Contents ...
udn網路城邦
【生活著的千年古鎮-浙江西塘】
2014/05/30 00:03
瀏覽4,183
迴響29
推薦208
引用0

古今多少詩,盡在綠水間

西江月 蘇軾
照野彌彌淺浪 橫空隱隱層霄
障泥未解玉驄驕 我欲醉眠芳草

可惜一溪風月 莫教踏碎瓊瑤
解鞍欹枕綠楊橋 杜宇一聲春曉


一曲有內地周杰倫稱謂後弦的唐宋元明清,一場電影不可能任務3中,湯姆克魯斯驚險的狂奔,鏡頭拉到水鄉橋上,暮色中湯姆克魯斯摟著女友蜜雪兒·摩納漢的浪漫,歌中的情,劇中的影,是浙江西塘,春秋的水、唐宋的鎮、明清的建築、現代的人,是概括整個西塘的歷史文化,西塘人習以為常的生活,卻變成遊客眼中的風景,這裡是生活著的千年古鎮,江南的六大古都。在此拍攝電影不需佈景,停下腳步,就像置身在一幅水墨畫卷裡的悠然。

映虹橋倒影,蘭舟飛棹,游人聚散,一片湖光里


西塘,位於浙江省嘉興市嘉善縣城北,處江、浙、滬要衝,離上海,蘇州,杭州等地都在100公里以內,交通方便;相傳春秋時期吳國伍子胥興水利,通鹽運,開鑿伍子塘,引胥山(現嘉善縣西南12裡)以北之水直抵境內,故西塘亦稱胥塘。因西塘地勢平坦,一馬平川,又別稱平川,斜塘。這裡是吳越兩國的相交之地,有吳根越角越角人家之稱。唐、宋時期已形成村鎮,並建有大量村落,人們沿河建屋、依水而居,南宋時村落漸成規模,形成了市集;元代開始依水而市漸漸形成集鎮,到了明朝,西塘憑藉魚米之鄉,絲綢之府的經濟基礎和水道之便,發展成一座繁華、富庶的大集鎮,並成為江南手工業和商業重鎮。由於當初西塘的通行以水路為主,外來騷擾較少,故能使西塘完美地將古鎮保留至今。

水錯石橋高低落,一橋更別一橋景。


西塘坐落在水網之中,古鎮面積僅1.04平方公里,有9條河道縱橫交織,將古鎮分為8個區塊,古稱“九龍捧珠”、“八面來風”,在其中有104座古橋將市鎮連通。這裡始終呈現著一幅小橋流水人家的景致,水上小橋跨,橋上行人走,小舟橋下行,橋頭商舖立,綠樹掩映,碧水盈盈,臨河小樓,粉牆黛瓦,加上不停變化的水中倒影,是古鎮永恆的詩話。

小閣藏春,閒窗銷晝,畫堂無限深幽。篆香燒盡,日影下簾鉤


狹窄的河道穿梭整個古鎮,民居傍河而築,依著石階底下就是水,婦女們浣洗著,這是他們的生活之河;河岸邊依依的楊柳下,有又低又寬的石欄,可坐可躺,幾位老人滿臉寧靜地坐在那裡看著過往船隻,整個小鎮的白天是狹窄而悠長的,是寧靜而樸素的;這裡沒有太堂皇的建築,因此也不容易產生類似於朱雀橋烏衣巷的滄桑之慨。這裡直是生活著的古鎮。



煙雨長廊、幽幽古弄

西塘的三大特色,即“橋多、弄多、廊棚多”,有煙雨長廊、幽幽古弄的氛圍。與其它水鄉古鎮最大的不同在於臨河的街道廊棚,彷彿頤和園的長廊一樣,這裡的街道臨河而建,商舖的生意就在河邊做成。往昔,水鄉農家以河為道,以舟代步,交易多只在船岸邊進行,因此,一種連接河道與店鋪又可遮陽避雨的廊棚便應運而生,相沿成習。臨水房舍都是商店,長長的廊棚,擋住了風雨。長長的沿著胥塘河而建的煙雨長廊有1300多米,是眾多江南水鄉中獨一無二的建築,也是古鎮中一道最獨特的風景,逛著欣賞著琳瑯滿目的商品,也一派的悠閒。

比比商舖非繁華,店前古柳拂水花

古鎮的悠情,吸引了眾多的旅客,或有金髮美女、或有為留住美麗而造型留影的人,這裡同時也是攝影者與畫家的天堂,河邊可見學生們臨摹著古鎮的美,期望能如旅美名畫家楊明義捧紅周莊般,將西塘的美展現給世人。水韻悠悠,微微飄逸,如美人般,安然嫻靜。

