Contents ...
udn網路城邦
學會愛自己的十個方法
2016/01/03 16:01
瀏覽1,039
迴響0
推薦1
引用0

 

著名心理療愈師露易絲·海,也被稱為“最接近聖人的人”,用她特有的療愈方法,幫助了千千萬萬的人改變了健康狀態,提升了生命品質,在發現幸福的路上,露易絲用“十階梯”打造了如何愛自己的奇妙之旅

 

許多人因為在某種程度上缺乏自尊而感到痛苦,有人很難愛自已,因為他們覺得自己有所謂的缺點,要真正愛自己是不可能的,我們通常有條件地愛自已,對別人付出愛也是有條件的。

 

我們總聽說,一個人如果不先愛自己,就不會真正地愛別人,當我們看到了自己所創造的這些障礙時,應該怎麼辦呢?

 

一、停止自責

 

“給自己創造有價值的感覺”

 

這是最重要的,如果我們告訴自己,自己已經很好了,無論發生什麼,我們就能輕鬆地改變生活。如果我們覺得自己不好,就很難改變什麼。我們每個人都需要改變,每天都是新的一天,我們的力量能讓我們調整生活。

 

在問題家庭裏成長起來的人有高度的責任感,他們習慣於殘酷地負面評價自已,他們在緊張和壓力中成長,童年給他們的感覺是:我一定有什麼異常。

 

給自己創造“有價值”的感覺是很有必要的,當我們覺得自己不夠好時,就會使自己總是處於不幸。我們不會隨時都有安全感,因為我們只是凡人,請別故作完美,那會給自己帶來很大的壓力,使我們看不到應該怎樣治療自己。相反,當我們看到了自己的創造性和個性時,我們將會讚賞自己的不同之處,每個人在這個世界上都扮演著獨特的角色,如果我們自責,就意味著在隱藏自己。

 

二、停止讓自己感到恐懼

 

“請想像美好的事物來替代它”

 

我們許多人總是喜歡嚇自己,使得處境越發惡化,我們把一點小事想得很嚴重,總是期待生活的最壞,這是一種可怕的生活方式。 

 

臨睡之前,有多少人在想像事情的最壞呢?就像小孩子想像床底下有鬼一樣,這就難怪你會失眠。小時候,你需要父母的安慰,但是你已經長大了,你可以安慰自己。 

 

病人也這樣,他們經常作最壞打算,或者想如何準備自己的葬禮,他們丟棄了自己的力量,他們認為,自己的生命就剩下了一些醫學資料。 

 

有的人對友誼也有這樣的思想,如果朋友不打電話來,就認為自己被拒絕和遺棄了。工作也一樣,如果有人對你的工作提意見,你就會認為,自己肯定要被解雇,你自己製造了這些麻痹性的思想,這些可怕的思想實際是一種消極的自我暗示。 

 

如果你發現自己習慣性地在心裏自我暗示不好的事,請用想像美好的事物來替代它,例如:美麗的風光、日落、鮮花、體育運動或其他你喜歡的事,只要你不斷地這樣做,最後將會改掉這種習慣,當然,這需要練習。 

 

三、耐心呵護自己

 

“不忍耐就是拒絕學習”

 

沃林·阿諾曾經詼諧地寫過一句話:哦,親愛的上帝,我祈求忍耐,我現在就需要它!

 

“忍耐”是個很重要的因素,當自己的願望不能馬上實現時,許多人就會覺得很痛苦,我們馬上就想得到,我們沒有耐心等待。當需要排隊或等紅燈時,我們也會很煩躁。我們需要答案,需要馬上得到一切,我們經常因為自己的不忍耐,使別人的生活發生不幸,不忍耐就是拒絕學習,我們希望不學習或不經過必要的過程就得到答案。

 

我們每個人都會犯錯,學習過程中出現失誤沒有關係,許多人喜歡指責自己不夠完美,如果在三分鐘內不能完美地做好某件事,就認為自己不夠好的話,那就等於不給自己機會。

 

