Contents ...
udn網路城邦
Google自駕民宿遊(三)紙教堂賞藝、日月潭單車行
2020/11/25 01:55
瀏覽1,064
迴響0
推薦5
引用0

我們一路慢騎,途中只要遇到不錯的休憩點、觀景點及觀景台,如:標識日月潭的巨石、水社壩、永結橋、同心橋、天空步道觀景台、向山映月落羽松等,都會停車留影並覽景。自然時間要相對拉長加乘許多,會選擇騎自行車的遊客,應多持同樣想法吧。

上,埔里鎮紙教堂,下,日月潭單車行出發。

我們住的民宿有提供一份「大埔里地區觀光發展協會」印製的導覽圖,還有辦集章換好禮活動,想必會讓樂在出遊的人士增加誘因。如果說南投縣是發展觀光旅遊的大縣,大埔里這份地圖倒不吝延伸含括縣內諸多知名的食宿休閒旅遊景點,有益均霑,畢竟魚幫水、水幫魚,帶動觀光熱絡,才是共存共榮之道吧。

民宿離紙教堂(新故鄉見學園區)很近,且是往日月潭及九族文化村的必經之地,我們早晨仍定在8:30分出發,首站即選定紙教堂。Google又開始可以發揮鄉間尋路的功能了。預定僅須十來分鐘的車程。

紙教堂園區 開發蓽路藍縷

紙教堂入園時間訂在9:30,我們在園區附近正好可以從容吃完早餐再入園。

紙教堂附名新故鄉見學園區,考究其淵源,根據<聯經>出版的一本《讓改變成真:台灣社會創新關鍵報告 Making a Difference: Social Innovation of Taiwan》這本書的內容介紹:自1999921大地震重創南投縣,當然也重創了埔里鎮桃米社區,後來在新故鄉文教基金會及居民協力努力打拚耕耘下,才在這座面積僅十八平方公里的荒廢瓦礫堆中,經營出一座充滿正能量的藝術生態花園。

由於在1995年的日本阪神大地震後,一位阪茂建築師為倒塌的鷹取教會建造了一座紙管教堂做為暫時禮拜的聚會所;功成身退後,2006年,遷建於桃米社區,沿續它震災後撫慰人心的使命。也成了園區具代表性的主題裝置。 

紙教堂內的蛹之聲、平安鐘、愛與互助燈、愛與互助燈、搖晃的記憶、蝴蝶風起等。

坦白講,新故鄉見學園區就是具桃米地方特色的社區公園,面積僅相當於台北許多中小型的公園,會吸引各方來客花錢入園,多少是受益於就近南投諸多知名國家級景點的月暈效應。但「山不在高,有仙則名」,也有賴於埔里桃米社區民眾攜手肇建、用心維護地方蝴蝶生態特色的感人過程吧!園區內無論是紙教堂、丁芳池、搖晃的記憶、愛與互助燈、平安鐘,亦或是祈福蛙、蝴蝶風起、夢蝶飛花、飛行的大樹等,都變成了可以說故事及遊人留影的標誌景點。

入園當日,園區就有舉行名家生態攝影作品展及「花若盛開,蝴蝶自來—埔里生活漆工藝成果展」,頗能增加園區的藝術性及可看性。入冬,池無荷;但園內一叢高士佛澤蘭,仍吸引了不少蝴蝶繞飛,應是園區生態保育不錯的一項表徵吧。

日月潭親水 自行車初體驗

日月潭國家風景區範圍包含環潭、水里溪、埔里、濁水溪及集集等五大遊憩系統,周邊涵蓋桃米、車埕、集集、水社大山、雙龍瀑布、明潭水庫及水里溪等觀光旅遊據點。潭區著名的有文武廟、慈恩塔、拉魯島、玄奘寺、向山、永結橋、同心橋、耶穌堂、梅荷園、九族文化村、蛇窯等景點。其環潭公路,則被美國有線電視新聞網(CNN)旗下生活旅遊網站CNNGO選為全球十大最美自行車道。

近年,兩度來遊日月潭,分別經歷過坐船、搭纜車觀潭,也走過青龍步道及夜行涵碧步道賞潭日夜景,還有機緣造訪了向山遊客中心觀潭景,從不同時間、天氣及角度欣賞日月潭之美(見延伸閱讀)。這次大家結伴同行,巧得是也都已有搭船及纜車的經歷,因此,雖非青春少年,卻都自忖猶有豪情體能,想親身體驗知名的自行車環潭的感受。

事前並不詳知,出租車還有自行車、協力車、親子車、電動車及機車諸多選項。電動車有蓄電及2小時時間的限制,我們不趕時間,需要的是悠閒和漫遊,因此決定以自行車無時間限制為抉擇。

