Contents ...
udn網路城邦
【馬祖 南竿篇】感謝電小二推薦
2013/05/20 18:05
瀏覽4,203
迴響8
推薦62
引用1

馬管處氣場磅薄,北海坑道,鬼斧神工,備受推崇
 

馬祖最大的北海坑道,充滿了地質知識


馬祖前為國共戰地要衝,島上隨處可見結構複雜的軍事建築,五步一碉堡十步一據點、山裡地下更是坑道密佈,其中坑道的密度居世界之冠,世界上戰地風情不多,到德國前東西德交界為旅遊必選勝地,來到馬祖豈可不參觀當時饒富戰事意義的坑道呢。



人定勝天,如此一刀一斧的鑿出了不可能的任務,豈不是人斧神工



北海坑道位於南竿南方的鐵版海岸線,馬祖國家風景區管理處旁,一定要告訴各位的是,各國家風景區管理處所處的地區一定是當地最佳的景觀,建議遊客先去看看當地風光,洗個手,放慢腳步拿點資料,馬管處的五星級洗手間還有音樂喔,且當地地理位置極佳,據稱氣場相當的好,管理處且貼心的為大家準備了戰地鋼盔,可造型拍照喔。

走出了管理處向左邊走去可以看到北海坑道的戰士紀念雕塑,1968年開創,深入山底,鑿穿花崗岩山壁和海岸相連,是戰備坑道,開鑿這個坑道的艱難度高,當時動員數個工兵營、步兵營,分成3組不分日夜,總共花了820工作天打造完成。囿於設備有限,除了炸藥爆破,其餘全靠人力鏟挖岩壁,過程艱辛、危險,不少官兵為此犧牲,坑道口放了幾個人像,目的也是為了紀念過去建造時辛勞的士兵們。


 


迷彩的入口,有野戰的感覺,開始興奮了


充滿迷彩的入口,令人很有軍事的fu,坑道是個井字型,坑道內有模擬官兵開鑿的情景,想起當初一刀一斧的敲擊在堅硬的花崗岩上,歷史遺跡,心中多了對軍人的敬佩,往下走終於看到了水道,雄偉壯闊的岩壁、幽暗浮動的倒影,坑道內可以停泊120艘小艇,想像當初演習的情形,一定很戲劇化,水道旁有走道,走一圈要半個小時,但是有獨木舟、搖櫓舢船以及天鵝船可供遊客選擇,建議搭搖櫓舢船,船票150元,安全、便宜又有人講解。遊河時間約30分鐘,洞內除了台大教授認定的千萬年的三種特殊地質生態外,還有小鐘乳石、蝙蝠、牡蠣等生態,水光悠悠、燈光粼粼,相互輝映,歷史長河啊的感嘆,如此特殊的美景與情懷,看著大家此起彼落的拍照,就知道多麼值得一遊。

搖櫓搖櫓在神祕的坑道探詢鐘乳石、各式地形,牆上紅色是鐵質,走過悠悠的時光光廊


媽祖在馬祖,世界第二高,唯一登上聖母峰,唯一衣冠塚



光南竿就有三個百年的媽祖



走入馬祖處處可以看到各式廟宇,馬祖四個鄉、五個島有72間廟寺,是全台廟宇密度最高的地區,其中橋仔鄉甚至神比人還多,亦足見當地人對宗教的信仰虔誠。

世界第二高的媽祖,到了夜晚,手中的燈會亮起來,庇護著馬祖的漁民順利返還





馬祖地名的由來,目前最多的版本就是從媽祖轉成的,最值得一提的是媽祖的唯一衣冠塚,千年來一直存在馬祖的天后宮,足見與媽祖的淵源深厚,光南竿就有3個百年的天后宮。政府98年籌建了媽祖宗教園區,原為世界最高的媽祖巨石神像,目前雖已為第二高,仍是當地的地標。為積極推銷馬祖就是媽祖信仰聖地的概念,每年皆辦理「媽祖在馬祖昇天祭」活動,吸引海內外諸多信徒前來瞻仰媽祖關懷世人之慈愛,讓「媽祖在馬祖」一事逐漸深植人心。


禮敬媽祖在馬祖


媽祖神像高29.6公尺,365個大理石做成,與馬祖四鄉五島總面積29.6 平方公頃相互輝映,有「守護四鄉五島」的意涵,媽祖手上的燈座到夜晚會亮起,對著大海,像是庇護著海上的漁民!南竿居民李小石背著媽祖神像攀爬聖母峰,祂是全世界唯一登上聖母峰的媽祖,就在馬港天后宮主神像旁邊,想到此,朝聖的心態更濃了。

