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大漠孤煙直,長河落日圓 - (2005.04.16國立歷史博物館「荒漠傳奇,璀璨再現」敦煌藝術大展)
2013/10/18 22:06
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大盛敦煌  若淵書
 
關於“敦煌”一名的含義,也眾說紛紜。《漢書·地理志》中注釋“敦煌”二字的意義時說:“敦,大也。煌,盛也。”認為敦煌是一個繁華的城市。《元和郡縣圖志》中解釋說:“敦,大也,以其廣開西域,故以盛名。”認為此地對於廣開西域有重要作用,所以名之為敦煌。對於敦煌的漢名解釋,一些研究者提出了不同的看法。許多學者都認為“敦煌”一詞應是當地土著少數民族所呼地名的音譯。但到底是哪一個少數民族對地名的稱呼,學術界也莫衷一是,有匈奴語音譯、吐火羅的音譯、羌語的音譯、氐人命名等多種說法。此外,還有學者認為,“敦煌”一詞既不是漢語語詞,也不是少數民族語詞,而可能與希臘人有關。現在得到大多數人認同的是“敦煌”為少數民族語詞的音譯
 
 
敦煌
一個遙遠又陌生的地方
是絲綢之路的中繼站
是希臘文化、伊斯蘭文化、印度文化和中國文化交融的舞台
更是舉世無雙的藝術、文化、歷史、宗教的寶庫
 
以前讀余秋雨先生
文化苦旅的"莫高窟"、"道士塔"
就被其滄桑的歷史文化深深吸引
 
現在國立歷史博物館正舉辦命為
"荒漠傳奇  璀璨再現" 敦煌藝術大展
有機會能一睹敦煌的風華
當然不容錯過
 
參觀展覽歸來
特作此粗略的紀錄
以為之誌......
 

往南海路國立歷史博物館看敦煌藝術大展途中
路過中正紀念公園
 
中正紀念堂主體面積約一萬五千平方公尺,座落基地東邊,背臨杭州南路,坐東向西,遙望大陸。三層臺階高十四.五公尺,主體牆高二十四公尺,斗拱至寶頂尖高三十一.五公尺,合共七十公尺。大門高十六公尺,重七十五噸,為青銅鑄建。正堂分上下兩層,上層平面為四十公尺見方,四角各突出七.五公尺,後方居中立蔣介石坐姿銅像。下層大廳設有文物展視室、中央通廊、演講廳、懷恩藝廊、中正藝廊、瑞元廳、中正紀念圖書館等。

 

中正紀念堂中正藝廊舉辦
日本浮世繪2005特展
 
「浮世」二字源自佛教用語,是泛指現象界的林林總總,亦即眼見耳聞知社會百態。到了十七世紀末期,它被日本文人應用在美術方面,因此「浮世繪」三個漢字便於延寶年間(一六八0年左右)廣為傳播開來。

早期的浮世繪包括以美人為中心的風俗畫和風景畫;製作方式是先有較昂貴的肉筆畫(紙或絹本的彩繪原作),然後再出現眾所習知的木板刻畫。三百年前猶稱「江戶」的東京,不僅因德川幕府之駐地而帶來近半的全國歲收,同時聚集了百萬人口中的資產階級也迅速地興起。所以在戲劇與美術的發展,除了為貴族效勞的能劇和宋元遺風的狩野派繪畫外,更添增了百姓們的通俗「歌舞」(相當於我國平劇)和反映社會民情的「浮世繪」。


中正紀念堂內陳列著
蔣介石生前所乘坐的凱迪拉克轎車
 

中正紀念堂內的
蔣介石銅像
 
蔣介石銅像高六.三公尺,厚至六至十二公厘,全重約二十一.二五公噸;由陳一夫先生承鑄。臺座高三.五公尺,上刻蔣介石遺囑, 全高九.八公尺,有三軍儀隊每日上午九點起至下午五時止站崗。每一小時交接一次
 

中正紀念堂的花圃
 

馬利筋是樺斑蝶幼蟲的食草
卻是全株有毒
 
馬利筋屬於多年生草本植物。直立性,株高40~180公分,全株乳汁豐沛。葉對生,披針形或長橢圓狀披針形,先端銳尖或銳形。春至初冬開花,聚繖花序作繖房排列,自葉腋發出,有長總梗,花冠輪形,呈紅色,裂片有向上翻捲現象。
 

再看一次中正紀念堂瞻仰大道上的
台灣土地故事影像特展
 

中正紀念公園的
桑椹結實累累
 
桑為落葉喬木,葉互生,卵形或橢圓形,邊緣有不整齊的粗鋸齒,托葉披針形,早落。花『雌雄異枝』,一年有兩次開花結果,花黃綠色,與葉同時開放;雄花呈柔夷花序,雌花成穗狀花序。聚合果腋生,肉質,嫩時色青紅、味酸;成熟時紫黑多汁稱為「桑椹」即桑果。
 