四、善待自己的心靈

 

“我愛你,一切都會好的”

 

請不要因為有消極思想而厭惡自己,思想的出現是為了建設我們,而不是為了戰勝我們,不必因為自己曾經痛苦的經歷而自責,我們可以從這些經歷中學習成長,呵護自已的心靈,拋棄犯錯的感覺,拋棄指責、懲罰和所有的傷痛。 

 

放鬆非常有用,它可以幫助我們感受到自己的力量,緊張和害怕只能封閉力量。只要每天花點時間,讓身體和心靈放鬆,不論什麼時候,你都可以深呼吸,閉上眼睛,把緊張釋放出來。呼氣的時候,請輕輕地對自己說“我愛你,一切都會好的”。然後,你會覺得多麼寧靜,你正在給自己製造新的思想,你沒有必要緊張和恐懼地生活。 

 

五、讚美自己

 

“告訴自己,你很棒”

 

指責摧毀內在的靈魂,讚美可以塑造靈魂。請認識你的力量,我們是無限智慧的體現,如果你輕視自己,就是輕視創造你的力量,請從最小的事做起,告訴自己,你很棒。如果只試一次就放棄,那肯定沒有效果,就算只能做一分鐘,也請努力吧!如果你在學習新的事物,以前從未嘗試過的,請相信我,你會越來越覺得輕鬆和容易,請為自己努力吧!

 

不論你是否認為自己配不配得到,請讓自己接受美好的事物。我們已經說過,“不配得到”的思想會使你拒絕美好的事物,“不配得到”的思想會阻止你得到想要的東西,當我們認為自己不配得到時,又怎能積極地對自己說話?

 

六、幫助自己就是愛自己

 

“加入一個適合你的團體”

 

尋找能夠幫助你的朋友,你是個堅強的人,你可以在需要的時候尋求朋友的幫助,許多人總是很自信,不願意尋求別人的幫助,因為自尊心不願意這樣做。與其自己努力了,又因為做不好而生自己的氣,不如下一次尋求一些幫助吧!

 

如果你是個有奉獻精神、很自律、有靈性的人,你可以靠自己獲得成功,如果你能加入某個團體,將對你有更大的幫助,團體裏每個人都可以做老師。因此,當遇到問題的時候,如果可能的話,我建議你加入一個適合你的團體。

 

七、愛自己的缺點

 

“不論你的處境多麼糟糕,總是有原因的”

 

缺點是你的一部分,你和我都曾經犯過錯,如果我們還在懲罰自己,那懲罰將成為習慣,讓我們不能釋放,也不能找到積極的解決辦法。

 

如果你還在對自己說“我討厭我的工作,討厭我的家,討厭我得到的病,討厭現在的友誼,討厭這,討厭那”,那麼,就很少有美好的事物來到你身邊。

 

不論你的處境多麼糟糕,總是有原因的,不然你對生活就找不到解釋。《愛你的疾病》一書的作者約翰·哈瑞桑說,生病的人不要因為自已生病或要手術了而感到自責,他們要祝賀自己找到了安全的治療方法。不論出現任何問題,我們都可以解決,當我們認識到這點後,就能夠找到實現自己理想的辦法。

 

寂靜法師開示:接受生命的不完美,努力去改變這些不完美。如果我們學會了全然的接受,生命中的問題,最少立刻減少一半。接受,能得上天的恩賜,是愛的開始,是轉變的開始,是美好的開始,是希望的開始,是一切的開始!

 

八、照顧自己的身體

 

“身體是你暫時的棲身之地”

 

身體是你暫時的棲身之地,是美妙的家園,我們是不是需要照料和愛護自己的家園呢?

