Contents ...
udn網路城邦
電視劇《想見你》拍攝場景:宜蘭三星鄉【安農溪分洪堰風景區】,摩西分海般的治水奇景
2024/05/13 12:02
瀏覽84,294
迴響2
推薦79
引用0

       好山好水的宜蘭,由於蘭陽平原豐沛的地下伏流水及湧泉水源,成為全台唯一沒有水庫卻不缺水的縣市。今天我們就來到三星鄉的【安農溪分洪堰風景區】,見證其特殊的水利建設。

       ↓到達後首先見到橫跨安農溪支流、橋墩粉紫顯眼的「安農溪鵲橋」,過橋後有大片草皮、戲水池、涼亭、洗手間…….等設施。

       ↓橋頭有天使翅膀裝置藝術,夜晚亮燈後想必超浪漫。

       安農溪支流,水闊景寬。

       ↓藍天白雲,河畔草青青,溪流蜿蜒,遠處屋舍點綴,這風景也太令人舒心了而這邊的自行車道(安農九路的堤防邊上),正是火紅電視劇《想見你》的拍攝場景之一!

       是吧?沒騙人,李子維(許光漢)和陳韻如(柯佳嬿)走路騎車的地方。高中劇情雖設定於台南,但很多場景都是在宜蘭拍的,日後再慢慢依線索去找出來。

       ↓觀賞分洪堰,首先登上木製觀景平台。平台上裝置有關於安農溪以及分洪堰由來的介紹看牌。

       ↓接著走上通往分洪堰的長橋。

       安農溪原名「電火溪」,為蘭陽溪經蘭陽發電廠所排放出來的人工水流,主要流經三星鄉境內。三星鄉是蘭陽平原地勢最高處,因恰處平原與山地間的連接口,早期雖水患頻仍,卻也留下了肥沃的土地。電火溪在此透過隄堰的導流一分為二,分別灌溉羅東、三星及五結的大部分農田,解決冬山鄉與三星鄉民互爭水源衝突,嘉惠了農田灌溉,因此才改名為「安農溪」。

       走在橋上,兩側水勢磅礡,聲響錚摐,相當豐沛啊!

       ↓登上分洪堰,宛如摩西分海,眼見河流一分為二,非常難得的體驗——畫面左側為北支流,流至三星鄉大洲及尾塹二村,為清洲淨水廠所有用;右側則為南支流,流至萬長春圳,為冬山、五結農田灌溉水源。兩支流最後再次於羅東溪會合

       分洪堰風景區又稱為「湧泉公園」,佔地兩公頃,區內不少飛禽棲息,亦有罕見植物密佈,還附有自行車道,是兼具休憩、觀賞美景及研究自然生態的景點。

       ↓草地上開滿了黃鵪菜,遍地黃綠相間,清新可喜

       ↓趕快拍,黃花過一下就全剷掉了!

       但是近年來分洪堰風景區最為人追捧的是新任落羽松秘境,每年11月後,異國風情爆棚。

        這個時候雖紅葉落盡,只餘枯枝,依然非常有感覺。

       ↓這一整排枯枝是什麼樹?樹形也相當優美啊。

        ↓良田連綿,更添富足景象。

       感謝愛下雨的宜蘭今天天氣不錯,一遊這有著摩西摩分海奇景,可以野餐、騎腳踏車,還有落羽松可賞的絕妙平原。最主要《想見你》讓我非常感動,能追到其拍攝地也像完成了一樁心願似地滿足。等落羽松轉紅時,還要再來!

 

 

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 黃彥琳~~老人公寓吃大餐
2024/05/17 04:37

最後一張是水稻田嗎?

宜蘭好山好水,安農溪分洪堰的景色好獨特,
看起來很適合去散步健行得意

謝謝分享


是水稻田

但可能還沒整理插秧

端木豪2024/05/17 07:11回覆
1樓. 繽紛
2024/05/16 15:58

從小生長在山城的繽紛,很少離家去遠處,更不知東台灣的景色。

初次踏進宜蘭的土地,我很驚訝放眼望去,怎可以一望無際,平坦至此?

宜蘭沃野平疇,也算是台灣的大米倉,物產豐饒,景色優美。

水利工程造福人民,我是沒有在追劇,現在的明星都不認識了。

蘭陽平原的氛圍很特殊~陰天的天色都帶著黛青色

我也很少看台劇

想見你這部相當不錯

端木豪2024/05/17 07:10回覆