Contents ...
udn網路城邦
兵凶戰危VS.人間有愛 祈願平安好個秋!(附詩)
2022/01/21 19:09
瀏覽2,605
迴響2
推薦20
引用0

生活在台澎金馬地區的老百姓,多數或許當局者迷,或許無能為力,或許跟著風向被帶著走,或許事未臨頭不關己….依然照日常過生活。世事多變,誰主浮沉?

期待人間有愛及和平,有愛才能「溫馨滿人間」吧!有和平,子子孫孫才能安居樂業、繁衍綿長吧!

孫子兵法有云:「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城」。但,為什麼自古以來,迄今人類的歷史記載,卻充滿了恃強凌弱、殺戮與征戰?改朝換代或權力轉移,都會演變成「人頭落地、血流成河」呢?

有人研究比較最凶殘殺戮的動物,靈長目人類自相殘殺的機率遠高於其他動物排名第一。人啊,小自個人、親朋,大至社團、社會、國家,理念不合、利益衝突,由愛生恨,反目成仇,好言不成,不幸的選擇就會以非理性的武力及暴力爭鬥解決。

只是,昔日沒有船堅炮利、飛機、飛彈的皇權時代,有更多的冷兵器的血腥殺戮。而如今,多數國家改以數人頭「民主選舉制度」轉移政權,少了內戰血腥武鬥,轉為競選團民氣大車拚(惟可悲的是:為勝選奪權,選舉愈趨陰狠不擇手段,愈趨激進非理性及民粹化;選民在利誘及激情下,多被愚弄擺佈而不自知)。但,強權有了更恐怖強大殺傷力的核子彈、飛彈,足以毀滅世界的人間凶器;且人性未變,若一方恃強凌弱、一方狂妄倨傲,大小衝突、生靈塗炭的人間悲劇,又何曾減少呢?

金門展示的戰車、飛彈及國軍公墓。

中美兩強之爭,是否會陷入修昔底德陷阱(必有一戰)?誰能保證?世間的戰爭皆因何而起?是強權霸道蠻橫強取豪奪?是不自量力挑釁招禍?是領導人窮兵黷武、一意孤行的瘋狂?是軍民偏執各為其主、無畏一死的狂熱?是保疆衛土?是反抗暴政欺壓?還是執拗主張、毫無對話妥協空間的硬拼對撞?亦或是一不小心失控的擦槍走火?但,一支番仔火,還得有滿滿的油氣才會引爆啊!

 

約翰‧藍儂( John Lennon )彈唱的歌<Imagine>。

人性中本就兼有善惡。若天下人皆善良無爭、愛好和平、充滿愛心與慈悲,豈非如同早年英國流行歌手披頭四成員之一的約翰‧藍儂( John Lennon )彈唱的一首歌<Imagine其中的一段唱到:

Imagine all the people living life in peace, you

You may say Im a dreamer……

那樣平安喜樂的大同世界,多麼令人期待!

因為蔡政府捲入中(大陸)美經貿談判升高的爭霸戰,還選邊站忝為美方尖兵,視大陸為寇讎,海峽兩岸作戰演習頻率拉高,自然被國際危機組織(ICG)列為危機升高的國家及地區。台灣「兵凶戰危」情勢升高,百姓普遍陷入危殆不安的情境中。悲哉!正是天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗」!回想,若干年前,兩岸不是還在「九二共識」擴大和平交流,高唱共創共享繁榮的道路上前進嗎?如今何至於此?

有愛才能「溫馨滿人間」吧。

兩岸血濃於水,如何化干戈為玉帛?如何找到共存共榮之道?如何化解仇恨和誤解?而不是任由少數的政客操弄。如今,更須要兩岸多數執事者的胸襟及智慧來抉擇了吧。期待人間有愛及和平,有愛才能「溫馨滿人間」吧!有和平,子子孫孫才能安居樂業、繁衍綿長吧!