媽祖唯一的衣冠塚在馬祖

馬祖的拜拜供品,沒看過的擺法




馬祖的美食,海鮮、紅糟、老酒、陳高難以抵擋的好味道

大海是馬祖人的冰箱,新鮮就是海產的名字,這盤我最喜歡酸甜的涼拌海菜


馬祖是磯釣的天堂,就可以想像海產有多麼肥美鮮甜,魚是新鮮現抓的,菜單是不確定的,捕到什麼老闆就煮什麼。


前面這盤是佛手,跟吃瓜子一樣的吃法,肉質好鮮甜,只有馬祖有




第一天在東引金友緣餐廳吃到的是一尾跟蒸盤一樣大的黑鯛,據說一隻少說上千元,還有好大的一條黃魚。

這是藤壺蒸蛋,在台灣沒吃過,哇,鮮甜的好滋味


炸紅糟蝦,酥脆到我把殼都吃光光



在北竿九榕閣也是肥美的糖醋黃魚、紅燒鱸魚,其實蠻特殊的是當地的貝殼纇,台灣吃不到的佛手,像吃瓜子一樣咬開,味道相當鮮甜,淡菜、章魚、紅糟鰻魚、藤壺蒸蛋、紅糟雞湯、紅糟鴨、炸紅糟蝦、好大的鮮干貝料理、推薦必吃的涼拌海菜,可是用馬祖醋調味喔,哇回想起來,口水不停阿。

紅糟鴨,看起來很肥美,但是我不敢吃鴨

像甜甜圈的那個是繼光餅,對切加上蝦仁小魚豬肉煎蛋,就是馬祖漢堡,我吃完整整一個,太好吃了



菜吃完要介紹不可錯過的小吃,首先要介紹的是馬祖漢堡,QQ的繼光餅中間夾海鮮煎蛋,其中有小魚、蝦與豬肉,一口咬下去,哇,好吃到不行。

特殊的虫弟餅,外皮是用在來米與黃豆的漿做成,包著滿滿的高麗菜、米粉、胡蘿蔔和肉,也有素食的,剛炸起來熱熱的吃,香氣瀰漫。


酥酥脆脆的虫可餅,可以當零食吃



令我回味再三的是老酒麵線,馬祖的老酒聞名中外,用老酒調理出來的料理,讓人感動,北竿美麗的芹壁村內,我在鏡沃小吃部品嚐了薡邊糊、虫弟餅,唯獨這碗QQ的老酒麵線,混著木耳、紅蘿蔔絲、煮熟後放黃金荷包老蛋、老酒調理過的豬肉絲再加上一匙老酒,哇,真是香味撲鼻,齒頰留香。


我愛愛愛不停的老酒麵線,一大碗吃光光,但還想再吃><



黃金餃是我喜歡的甜點,像台灣的麻糬,裡面包著花生粉或芝麻粉,加上油炸後,黃金的閃爍,一口接一口的,拼命吃,生怕再吃要等何時阿。

黃金地瓜餃,有花生芝麻口味,好吃,太好吃了,必吃,別怕胖


推薦到馬祖不可錯過的伴手禮

旅行買特產是樂趣,琳瑯滿目的禮品,該買什麼


東引的東湧陳高,口味絕對不亞於金門陳高,八八坑道酒在台灣也闖出名氣;馬祖紅麴釀製的馬祖老酒在烹調方面特別出色,是婦女朋友最愛的廚房聖品,也是當地婦女坐月子不可少的酒;東引醋也是精純,當然紅麴也值得購買。

馬祖的酒,不遜於金門,只是產量較少,我推薦給廚房的媽媽們馬祖紅酒,最好的料理酒



小點心的部份建議:馬祖酥、芙蓉酥與地瓜酥。此外馬祖的蘿蔔乾、小魚乾、XO醬、魚麵,都有獨特的風味喔。

馬祖酥、芙蓉酥就好像台灣的沙琪瑪,但是是馬祖人的點心


紅麴健康概念,可以買回來料理

介紹完了本篇,筆者口嘴饞到個不行了,好想念那鮮甜的好滋味,大海,真的是馬祖人的冰箱。



Dear 雲情(jumboraisins)

特前來恭喜您所發表「【馬祖 南竿篇】」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


 
http://blog.udn.com/jumboraisins/7641130【馬祖 東引篇】感謝電小二推薦
http://blog.udn.com/jumboraisins/7645122【馬祖 北竿篇】
 


