Contents ...
udn網路城邦
社論不可輕率誣衊市長當財團走狗
2015/05/23 22:46
瀏覽820
迴響1
推薦4
引用0

聯合/百里侯不可輕率決策踐踏行政倫理
2015-05-23 01:35:36 聯合報 聯合報社論
在柯文哲聲言對遠雄「忍無可忍」不到十二小時,市府勒令大巨蛋停工,理由是施工與核定的工程圖不符;然而遠雄停工不到十二小時,市府又因專家批評停工將危及捷運安全,再度要求遠雄局部復工。如此反反覆覆,顯示柯市府在專業、行政倫理及程序正義上,都有嚴重的心態偏差及非理性思考。

我猜這裡的專家,一定就是:【捷運保證安全 柯P放心拆蛋】中間說:【打臉柯文哲? 不,我是要打醒柯文哲】。剛剛又說:【大巨蛋勒令停工 災變責任市府扛】的那種專家,唷,好專呀!

而且這也不是反覆,本來馬郝前市府圖利大巨蛋(詳參十點圖利證據),竟讓大巨蛋可以挖到捷運牆邊,造成捷運站磁磚龜裂..

余烈指出,「一般的建築規則,會規定這個建築物高度的千分之五到千分之十五」,但巨蛋「冒險」將地下開挖深度加深到22.6公尺,大巨蛋與捷運國父紀念館站更相隔僅12.7公尺,違反建築規定的設計,造成地下層水平力抵抗脆弱,一旦地震就會影響距離只有12公尺的板南線!

正常的鄰損事件,

根據部落格作者王泓鑫律師:第191期:工地鄰損的求償權利  
資料來源:發行單位:法治國律師事務所 ∕ 指導:王泓鑫主持律師 / 撰文:張明宏律師:出刊日期:2011/07/11
【事件】
日前報載「金門縣政府經管復興新村改建工程,發生疑似鄰損事件,造成鄰近房屋傾斜。住戶拉白布條抗議,要求新北市府暫緩發照」(2011年06月27日中央社新聞參照)。而常見新聞報導捷運工程、大樓工程、公共工程,因施工不慎造成鄰損,例如:造成房屋龜裂、傾斜等損壞。受損者在法律上有何權利可以主張?
【解析】
) 損壞誰造成?鄰損?現況鑑定?
當建築工地鄰近的房屋,產生龜裂、傾斜等損壞時,原則上,第一個產生的問題會是,房屋的龜裂、傾斜等損壞的發生與鄰近的建築工地是否有因果關係?如果答案是肯定的,那麼接下來的問題就是如何認定損害有那些?可以請求賠償的內容為何(要求修到好?要求修繕費用?房子價值減少的損壞)?

從遠雄說【遠雄企業團副總蔡宗易昨天表示,北市府在這個時點要求大巨蛋停工,會讓捷運板南線、大巨蛋周圍古蹟及大底安全風險升高】,及專家說【李鴻鈞:無限期停工 松菸會塌.陳振川:大巨蛋應復工 避免責任真空】【大巨蛋勒令停工 災變責任市府扛】可知

捷運或古蹟房屋的龜裂、傾斜等損壞的發生與鄰近的建築工地確有因果關係。以及:

施工致鄰損,責任險有保障
文/朱家儒 | 2014.07.21 (新聞)建商興總建設於高雄市漢神商圈附近興建大樓,繼去(2013)年發生兩起路面塌陷意外後,昨(20)日傍晚又傳出鄰近住宅樑柱傾斜、屋內牆壁嚴重龜裂、門窗變形等災情,住戶倉忙逃出,經評估鑑定部分受損戶已不堪居住。建商或營造廠在興建大樓時,施工單位都會向產險公司投保營造綜合保險,並附加第三人建築物龜裂、倒塌責任保險,以保障當鄰損發生時需負擔的賠償責任。須查明遠雄是否已投保,可作為市府對捷運與古蹟受損日後求償之保障。

另外...

高雄市自強三路公安工地歷經麥德姆颱風一晝夜的考驗,目前災情受到控制,狀況穩定。市長陳菊關心周邊住戶安危,特別連續兩天到場視察防颱因應,2014年7月23日再指示工務局要加強監控,並作好受災戶安置與確保其權益。
工務局強調,因為施工前起造人必須進行地下室開挖深度二倍範圍內建築物現況調查,該事故工地開挖深度是19.8米,如在39.6米兩倍水平距離範圍內建築 物發生房屋龜裂等現象,都可以與開工前調查資料比對,新增損壞部分都可以要求起造人等修護,該局會嚴格監督確保市民權益。

看到沒?大巨蛋若造成捷運損壞,還須負起重建責任,市府也需防止脫產,別說捷運一天幾十萬條人命在裡面,有專門的法令規定,大巨蛋如此破壞早就違法,光是把大巨蛋想成一般老百姓家的鄰損事件,遠雄開挖深度22.6米,45.2米的水平距離有鄰損事件都可叫遠雄負責。可是這裡竟有一堆白癡說是該被鄰損的負起全責,真是叫人忍不住笑。

所以柯市府依建築法把大巨蛋勒令停工,並依法確認相關因大巨蛋施工造成之災害皆由大巨蛋施工單位負責後,即可依法要求大巨蛋施工單位局部恢復施工,把可能致生災變,鄰接捷運的"大底"工程完成。這是所有工程造成鄰損時的標準作業流程,一點也沒有反反覆覆,原本我以為只有白癡才會說是說是該被鄰損到的人負起全責,我錯了,因為聯合報社論比白癡更超過,竟然說成這是..

百里侯不可輕率決策踐踏行政倫理。

故特此呼籲聯合報社論,汝不可輕率誣衊幫馬郝收拾爛攤的市長,像是在當財團走狗

.

[天地有政氣 ]部落格聯播

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:Ma the Bumbler

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 狐禪
2015/05/23 23:11
有社會責任感的企業,小市長跟著也光榮啊。