Contents ...
udn網路城邦
苗栗竹南【后厝龍鳳宮】:136台尺,世界第一高坐姿媽祖像
2023/10/14 00:15
瀏覽88,556
迴響1
推薦59
引用0

       全世界最高的媽祖神像在哪?答案是澎湖媽祖文化園區的站姿媽祖像,不含基座高達48公尺,高過巴西里約救世基督像(38公尺)紐約自由女神像(46公尺)。而在202210月前,世界最高媽祖像的紀錄一直由苗栗【后厝龍鳳宮】的媽祖保持。但龍鳳宮的媽祖像是坐著的,若論坐姿,仍是世界第一,絕對值得朝聖。

       龍鳳宮位於苗栗縣竹南鎮龍安街65號,廟身建於清道光16年(1836年)昭和8年(1933年)、民國59年(1970年)擴建,民國80年興建龍吟樓、鳳鳴閣、文化大樓等,廟前山門則築於民國89年。

       ↓哇!百聞不如一見,超巨大媽祖高聳入雲,晴空下閃閃發光。

       媽祖頭戴九垂雙鳳冕旒,身著五爪金龍披橘袍,外披有紅色外袍及奉帽,手持如意,端坐龍頭椅上,氣派十足,卻又顯得富泰和藹。千里眼順風耳將軍兩側護衛。

       ↓真是第一次見廟頂後有這樣大的神像,感覺既驚奇又新鮮。

       龍鳳宮的廟名由來:鄭成功據台時,在竹南海濱一帶建立村莊,興建小祠供奉湄洲媽祖供軍民奉祀,因有「迴龍顧主,鳳頸而上」之風水,故命名為「龍鳳宮」。護佑莊民迄今三百餘年,為台灣媽祖信仰文化中重要廟宇之一。

       ↓飛簷上也有多尊千里眼和順風耳將軍。

       ↓還是可以找到角度讓大媽祖隱身。

       ↓正殿中龕主祀天上聖母媽祖。配祀左殿福德正神、右殿註生娘娘、右廡為神農大帝。後殿奉祀五路財神、龍邊方文昌帝君、虎邊方月老星君,另有白玉媽祖娘娘殿,奉祀白玉雕製天上聖母。

       ↓「恩同覆載」匾,歲次己亥年(西元1959)由眾信士敬獻。後方「垂慈篤祐」匾,則為清咸豐2(西元1852)由裔孫職員敬獻。

       因建造歷史久遠,廟內古物古匾、歷史悠久的古物眾多,像是清道光年間的石製香爐、大明宣德年間所製銅爐、瓜形藥籤……等等。特別宮內150餘年歷史之「龍泉井」,相傳泉水可治百病的古井,可惜我沒注意到。

       ↓廟裡竟然可見洋氣的伯利恆之星。

       ↓往後殿走,有陳錫坤紀念園。

       ↓正殿一樓後方龍池,裡頭許多烏龜。

       ↓後殿二樓亦主祀天上聖母。同殿這部分應是信眾點燈,每一燈都有一尊媽祖娘娘金尊照顧,相當大手筆,千尊排列起來頗為壯觀。

       ↓來了,登上三樓頂,136台尺,約41公尺的巨大媽祖寶像。民國70-72年,耗時三年,斥資1500萬打造。完工後,龍鳳宮即被信眾俗稱「大媽祖」。

       由薪傳獎大師林增桶主導設計規劃,全尊以樹脂加玻璃纖維(FRP)為模,水泥澆灌塑造而成。塑像內部分為12層樓,目前尚未修繕完成,故未開放。

       若登塑像頂,可遠望台灣海峽。

       ↓兩側千里眼順風耳站立於二樓,也相當高大壯觀。

       色彩豐富的剪黏、交趾陶裝飾,繁複瑰麗,充滿藝術氣息的廟宇建築精美不在話下。

       其實今天的行程本來是附近的龍鳳漁港,但是考慮非假日,漁港賣吃的攤販可能沒有營業,於是轉往龍鳳宮,方能見識到世界最高的坐姿媽祖像,總說就是非常有緣。

       隨後選擇龍山路一段263號的【雲彩雲南美食館】吃午餐。餐廳樸實無華,內用座位也不多,生意卻不錯,附近街坊多外帶,所以也就沒記錄門面。

       ↓上次在桃園忠貞市場沒吃到於雲南米干耿耿於懷,今天就選擇豬肉+豬肝的招牌米干($70)。好大一碗,看起來紅通通的,但其實一點也不辣,湯頭由番茄炒出來所以呈紅色。

       ↓滿滿一碗有肉有蛋有青菜,湯頭喝起來也順口,沒什麼可挑剔。

       ↓原來米干類似粿條,相當Q彈。

       ↓另點一份酥炸豌豆粉($80),昆明傳統漢族小吃,用乾豌豆粒,磨瓣去皮,用水泡發後,摻水磨成漿,經過濾、熬煮成糊,冷卻後凝回而成。

       ↓剛炸出來超燙!外層薄薄的酥脆,色澤也太美。一般豌豆粉是做呈涼粉粉條狀,酥炸的第一次吃,老實講味道很淡很難形容,並不特別有豌豆氣息,但微鹹調味有股清香。

       ↓沾醬汁就是醬油味了。

       雲南和泰國有地緣關係,看菜單還有火鍋、椒麻雞、月亮蝦餅…….等,非常值得揪人來吃哩!就看日後還有沒有緣分了

   

苗栗竹南【后厝龍鳳宮】大眾交通:搭乘火車至竹南火車站,往博愛路方向步行至龍山路即可到達。

 

 

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 阿丙0.6
2023/10/14 21:13

以哈戰事祈求媽祖來保佑,

雖然涉及國際宗教的分岐。

希望紛爭趕快平息

端木豪2023/10/16 01:28回覆