Contents ...
udn網路城邦
保加利亞的玫瑰
2024/06/19 13:39
瀏覽623
迴響0
推薦27
引用0

到保加利亞的第一晚,住在離城堡不遠的旅館。旅館在一個安靜的小鎮,整個旅館的佈置以玫瑰主題、從床罩,窗簾,擺設,乃至廁所的瓷磚和衛生紙上都有玫瑰花。窗外小陽台上也是爬滿玫瑰。

保加利亞的玫瑰花垂手可得, 從遊覽車上看下去,所經過的住家,幾乎每家都有葡萄藤和玫瑰花。

傍晚洗完澡到旅館附近散步,家家也是都有葡萄棚和玫瑰花。玫瑰花一向是高貴不便宜的,但在這兒彷彿和野花一樣普遍,到處都是!

難怪保加利亞有 ‘玫瑰王國‘ 之稱,是世界上最大的玫瑰精油生產國,年均玫瑰精油產量佔全球總產量的70%左右。

從5月中旬到6月中旬,每年花期僅25天,我們剛好是6 月中來,有幸看到處處玫瑰,但都已經開的差不多了!我買了一些玫瑰產品當紀念,好讓回家後仍聞得到保加利亞的玫瑰花香!

出去散步前,旅館一樓有人在開生日派對,每個人都盛裝,請來的歌者歌聲渾厚,聽起來像專業歌手。散步回來,他們還繼續在唱歌跳舞,久被玫瑰薰陶的保加利亞人,不浪漫也難!

我們從羅馬尼亞過了多瑙河就是海關,過了海關,就是保加利亞,導遊吩咐大家,在海關不准照相,共產國家規矩特別多。

在保加利亞遊覽的第一站是大特爾諾沃(Veliko Tarnovo)古城堡。

大特爾諾沃是保加利亞中北部的一座城市,早在公元前3000年左右,這裡就有居民,是保加利亞最早的人類聚居地之一。12世紀末,保加利亞人擺脫拜佔庭帝國統治,建立保加利亞第二王國,以此為首都,城內的建築沿山坡而上,風光獨特,每年吸引大量觀光客來訪。

城堡坐落在查雷維茨山(Tsarevets Mountain)和特拉佩濟察山(Trapezica Mountain)兩座山上,地勢險要,揚特拉河(Yantra River)蜿蜒其間,有山有水,是古今文化政治中心。

城堡內最著名的是總主教的升天教堂,教堂內的壁畫和其他歐洲教堂很不一樣,用了很多黑色和灰色系列,接近版畫或抽象畫,與眾不同,極具奇幻色彩,大多數歐洲教堂的畫都以聖經故事為題材,較寫實和工筆,這個教堂的畫似乎跳岀窠臼,還有的奇妙的立體感。

站在教堂外的護牆邊眺望大特爾諾沃老城,一大片的紅瓦屋頂和蜿蜒曲折於紅瓦綠樹的河流,寧靜優美!

逛城堡時,恰逢城堡內有介紹中古世紀生活習俗的特別活動,一攤介紹昔日城堡內居民的飲食, 一攤介紹使用的工具,一攤介紹武器,還有許多遊戲及美食,並有穿戴中古世紀服飾的男女和遊客免費合照。

和羅馬尼亞給我的驚豔一樣,我對保加利亞的人文,風光,建築及古蹟,也是大為驚艷!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊札記
上一則: 保加利亞的羅馬劇場
下一則: 布加勒斯特的議會宮

限會員,要發表迴響,請先登入