Contents ...
udn網路城邦
法官喝水神毒蝦警軍之死
2022/05/08 00:22
瀏覽609
迴響3
推薦5
引用0

根據蔡政府治下低高法院法官們的共同見解,

張雅琴字卡侵害「水神」名譽? 法院:不致誤解免賠
販售「水神」的旺普貿易公司台灣分公司,不滿年代新聞台主播張雅琴2年前播報時,手拿「喝水神毒蝦警軍之死」的預告字卡說明當日新聞重點,認為會誤導閱聽人「喝水神毒蝦警軍之死」為單一新聞事件,提侵權行為損害賠償訴訟,要求年代、張雅琴等人連帶賠償1元並回復名譽。士林地方法院駁回,普旺上訴,台灣高等法院仍判敗訴。高院認為影視新聞節目不應將節目影像、聲音分別來看,與一審同樣認定不致誤解「喝水神」與「毒蝦」、「警軍之死」具因果關聯,駁回旺普上訴。

首揭,部落格文章不應將標題跟內容分別來看,從而也該與各審法官同樣認定,即

法官喝水神毒蝦警軍之死,應不致有人誤解「法官」與「喝水神」、「毒蝦」、「警軍之死」具因果關聯,合先敘明。

其次,根據這則新聞標題,第一段摘要及其他段詳細內容可知,法官還認為,

預告字卡雖以同列一行紅色文字記載「喝水神毒蝦警軍之死」,但不符合中文慣用主語(主詞)、動詞、賓語(受詞)語法,難認定這是單一事件。高院發現,張雅琴也拿過「白沙媽旗東廠天災預言」「LV五星包英韓帳博恩」等,可見這是節目一直以來的特有方式。

閒話一句,要知道我為什麼把【法官喝水神毒蝦警軍之死】,在這時才提出來?因為啊,我們知道「法官喝水神毒蝦警軍之死」,也不符合中文慣用主語(主詞)、動詞、賓語(受詞)語法,難認定這是單一事件。還有還有,我還發現,我自己也才剛剛拿過「綠媒喝水神毒蝦警軍之死」「蔡EE喝水神毒蝦警軍之死」當成標題。鄉親啊,我不知道大家看不看得懂法官舉的那兩個甚麼鬼例子,「白沙媽旗東廠天災預言」是會讓白沙媽被誤解喝了毒蝦還有警軍之死?還是「LV五星包英韓帳博恩」也是LV五星包喝起來有毒?英韓是毒蝦?帳博恩...這到底是甚麼意思,是跟警軍之死一樣,叫人看了不寒而慄的恐怖事件嗎?

我自己舉的例子,可完完全全不會讓人誤解,類比失當,隱喻不倫,通通都是對仗。除了用最新的新聞事件...畢竟這裡是在評論時事,拿幾年前的舊聞出來考古就不美了。後面幾個新聞還都完全相同,是經過張雅琴拿出這幾個字的字卡,被人告到法院,一告再告,由這群法官出來作證說明,擲地有聲,絕無虛構的真實文字:

喝水神毒蝦警軍之死

坦白說,我覺得這些法官舉的例子真是差我差多了。

最後,我知道大家至此一定有個疑問,法官們只是說「喝水神毒蝦警軍之死」沒有任何犯罪,連民事侵權賠一塊錢的錯都沒有。何來「法官喝水神毒蝦警軍之死」之說呢?

簡單。根據法官們的定義:【影視新聞節目不應將節目影像、聲音分別來看】,那部落格文章也不應將標題(即影視新聞節目的節目影像)、內容(即影視新聞節目的節目聲音)分開來看。那華視新聞節目影像「蔡EE」,聲音說的是蔡總統,這樣有甚麼錯?

【標題出錯蔡英文變「蔡EE」網傻眼華視道歉:加重懲處出錯編審】

標題出錯,更是華視新聞節目一直以來的特有方式,不是嗎?言歸正傳,我認為法官的意思應該是只要在出標題或字卡後,用聲音或內容解說是在預告一個新的新聞事件就行了--

張雅琴字卡侵害「水神」名譽? 法院:不致誤解免賠

(按:法院不會說話,是法官在說話)

有「法官」,也有「喝水神毒蝦警軍之死」,說成「法官喝水神毒蝦警軍之死」,不是單一事件,也不致有人產生誤解。法官們,大家說對不對呀?

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 狐禪
2022/05/08 12:56
狗吃綠豆蠅屎,到底是吃了什麼呢?
2樓. 烏龜
2022/05/08 06:05
警軍之死的話題格主還蠻有興趣的嘛
1樓. jun5238
2022/05/08 00:31

下一篇文章標題跟大部分內容也想好了,標題叫做:垃圾主播喝水神毒蝦警軍之死

最新的新聞跟內容是,

鳥兒「撿垃圾築巢」…基隆環保志工驚見 一數竟有9個

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市淨灘多年的環保志工陳信助最近發現,鳥兒竟不是用樹枝枯葉來築巢,卻撿拾塑膠袋、廢漁網等廢棄物做鳥窩,他不到2個小時就發現9個「垃圾鳥巢」,還有噁心的塑膠袋在鳥窩上飄揚。他說,這畫面令人生氣、難過,「請減少一次性的垃圾!」

至於主播跟喝水神毒蝦警軍之死要怎麼兜?請參前三篇OO喝水神毒蝦警軍之死系列。

發表迴響

會員登入