 

看看,你吸引了什麼到自己身上,毒品和酒精最為常見,因為這兩種東西是逃避問題的最常見的方法。我從沒見過,愛自已卻使自已染上毒品的人,我們用毒品和酒精逃避童年不好的感覺,過後,反而比以前感覺更差,甚至增加許多內疚。

 

過量飲食也是一種拒絕自愛的表現。如果不吃食物,我們就無法存活,食物能給我們提供能量,製造出新的細胞。雖然我們瞭解基本的營養知識,卻還用食物來懲罰自己,製造肥胖。

 

請找到自已喜歡的鍛煉方法,用積極的態度對待你的鍛煉。很多時候,由於受到別人太多的影響,你在自己身上製造了許多障礙,如果你想改變,就要原諒自己,停止給自己帶來憤怒和怨恨。請在鍛煉的時候自我暗示積極的思想,那將會幫助你清除有關身體和體形的消極思想。

 

九、從鏡子裏看自己

 

“我愛你,今天我要為你做點什麼呢”

 

我經常強調鏡子的重要性,因為我們可以通過照鏡子來找到不愛自己的原因,你可以用鏡子來做許多練習。每天早晨我要做的第一件事是,對著鏡子裏的自己說:“我愛你,今天我要為你做點什麼呢?我怎樣才能使你幸福呢?”聽聽心裏的聲音,按你聽到的聲音去做。你可能什麼也聽不到,因為你已經習慣於罵自己,不知道該怎樣回應積極思想了。

 

如果今天有什麼不如意的事,請走到鏡子面前說:“無論發生什麼,我仍然愛你。”不論世事怎樣變化,只有你對自己的愛不會變,這是生命中你擁有的最重要的東西。如果遇到了什麼好事,請走到鏡子面前說聲“謝謝”,讓自己知道,你為自己創造了美好的經歷。

 

十、請從現在開始愛自己

 

“你要做的是,學習你的經歷,首先愛你自己”

 

請不要再拖延了,“不滿意自己”是一種習慣模式。如果你現在就能愛自己、接納自己、對自己滿意,當有美好的事物出現時,你就會覺得幸福,如果你學會了愛自己,就能愛和接納別人。 

 

我們不能改變別人,那就先不用管別人,我們不用花那麼多力氣來改變別人,如果我們把一半的力氣花在自己身上,就可以改變自已。當我們改變了自己,別人就會對我們作出不同於以往的回應。 

 

你不能替代別人,每個人都要學習特定的生活經歷,你要做的是,學習你的經歷,首先學習愛自己,然後別人的行為就不會使你感到失望。如果你現在遇到了消極的、不願意改變自己的人,那麼,你需要更多地愛自己,才能擺脫這樣的人。

 

我真的相信,幫助我們解決問題的最好辦法是:愛自己的一切,很奇妙,我們發出的愛的電波能吸引我們愛的人。

 

寂靜法師開示

買鈣片

不如去買“愛片”

 

“愛”對我們來說太重要了。一個感受不到愛的人實在可憐!如果一個人內心沒有愛,就算他念再多的書,擁有再高的地位和再多的金錢,就跟沒有電的電池一樣。雖然包裝很漂亮,但是用完了就會被扔掉。

 

人缺愛了之後,就會什麼都缺,什麼毛病都會出來,所以買鈣片不如去買“愛片”。 當我們把愛補足,就什麼問題都沒有了。一個人內心充滿愛的時候,他就活在愛中,永不缺愛;而一個人內心總缺愛而去向外尋愛的時候,往往會失敗。

 

宇宙的愛、天地的愛、太陽的愛、大地的愛雖然看不見,但它的確存在。有些人感覺不到愛,是因為我們感知愛的能力弱化了。就像一個照相機鏡頭蒙滿了灰塵,卻總說對面的景色和物品是模糊的。其實我們吃飯、穿衣、走路,無處不是愛!所有的人類的活動都是為了傳遞一個東西——愛,傳遞不出去,活動就白費了。萬事萬物都在說法,能感受到愛和恩,生活就是一件很美好的事。

 

陳振平老師

臺灣太陽國際管理顧問股份有限公司

太陽集購網 ( sun-gogo.com )

淘寶明尚生活館(50030網店)

E-MAILjpchen01@ms25.hinet.net

有誰推薦more
發表迴響

會員登入