Contents ...
udn網路城邦
倫敦自助遊
2024/06/06 03:14
瀏覽676
迴響2
推薦30
引用0

第一次到倫敦是32 年前,那次住在倫敦市中心的大學同學惠家,記得下飛機當天,她很很熱情的帶我們去看莎士比亞名劇,不知道是太晚還是聽不懂英國腔,我們全場睡了一半。回想起來,真是太可惜且浪費門票。如果知道我一錯過就是大半人生過去,我會更珍惜那次欣賞莎劇的機會。

前年搭遊輪在南安普敦下船,搭National Express  巴士到倫敦Victorian Coach Station,然後到對面的維多利亞車站(London Victoria Station)轉火車到英國西北郊兩個多小時的約克和劍橋大學玩一星期,巴士途經白金漢宮,海德公園和很多漂亮的建築。只是路過,驚鴻一瞥。

這次的目的地是巴爾幹半島13 天陸地遊。我們先飛到倫敦待3 天再前往集合地點。

芝加哥早上8:30飛機,抵達倫敦晚上10 點半 7 個半小時的飛行,比起回台灣才一半時間。

抵達Heathrow 機場後,搭捷運Elizabeth Line terminal 4 下車走路10 分鐘到入住酒店。因為站名是terminal 4, 我還以為是機場接駁車,未料是普通紫色捷運,第二天也是搭同樣紫色捷運,轉紅線捷運到海德公園。倫敦捷運不需買票,進去時用信用卡刷,出捷運站再用信用卡點一下即可.

第二天早上先把行李放在海德公園附近的酒店,然後從海德公園上預先買好票的隨上隨下(Hop up and hop off ) 旅遊。

倫敦的的隨上隨下旅遊有3 條線,還包括泰晤士遊河,我們三條綠藍和黃線都搭一遍,並在好幾個景點下車參觀完再上車,直到晚上9 點才結束,真是值回票價。

我們搭藍線從海德公園出發,經過大理石拱門(Marble Arch),白金漢宮(Buckingham Palace),換搭黃線經過戴安娜王妃和查理王子婚禮的聖保羅大教堂,然後經過Waterloo bridge, royal court of justice , blackfrias bridge, southwark bridge, London bridge和 tower bridge , 我們在tower bridge 下車,先到橋上漫步參觀,再去搭游船。

遊船經過泰晤士河的好幾道橋,隨上隨下巴士的黃線也經過5 6 條橋,原來兒歌London bridge falling down 裡的著名倫敦橋(London Bridge )其實是泰晤士河上數條橋之一而已。泰晤士河全程共有各種橋樑214座,河下隧道20多道。 流經大倫敦地區的河段上有33座橋,而在倫敦市中心的河段上,架有16座橋。

最漂亮的是塔橋(Tower Bridge  1894年開始建成,長得很像一個寶塔,北面是被譽為英國故宮的倫敦塔,南面就是頗具現代藝術的碎片大廈。

倫敦橋距離倫敦塔橋不遠,在如今這座倫敦橋落成之前,這裡一直都是連接泰晤士兩岸的交通要道,從羅馬時期的木橋到後來的石拱橋,再到今天的倫敦橋。可能因其以前坍塌過幾次,所以才會有那首倫敦大橋垮下來兒歌吧?!

河岸上的倫敦眼(the London Eye) 緩緩轉動,美麗壯觀,比芝加哥海軍碼頭的轉輪更高大,這個轉輪又稱為千禧之輪(Millennium Wheel),豎立於泰晤士河南畔,曾是世界最大的摩天輪,於1999年年底開幕,總高度443英尺,面向國會大樓與大笨鐘。

下船後走到西敏寺(Westminster Abbey),西敏宮(the Palace of Westminster),大笨鐘( Big Ben)。

原本預計倫敦多霧多雨,所以帶了雨衣和厚夾克,未料一整天陽光普照,真是感謝主!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情札記
下一則: 彈琴

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. cundiff
2024/06/06 16:09
最棒 的倫敦博物館
這兒  我再 他處也有格友 強力推薦 。 真的 值得 今生 來走走 ..............
傾聽土地的聲音
這次因為時間關係
只有到國家美術館和大英倫博物館一下
芝加哥和倫敦好近
下次可以專程來看各大博物館 悅己2024/06/06 23:26回覆
1樓. 安歐門
2024/06/06 10:52

倫敦遊至少應該7~10天,我上次去,直飛倫敦一住14天,

百年大英帝國擄掠無數,博物館真的看不完。

的確,倫敦真是處處是文化
大英倫博物館好多當年大英國到處擄掠的文物
由於時間有限
這次只看您說的擄掠中國那部分
不過
還好被他們帶走,保留下來了
否則可能文革時就被毀了,誰知道!? 悅己2024/06/06 11:49回覆