生活在台澎金馬地區的老百姓,多數或許當局者迷,或許無能為力,或許跟著風向被帶著走,或許事未臨頭不關己….依然照日常過生活。世事多變,誰主浮沉?小國寡民,各吹各調,又豈能左右大局?但遠在海外的親友卻憂心忡忡,頻頻問安表示關切,十分感謝。謹以此篇詩文簡覆看法及心境。 

雕塑家楊柏林作品<春天的走向>+鳥。

<兩岸不安,覆海外親友>

人類相殘性難移,恃強凌弱爭輸贏。文明興衰風水轉,冥冥之中有定數。

世局弔詭難臆測,歷史殷鑑供體察。名利豪傑浪淘去,將帥功成萬骨枯。

浩蕩巨變莫能禦,百姓甘苦任擺佈。誰說春光無限好?祈福平安好個秋!

月是故鄉明。天涯共此時。祝願 平安喜樂!

附錄分享:

面對強權擠壓,小國究竟有什麼選擇?新冷戰時代,台灣與其他中小國家的共同難題(中研院院士、政治學研究所特聘研究員吳玉山專訪)

https://storystudio.tw/article/gushi/global-strategies-pivot-hedger/

奔騰思潮》什麼是台灣的主流民意?(蕭旭岑)

18:412022/06/12

https://www.chinatimes.com/opinion/20220612002651-262104?chdtv

延伸閱讀

<心靈觀想>入冬的春意 高士佛等澤蘭 蝴蝶群飛-和平要珍惜

https://blog.udn.com/jong2020/171843959

<與媒體對話>時事評論 允執厥中難(網路失控亂象多)

http://blog.udn.com/jong2020/171120720

<城鄉組曲>正義的吶喊(前輩凋零令人唏噓)

https://blog.udn.com/jong2020/180185745

<旅遊見聞>史公祠低迴 个園綠竹紅楓山石攬勝 歲末遊江蘇(2

https://blog.udn.com/jong2020/180090740

<都會賞鳥>白頭翁之歌-因應世事紛擾,「巧」克「力」

https://blog.udn.com/jong2020/173137494

<城鄉組曲>祈禱-為二二八和平紀念日而作(附二二八和平紀念公園巡禮)

https://blog.udn.com/jong2020/171847828

<心情風景>中華歷史正在更新

https://blog.udn.com/jong2020/171365090

<心情風景>將軍堡—遊烈嶼(小金門)「將軍堡」有感(附造化弄人)

https://blog.udn.com/jong2020/171140254

<藝文志>杜鵑、櫻花及綠繡眼-論影像的真偽與虛實

https://blog.udn.com/jong2020/173528643

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 一點心
2022/12/26 19:26
一味的高唱民主自由為唯一真理普世價值,讓現在的年輕人養成愈來愈任性自私的個性,缺乏同理心更缺乏顧全大局的思維。利用年輕人這種目光短淺的狹隘思想炒作人權議題、極權壓迫,也不仔細研究該等事件的來龍去脈,引發盲目的民粹效應攫取政治利益,就是台灣政治的現況啊。民主自由根本就是蠱惑人心的詐騙手段而已,真正該重視的法治規範、求真精神則被棄如敝屣。台灣人要趕快覺醒才行。
春初來去春將老,枝滿枝空,落花豈化無情物;
月朔盈虧月曾圓,星升星隕,迢漢遙惜一點心。

一點心時祺

用心良苦。人性中本就兼有善惡,現代民主如何兼顧法治,推動「我為人人,人人為我」的理念?是人類共存的大命題吧。

古聖先賢的奧義,如何轉化為有系統的現代知識?文明的興衰與國力實力的強弱是相互為輔的吧。

<藝文志>台灣藍鵲展翅-給自己訂一個達陣的目標

https://blog.udn.com/jong2020/177978055

中子(東籬居士)2022/12/29 15:43回覆
1樓. 終南山
2022/03/19 18:52

讚啦 中子(東籬居士)2023/01/20 15:25回覆