有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 其正
2013/10/20 21:49
戰爭遺跡處處.
馬祖真是戰爭的痕跡處處,有坑道,有軍人,有堡壘,軍人比居民多,這裡是戰地旅遊的好地方。但南竿媽祖園區已經開放,這裡是媽祖的衣冠塚所在,或許未來會有更多宗教議題,就像普陀山一樣。謝謝其正來訪,秋意漸濃,早晚別忘了多加衣。笑 雲情2013/10/25 22:55回覆
7樓. 新天新地
2013/09/24 12:51
坐月子
雲情說得沒錯, 我老媽說她的家鄉(她也是)都是用老酒, 來補坐月子的身體, 讓熱熱的酒把寒氣逼出汗來, 老媽說依次坐月子都要喝好幾甕的紅糟酒呢! 我的老天啊! 那不是天天醉嗎?
我馬祖的女同事他們都喝純的馬祖老酒坐月子,聽說身體都比一般人來的強,重要的是他們說,可以常保年輕,光這點,就令人很羨慕了 雲情2013/09/24 13:09回覆
6樓. 新天新地
2013/09/24 12:14
家鄉話
您介紹的繼光餅是我老媽的最愛, 我的祖籍是福建, 所以若去馬祖, 應該可以說說福州話, 哈哈哈哈! 您介紹的菜餚好像比坑道還吸引我, 一個地方再好玩, 也是要有好吃的嘛! 您說對嗎? 那老酒麵線很特別, 我老媽是將雞湯麵線淋上老酒, 是一種紅糟米酒, 紅色的, 熱熱的喝, 好辣喔!

哈哈,可以感覺到您對食物料理的興趣
在台灣好多美食,所以大家都饞了,
能吃是福,到處吃當地的特產是最幸福的

所以你會發現我老是喜歡告訴大家我吃了什麼
那是旅途一大樂趣
繼光餅、老酒麵線,現在想起來還口水直流ㄟ
老酒很補,所以當地拿來坐月子用
但是煮雞湯、燉魚都很棒喔,很香的三太子聞香

雲情2013/09/24 12:31回覆
5樓. 其正
2013/09/18 13:02
馬祖,海島風光殊異,味道特別.
有人說我們的靈魂碎片流落在世界各個角落,所以我用這個藉口,四處尋找自己的片段,馬祖,好特殊的地方,連吃吃喝喝都很另類,但是從各種不同的文化中,探討這個世界,心中的幸福,不可言喻 雲情2013/09/20 15:17回覆
4樓. 天涯孤鴻···花窗
2013/06/01 22:43
感謝分享
很棒的介紹愛你喲!

謝謝您的鼓勵,大開心阿三太子笑

也恭喜您的畫創佳績喔

加油加油

你不孤獨的

雲情2013/06/03 00:51回覆
3樓. Joy 新君兒
2013/05/28 18:12
謝謝鼓勵
謝謝雲情格主的肯定和鼓勵,特別將此文章連結在新君兒的臉書,希望與更多人一同分享您的好文!


謝謝君兒轉分享

生命真的值得好好的享受每一個當下

妳的臉書有分享的喜悅與美好

燦爛的如向日葵般,喜歡

今日看到一首Yeats的詩,很喜歡,共分享三太子心花開
 

It was down by the salley gardens, 就在柳園裡
my love and I did meet. 我和愛人在此相遇,
She passed the salley gardens 她款款地走過柳園,
with little snow-white feet. 雪白的小腳輕盈。 
She bid me take love easy, 她讓我從容看待愛情,
as the leaves grow on the tree; 像那枝頭綻放綠意。
But I, being young and foolish, 遺憾的我,年少又無知,
with her did not agree. 背離她的心意。

In a field down by the river, 在河畔的原野中,
my love and I did stand, 我和愛人曾在此地佇立;
And on my leaning shoulder, 在我斜倚的肩膀上,
she laid her snow-white hand. 她雪白的小手輕柔。
She bid me take life easy , 讓我從容看待人生,
as the grass grows on the weirs, 有如堰上青草滋長,
But I was young and foolish, 遺憾如我,還只是無知年少,
and now am full of tears. 如今悔淚滔滔。

雲情2013/05/29 00:27回覆
2樓. Joy 新君兒
2013/05/25 17:15
謝謝來訪,你的馬祖系列文章很仔細,照片好豐富,讓人很想一探究竟!


謝謝君兒,你在紐西蘭的生活多采多姿

格子內容充實

手藝美感一流

是雲虛心學習的好榜樣

台灣近年來變化不少,有很多好地方

歡迎回來看看喔

三太子心花開

雲情2013/05/26 00:44回覆
1樓. .
2013/05/24 12:48

浪隔南北 竿長莫及

烏沙---唐琪  港

長短坡   越逝

終點.....................

碧雲天, 黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠
山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽外。
黯鄉魂,追旅思,夜夜除非, 好夢留人睡。
明月樓高休獨倚, 酒入愁腸, 化作相思淚。


感恩賞文留言,祝福順心,一切都是起點..............

雲情2013/05/25 00:40回覆
發表迴響

會員登入