小小的西塘,蜿蜒著122條的弄堂,將所有人家與水相連,店鋪與店鋪、街道與街道間,空距很小,房屋之間形成了多條長長的、深而窄的弄堂,號稱江南第一弄的石皮弄長68米,弄間不到1米,形成了多處一線天的景觀,地上由166塊青石板鋪成,弄深而窄,石薄如皮,故名石皮弄這裡閒靜悠長,青苔蔓在牆角與石縫裡,踏在青石板上,想起了戴望舒的“雨巷”,搖曳的身影,踩著青石板發出清脆的腳步聲我期待與那不含愁卻又擁有丁香般的女孩相遇在深鎖春秋的年代,彷彿千年往復的輪迴。


像夢中飄過,一支丁香地,我身旁飄過這女郎
 

西塘的宋、明、清建築頗多,桌椅板凳、雕花門廊,連睡覺的床都是雕功精細。這裡有些建築已經很古舊了,靜靜地將歲月守望成一段段舊事。值得一遊的是醉園,初建於明,現在庭院房屋保存完好。園設三進,廳堂迴廊,碧池青石,迴廊翠竹,秀色醉人。漫步在古樸與寧靜的氣息,有西廂記的纏綿與悱惻,那一頁頁塵封的舊事,經歷與過往,盡隨風輕輕遠去,遠去。別看是古鎮,這裡賣東西的潮店可不少,冰淇淋四海皆受歡迎,還是台灣康熙來了節目推薦,小時後書本裡的採紅菱,真有其事,別於台灣的黑菱角,這裡是漂亮的桃紅,咬在嘴裡,清脆的像蘋果一般,還有好吃的芡實糕、酒釀圓子、粉蒸肉等;這裡的小火柴賣男孩,尋求一夜情等招牌令人會心一笑,絲綢在此也少不了蹤影,設計款的,還挺高檔的。





艷歌無閒聲相繼

白天的西塘是一片悠然恬靜,心思隨著小船兒蕩蕩悠悠地劃著,溫柔的畫起一波波的漣漪,偶爾風隨楊柳依依,在一堤如煙的夢裡輕輕的拂起,樹影、船影、橋影,好一片寧靜;當夕陽西下,華燈初上,月上柳梢頭,西塘,卻轉化為一個濃妝豔抹的名伎,訴不盡的艷麗與繁華,一船船的紅燈籠高高掛著,彷彿排隊想一親佳人芳澤的期待,乘船夜遊在此已成為時尚,煙雨長廊高掛的紅燈籠猶如紅色的流蘇,在胥塘河的波光裡閃爍。

西塘的夜,是充滿顏色的,生命狂野的躍動著,這裡是不夜城,生活好像才剛剛開始,燈紅酒綠,酒吧一條街,紅男綠女狂熱的嘶吼著,彷彿要把都市中所有的壓力在此發洩光。四處更可以看到專業攝影人,扛著三角架,在河邊、在橋上、在弄堂裡,追隨著夜間最美的風景線。在西塘還能聽戲,明清的時候,評彈和玉成奏(江南特色的崑曲)在西塘是最流行的。現在的“碧雲天”劇場演的是越劇和紹興戲,有梁山伯與祝英台、五女拜壽、五姑娘等表演,你可到西園喝口茶,聽聽戲,或坐在對岸,或在船上看戲,台上台下都是閒適的風景。後弦的唐宋元明清也是看了戲後的靈感成歌;絲竹細細,流水依依,斑駁與繁華里輕舞流年歲月。

細數著光與影的流落,遠遠近近的槳聲四起,醉成小橋流水的詩情。


斷章
(卞之琳)

你站在橋上看風景
看風景的人在樓上看你
明月裝飾了你的窗子
你裝飾了別人的夢。


 

