預算、浮報價額、舞弊或圖利情事。可是如果你反問法官,ㄚ要不然換你來指,嘿,他可也不負責指出喔,這就是起訴書明明說致北市府損失三億三千餘萬元公帑,法官也能通通判無罪的原因,韓非說,一個老百姓偷了一隻鉤子,會被抓去砍頭。但是那種偷了整個國家去賣的,還能當到安樂侯。是謂

竊鉤者誅,竊國者侯!