Contents ...
udn網路城邦
「愛情風味館」小說創作賞析-焗烤麵的秘密(下)
2007/04/12 11:26
瀏覽517
迴響0
推薦2
引用0
「愛情風味館」劇本小說創作作品-焗烤麵的秘密  優等作品 

      伍、在夏季結束以前

         那天以後,小雷還是三不五時會來店裡,除了焗烤以外的他都點,但是卻再也不像以前一樣和我聊天。我明白那是一種刻意的冷落,只是,我也不知從何問起,只好按捺著不安,把他想要的獨處留給他。八月初大考放榜後,小雷彷彿人間蒸發般不知去向,我才驚覺,自己愛上一個連真名都不知道的男孩,是一件多麼愚蠢的事。       

九月開學,我負笈北上,把打工的記憶和小雷的一切,留給簡餐店的義大利麵香。

        
迎新茶會那天,學長姐為我們說明系上的活動,並且輪流上台自我介紹。我低頭啜茶,心裡卻又不爭氣地想起了小雷說過的那些話,就連學長姐的聲音聽在耳裡,也變得和小雷越來越像。莫名的真實感讓我慌了起來,一抬頭只見台上的學長慢條斯理地說著:

「歡迎各位學弟妹來到我們系上,我是大二學長楊震儒,震撼的震,溫文儒雅的儒。覺得難記的話可以叫我小雷……」     

天啊,這是什麼世界!親愛的臺灣島,你可以再小一點。


      陸、為什麼捨不得 

我和小雷就這樣相安無事地過了開學的前幾日。

「你還在等?」某天看到小雷在網上的暱稱,”展翅前,如果妳願意留步”。

「不算是。我只是覺得有很多事還沒有和她說清楚,不甘心就這麼讓她走了。判死刑總要有理由,這樣至少我會死得比較情願。我知道一切都太遲,但是還是希望她能知道我的想法,雖然她應該……還是會走的吧。」

           「找個時間和她說吧。」

           「我不想打擾她的生活。」

           「所以你決定抱著這個遺憾一輩子?」

           「……」

           「人生還有幾十年耶!你不覺得這樣太慘了嗎?況且,或許她也還有什麼話沒說。趁現在還有機會能做些什麼,就趕快去做,不要等到很老很老了還在後悔。」 

      柒、因為痕跡 

後來,小雷真的下決心去找了雯,但她終究沒有回頭。

「其實沒有想像中那麼難過,」他乾笑了兩聲,「大概是因為結果早就可以預料吧。」

那天以後,小雷慢慢變得活潑起來,也開始會和大家鬧成一團,系上的學長姐說,其實那個愛搞笑的小雷才是他原本的樣子。他很喜歡尋我開心,開的玩笑幽默卻不低級,只是有時候有那麼一點點……曖昧。怎麼可能呢?這應該是我自作多情。 

「妳記不記得我第一次和妳說的話是什麼?」有一天小雷這麼問我。

「那麼久了誰會記得啊。」話雖如此,我腦袋裡的CPU卻立刻開始高速運轉。

「嗯…應該算是那頁不小心被妳撿走的日記吧。我記得那時候寫了高中死黨對我說的話:人生或許會為了某些原因,不能和最愛的人在一起,但是她會在你的心裡留下痕跡,永遠會在你的心裡佔有一個位置。」

「我想起來了,是有這麼一段話……」

「後來,我決定把這段話做點修改。也許因為某些原因,不能和相愛的人在一起,但是他會在你的生命留下痕跡,永遠會在你的生命裡佔有一個位置。因為我發現,一生中能夠愛的不會只有一個,你又無法比較不同時空下的她們,你愛誰多一些或者是誰愛你多一些。我愛她們的時間或長或短,相戀的程度或深或淺,但是她們都在我的生命中留下了痕跡。」 

 我不是很懂小雷和我說的這段話,回家才發現,書包裡多了一張字跡熟悉的活頁紙:
---對一個連精神出軌都會覺得罪惡的人而言,帶著痕跡活著讓他感到矛盾,不知是痕跡帶著他往前走,或者只是試圖用新的痕跡改變或掩蓋舊的;有了新的痕跡,卻不知是為了忘記舊的而寫下新的,或是為了寫下新的而忘記舊的。 

當我找到答案的那天,我會告訴想知道答案的那個人。--- 

      捌、終 

秋天的迎新宿營,小雷成了我們這個小隊的隊輔,我很合理地懷疑這是不是故意的安排,不過也只是和他使了個眼色沒有問他。 

「為什麼要用我替你取的名字?」宿營的晚上,我問小隊輔。

「這個可是有典故的唷!易經八卦震為雷……不過,我是不清楚替我取這個綽號的人知不知道,或許一切都是巧合,也是註定。」

「原來我幫你取了這麼有學問的名……哇啊!!」我嘻嘻笑著推他,忘了自己在白天闖關路上被野草劃傷的手臂,傷口給他狠狠地痛了一下。

「欸欸,小心點,有沒有怎樣?」小雷緊張地問。

「還好啦,痛倒無所謂,就怕傷口留下痕跡,可惜了我柔荑般的美人手臂啊!」我故作憂傷地哀叫著。

「每個人都有痕跡,每個人都帶著痕跡活著。」

「小雷……?」

「雖然舊的痕跡可能會存在很長一段時間,卻會慢慢變得透明,每天每天,也都會不斷有新的痕跡改變著靈魂。」

他的聲音很是溫柔,雖然溫柔,卻很清晰:

「我想了很久,後來才明白,當幸福出現的時候,痕跡仍然會存在,卻不會阻擋靈魂往幸福奔跑的腳步。」

小雷握住了我的手,在埔心牧場的星空下。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入