Contents ...
udn網路城邦
巴塔哥尼亞健行
2024/05/20 15:02
瀏覽729
迴響4
推薦28
引用0

3月17號下船后,我們在智利的首都聖地亞哥過夜,第二天飛往三小時飛程的納塔里斯港 ( Puerto Natalis), 這是智利在巴塔哥尼亞 (Patagonia)區内最近的國内機場,從這裏展開3天的巴塔哥尼亞健行。巴塔哥尼亞是健行者的最愛之一,回到芝加哥后在聚會中碰到老朋友,她說她也才從巴塔哥尼亞健行回來,他們來這兒健行3星期。比起其它健行愛好者,我們這次算是淺嘗即止。

納塔里斯港機場非常袖珍,小小的機場擠滿背著大背包的登山客,看得出全都是來爬山的。巴塔哥尼亞位於南美洲安第斯山脈尾端以東,科羅拉多河以南,介於智利與阿根廷兩國之間,大部分屬於阿根廷,屬於智利的部分稱為百內國家公園 ( Torres del Paine )。

百內 (Paine)的名字是印地安語 “藍色” 的意思,因整個百内國家公園被湛藍的冰河峽灣和湖泊景觀所環繞而得名,公園面積 2,270平方公里,世界地理雜誌列為人生必去50 個景點之一,也是聯合國自然保護區。

百內國家公園裡有許多著名景點,不同的健行路線可以抵達不同景點,從單日來回的健行步道,到短長線的W路線或是O環山路線,可依照個人時間和體力安排。由於人生地不熟,不敢冒然自己探險,我們事先預定了三天三個有嚮導的不同健行路綫。第一天第二天比較累,走路部分多,第三天比較輕鬆,坐車到景點的部分多。

第一天早上嚮導來旅館接我們,車上已有其它登山者,一共6人,嚮導說巴塔哥尼亞規定一個嚮導最多只能帶6人。

出門時有點小雨,天氣頗冷,嚮導先帶我們到遊客中心拿預定的票,然後開始健行,路上還有騎馬者。剛開始走時坡度不大,在雨中行走尚可,慢慢爬到山上時,開始下雪,幸好我們有備而來,也還好我在Punta Arenas 買了靴子,否則一定全脚濕透。

嚮導說百内國家公園因臨近安地斯山區及南太平洋,屬極地高緯度,天氣變化劇烈,很難預測,雖然我們三月來算是夏天,但若遇到突來的狂風暴雨或大雪,也不足為奇。

百內國家公園的四大山頭是大百內山 (Glacier Paine Grande),像撲克牌魔鬼頭上兩個角的角峰 (Los Cuernos),三個塔的塔峰 (Las Torres Tower)和奈托峰 (Nieto),前後排成一列,有很多不同的形狀與深淺,非常奇特壯觀。

在群山環繞中,有無數湖泊穿插其中,較有名的是帶有冰川冰山的灰湖,諾丹冰川湖、佩歐湖 Pehoe、阿瑪加湖Amarga、阿茹湖Azul、托羅湖 Toro。 公園內有許多難易不同的步道,沿途也會看到動物穿梭其間。

第一天我們從遊客中心出發一直走到下午5點半,約走8小時,包括中午在休息區吃午餐和短暫歇脚共一小時。雖然雨雪交加,上坡很累,但沿途令人屏息的名峰奇景讓人完全忘記疲憊,以前看過許多巴塔哥尼亞的攝影,親臨奇境,處處都和攝影名作裏的景色一樣,可惜我的照相技術不夠好,沒有完全捕捉到其靈氣。

第二天陽光普照,我們走不同的路綫,看不同的觀景區。要走去Mirador Condor 時,風大的不得了,幾乎將人吹走,就像嚮導說的 “天氣變化劇烈”,我幾乎是趴著爬到山頂,到達最高點時頗自豪自己沒有半途而廢。

第三天仍是晴空萬里,感謝主,讓我們飽覽湖光山色和壯麗美景。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊札記
上一則: 壁畫之城-瓦爾帕萊索
下一則: 智利三港口

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 寧靜姐
2024/05/21 23:17
風景太美了,坡度也蠻大的,很不好走ㄟ

除了第一天下雪比較難走外

其它幾天雖然有上坡,但難度還好

比起真正健行健將,我們算是簡單的,呵呵

悅己2024/05/22 13:10回覆
3樓. 新天新地
2024/05/21 19:14
悅己戴這頂寶藍色帽非常好看,好可愛。

那既藍又綠的湖水,美呆了!謝謝悅己跟我們分享這些在地如在天的美景。

謝謝新天新地的誇獎

我也很喜歡這頂在智利買的帽子

巴塔哥尼亞的確很美,難怪是人生必去的50個地方之一

悅己2024/05/22 13:11回覆
2樓. 夏爾克
2024/05/21 15:27
這裡是很多人夢想一輩子要去的地方,羨慕。

夏爾克還這麽年輕

相信一定有機會去的

巴塔哥尼亞的確是個很美的所在!!

悅己2024/05/22 13:14回覆
1樓. 東村James
2024/05/21 04:29
非常勇健, 還可以健行

呵呵,我得趁著還有力氣健行趕快去

等有一天走不動了,才能有照片回憶!!!

悅己2024/05/22 13:16回覆