有誰推薦more
迴響(29) :
29樓. 哦一一
2014/08/27 17:45

這裡被票選為大陸最美的28個小鎮之一

確實蠻有特色的

雲情2014/09/04 23:47回覆
28樓. 航迷老叟
2014/07/25 10:25
充滿了詩情畫意

從格文中看到了西塘的靜美和清純,

如果要品味西塘的內涵、格調和情韻,

一定要自己親自的走一趟,

江南水鄉特有的散漫和寧靜,正是有這樣的氣質,

也才在寧靜中充滿了詩情畫意。

看到您走過多少國家與土地
讓雲真的好羨慕
我喜歡這樣的人生
勝過讀萬卷書

一起共勉美麗的旅遊人生 

雲情2014/08/19 23:17回覆
27樓. medov醫生(我愛中華民國
2014/07/19 07:26
問候

什麼雞不長毛 田雞是雞不長毛
什麼鵝脖不長 企鵝是鵝脖不長
什麼牛不耕田 蝸牛是牛不耕田
什麼馬不拉車 河馬是馬不拉車
什麼貓不捉鼠 熊貓是貓不捉鼠
什麼虎不上山 壁虎是虎不上山
好友         天熱請多多保重

謝謝醫生您送來的美麗
看了這麼多的動畫
一定不會憂鬱的

祝福您 天天開心 

雲情2014/08/19 23:19回覆
26樓. 宋子平老師
2014/07/13 10:05
哇塞
妳的古鎮躺很久啦^^

老師喔

倫家喜歡放暑假。要寫暫離嗎
我常常放完文章就潛水了捏
最近非常懶得寫
雖然又去跑了幾個地方
就是懶得整理,是否有違你說的分享理論呢 

雲情2014/08/19 23:21回覆
25樓. 宋子平老師
2014/07/04 01:07
哈哈哈…
我沒算的啦^^
妳越是閃躲
我就越可能給妳算算哦^^
羞紅臉的鴕鳥
三太子做鬼臉  雲情2014/07/04 01:10回覆
24樓. 宋子平老師
2014/07/04 00:55

可見妳挺有詩情的內涵^^

老師別為我掐指算丫
雲情是有福報的小孩
有智慧的此生
充滿希望的每個當下
挺著腰努力的活在陽光下
不願此生有憾


謝謝老師為我疊疊樂
老師甜甜夢耶 

雲情2014/07/04 01:02回覆
23樓. 宋子平老師
2014/07/04 00:37
蕙質蘭心的妳^^
連詩也挑的滿淒美的
讓人好奇了妳^^

我喜歡美的事物
喜歡古人的詩詞
一趟江南遊
搭配起前人的情懷
讓整個情境 除了旅遊
還有煙雨江南的美意
私心的小小偷藏 

讓老師見笑了
 

雲情2014/07/04 00:42回覆
22樓. 宋子平老師
2014/07/04 00:22
站在繁華的夜裡
我想我可能會是落第的書生吧^^
此情難與我啊^^
不可能是富貴子弟正輕鬆遊湖低^^
也許
我正好看到美女妳
就站在朦朧的燈光下
我振筆疾書的想借小河把情書流向妳腳下說^^

晚安 雲情
我只是想到古代的人工河流
想起那個淒涼的情詩^^
老師好詩情
剛剛看了蘇小小的歌
心中有一份淒淒
與你共享那份情懷

蘇小小歌

幽蘭露,如啼眼,
無物結同心,煙花不堪剪。
草如茵,松如蓋。
風為裳,水為佩。
油壁車,夕相待。
冷翠燭,勞光彩。
西陵下,風吹雨。
  雲情2014/07/04 00:26回覆
21樓. 心之
2014/06/29 17:20
如詩如畫的古鎮
讓人彷彿回到過去
這裡是生活著的千年古鎮,一切彷彿千年不變
變的只是旅人的心吧  雲情2014/07/04 00:22回覆
20樓. 新天新地
2014/06/22 05:55

雲情的工作與旅遊有關嗎? 因為文字及攝影都很專業, 這樣的工作不知道跟導遊是否也雷同? 曾經聽一位旅遊界的朋友說: 大家是在玩, 他是在工作! 即使自己在旅遊, 也好像無法脫離是在工作的感覺.....希望雲情沒有這個"困擾", 哈哈哈哈~

祝雲情有個特別的周末, 並且開心~

好友

雲愛看這個世界,雲有如宇宙般的壯志
旅遊,即使是工作,應該也是個幸福的工作吧

我每次聽到導遊領隊的抱怨時
總是問問他們,能工作時看到美景與吃到美食
吸到新鮮的空氣、運動到筋骨
比起只能天天坐著面對電腦燒肝的工程師們
他們的選擇又為何
所以一切端視心的想法。

我也嚮往旅遊媒體的工作
或許我有顆愛玩的心
我也希望像雲一樣
隨風四處玩耍阿 

雲情2014/07/04 00:20回覆
發表迴響

會員登入