我們在水社(給你騎、騎鐵馬、安心騎)租車,拿到車行提供的路線圖才了解,日月潭專闢的自行車道,其實就只有從水社到月牙灣而已(約為環潭距離的三分之一)。車行預估車程時間為40分鐘1.5小時。但,我們一路慢騎,途中只要遇到不錯的休憩點、觀景點及觀景台,如:標識日月潭的巨石、水社壩、永結橋、同心橋、天空步道觀景台、向山映月落羽松等,都會停車留影並覽景。自然時間要相對拉長加乘許多,會選擇騎自行車的遊客,應多持同樣想法吧。

我們11點左右出發,自行車道貼近潭邊,與以往在船上及遠處觀潭又是不同情境,感覺更親近真實。惜適逢缺水乾旱期,當天天氣也由晴轉陰多雲,潭水不如以往盛大。據次日(11月8日)中時新聞報導,日月潭「九蛙疊像」已全都露,日管處也趁著水位下降期間整修周邊步道,其中,水蛙頭步道口到纜車端,將自9日起開始封閉,預計2021年4月24日之後才會再重開放。潭水淺,潭上可行船隻明顯受限減少。水落石出,許多處潭岸邊坡難掩沙石雜草外露窘態,也讓我們此行見證日月潭的另一種樣貌。若旱象持續,再不降甘霖,別說賞潭,中南部民生用水都會有困擾吧。

值得一提的是,我們租車匆匆上路,大家卻竟都忘了攜帶飲水,沿途也並無任何販賣。七日雖已立冬,南投天氣卻無涼意,騎車一陣後,已然全身熱汗,不得不脫下長袖襯衫,只著T恤了。還好待過了永結橋,約12點半,在向山遊客服務中心附近有停車場及向山租車休閒廣場(美利達租車),總算可以在此午餐並補充飲水。向山休閒廣場人氣旺,附近九重葛及牽牛花也灼灼盛放,吸引不少蝴蝶飛舞,一路載重相機配備,這會兒又能派上用場拍幾個蝶戀花的鏡頭了。

待用完午餐補充飲水後,我們繼續往向山旅遊中心及月牙彎前行。原本還有意往頭社公路段挑戰,不過,坡度愈來愈大,體能難堪負荷;再考慮還有回程的時間,大家不得不依循原路返回。途中再遇有坡道,已無體力登坡,不得不下車牽車前行,如此,返回租車處,大約已過下午三時,準備返回台北了。

不經一事,不長一智。想想,若真要選擇環潭公路全程繞行,應非久經磨練的自行車好手莫辦。但,終非一般老、幼、親子或隨性的遊客體能可及,也不安全。若真要環潭公路一周,或可選擇機車及汽車代步,但,又少了親潭近水的悠閒吧。

延伸閱讀

<旅遊見聞>Google自駕民宿遊(一)惠蓀林場健行、埔里夜市街覓食篇

http://blog.udn.com/jong2020/152689540

<旅遊見聞>Google自駕民宿遊(二)武界部落原民互動山水篇

http://blog.udn.com/jong2020/153394515

<旅遊見聞>奧萬大+廬山+日月潭+九族文化村 南北歡欣聚台中兩日遊

https://blog.udn.com/jong2020/177783700

<旅遊見聞>日月潭水、岸觀景 兼走青龍山、涵碧步道

https://blog.udn.com/jong2020/180622311

<旅遊見聞>基隆河岸單車行-大佳、迎風、觀山、美堤河濱公園(春天的故事)

https://blog.udn.com/jong2020/173558973

<旅遊見聞>徜徉真愛桃花源 落羽松櫻花相映紅(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171035292

<旅遊見聞>蘭陽博物館、伯朗城堡及三貂角、鼻頭角行(附詩)

https://blog.udn.com/jong2020/175264077

<旅遊見聞>新春團拜 青春活力再現-龍鳳谷健行+聚餐+熱舞+歡唱+泡湯

http://blog.udn.com/jong2020/165255995

附錄—水情吃緊拉警報

水情吃緊雨量創27年最少 氣象局示警冬季雨少將有寒流(節摘)

2020-11-24 11:06 聯合報 / 記者曹悅華/台北即時報導

我國水情吃緊,中央氣象局說,今年611月雨量僅氣候平均值的六成,日月潭站甚至創下1941年設站以來最少,供水嚴峻。氣象局說,展望冬季天氣,雨量仍偏少,溫度則為正常,仍有寒流出現機會。

氣象局今天舉辦冬季展望記者會。預報中心主任呂國臣回顧秋季天氣,91011月平均累積雨量354.8毫米,較氣候值少277毫米,較往年同期少逾四成;平均氣溫25.9度,較氣候平均值高1.02度。

呂國臣說,日月潭為1941年設站以來最少雨,僅86毫米,不及同期三成;阿里山歷年第五少,僅240毫米,不及同期四成;西半部部分氣象站如淡水、台北、新竹、梧棲、嘉義、成功等六站,皆為設站以來前十名少雨。13站平均累積雨量不及氣候值六成。降雨集中台灣東北部。 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊見聞

限會員,要發表迴響,請先登入