Contents ...
udn網路城邦
馬拉威政治漫畫02
2022/05/28 08:50
瀏覽200
迴響0
推薦5
引用0
馬拉威的政治漫畫02
援助,是有條件的
俗話說:「出來混,遲早要還的」。窮人向富有的員外乞錢,要有抵押品。又有一說:「拿人手短」,當乞丐就得「認命」,不能挑三揀四。這就是馬拉威的處境。以下這張漫畫(1994.09.09 Nation)可以說明:
富豪援助國對新上任的馬拉威總統說:「抱歉,孩子。你這樣要錢,沒用的。不能怪我。要怪旁邊那位艾美麗女士」。
艾美麗女士:「不要撥款,除非安排更多女性閣員」。
老鼠甲:「內閣有幾位女性」?
老鼠乙:「一個半」。
我的申論:
一、西方國家的援助,是有條件的:「內閣中女性成員必須增加」。援助國藉由婦女團體發聲:「不增加女性閣員,就不援助」。以此要脅新政府聽命西方。這不是「干涉內政嗎」?新內閣中的女性,其中一位是總統家族,只能算半個,所以說是「一個半」。當然,西方援助國「提高女性參政」,不能說不是個好建議。這當然符合國際潮流,理應支持。但是這背後是有故事的。它要求馬拉威政府「把特定額度的援助款,撥發到特定的『非政府組織』,NGO」。而這些包括「女權」,「民主」,「新聞自由」,「環保」,「反貪」等等許許多多的NGO,都因為受到「外國援助款」的扶持,常常會變成「西方國家」搞垮政府的幫手。90年代的「蘇東波」(蘇聯,東歐,波蘭)的「和平演變」,本世紀的「阿拉伯之春」,「顏色革命」,「香港反中」都看見各類活躍的NGO推波助瀾。
二、 我國從1950年到1965年曾經是接受「美援」的國家。我們國人有「天助自助」,「自立自強」的觀念,經過15年的美援,我們從「受援國」畢業,逐漸成長,脫胎為「亞洲四小龍」之一。環顧世界各國的發展歷史,我們值得驕傲。這份驕傲,來自當時算得上「廉能」的政府,和我們勤奮又聰明的全體國民。但願這分「驕傲」歷久不衰。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
下一則: 馬拉威的政治漫畫01
發表迴響

會員登入