桑椹成熟時紫黑多汁
若要採食時
記得要採黑色的
 

中正紀念公園的
紅鳩

紅鳩台語稱紅斑鴿、斑甲。長約22~23公分。紅鳩是留鳥,外型特徵為嘴黑色。雄鳥頭至頸部鼠灰色,後項有黑色頸環。背部、胸至上腹淡葡萄紫色,飛羽黑色,末端白色。雌鳥大致似雄鳥,但後頸黑色頸環外緣白色,背、肩羽褐色較濃,腹面羽色較淡。

分布台灣的斑鴿,以此類數量最多。通常以數十或數百成群在農耕地或草原活動,大抵在地上覓食。在公園中、農田田埂上時常可以發現。以植物性食物為主,牠也吃小昆蟲。營巢於樹上,以樹枝為材築淺盤形巢。
  

中正紀念公園的
雲漢池
 
中正紀念公園左右正前方,分別建有雲漢池及光華池,「雲漢」之名取自明監國魯王朱以海手書之「漢影雲根」。
 

雲漢池邊的
小白鷺
中文名稱:小白鷺
學名:Egretta garzetta
英文俗名:
Little Egret
棲息地:海岸溼地區

廣泛分布於歐洲南部、非洲、馬拉加西,東至中國大陸、台灣和日本,南達澳洲;除了在歐洲為夏候鳥,冬季南遷至非洲以外,其餘大抵為留鳥。
  
在台灣普遍分布於平台、丘陵或低山丘,大都見於西部,在東部較少見其蹤影。活動於海灘、河川、湖泊、溪澗、沼澤或池塘等覓食魚蝦。白鷺巢,通常均粗拙簡單,以竹、樹枝為材,雌雄共同築巢、孵卵及育雛。
  
小白鷺,嘴和腳黑色,腳趾為綠黃色;老鳥腳趾則帶暗紅色;為在野外之辨識特徵

 


今天主要參觀的目標
國立歷史博物館
 
國立歷史博物館創建立於民國四十四年,館內收藏以中原文物為主,地方文物為輔,大部份係民國四十五年七月至四十六年春接收原河南博物館遷臺及戰後日本歸還古物,其中包括河南新鄭、輝縣及安陽出土的銅器;洛陽地區出土的先秦繩紋陶,漢代綠釉、六朝舞樂俑、唐三彩等。繼而在政府機構的撥交及四百餘位私人收藏家的捐贈下,使得館藏益為充實。

現任館長黃光男博士由台北市立美術館館長轉任,尤其重視本館學術地位的提昇與研究人員之專業培養,加強研究系列專書與推廣普及教育刊物之出版,以充分發揮博物館社教功能,使其益趨精緻,且規劃建立各項制度,加強與歐、亞、非、美各國一流博物館相殛互合作。並以提升本館國家級博物館之新形象與開拓世界文化交流新通路為其致力之目標。
  
國立歷史博物館可說是一所既精緻又能再現歷史演進跡象的博物館;但鑑於館舍空間規模不足,發展頗受限制,現今正配合上級指導重劃南海學園計劃而有擴建之議,屆時本館將分為中原文物館、地方文物館及海外文物館三大部份,三者鼎足而立,使本館可次更廣闊的空間下,完整地展現先民歷史文化演進的全貌,並有立足臺灣,胸懷大陸,放眼世界的胸襟與氣概,希望進一步的能普及文物欣賞與薰陶,提升國民生活之品,共創人類文化發展美好的未來。
 

荒漠傳奇璀璨再現
敦煌藝術大展的廣告布條
 

敦煌藝術大展的售票亭
全票150元
 
由國立歷史博物館與臺南藝術大學合作規劃,橘園國際藝術公司協辦贊助,結合大陸敦煌研究院、法國吉美博物館及台灣故宮之敦煌相關文物珍藏,在台灣合併展出!這場史無前例的、規模少見的「敦煌藝術大展」,於2005年3月26日起於台北國立歷史博物館隆重登場,為期兩個月。

此次展覽之展品精銳盡出,民眾將會享受到一場「沙漠明珠」的視覺饗宴。大陸敦煌研究院將提供六十七件國家一、二級文物,並且同時展出第四十五窟 (盛唐)、十七窟 (晚唐,通稱「藏經洞」)、及第三窟 (元)原吋模型。觀眾將會親身體驗莫高窟的神秘與偉大。法國吉美博物館提供精緻細麗的敦煌原件絹畫十四張。一位美國西北大學專研敦煌藝術的教授驚訝的表示,這些作品能在法國以外的地方展出,並且集合大陸方面文物與臨摹精品,是極為少有的現象,亦可說是世界敦煌學的大事。而台灣故宮博物院也將共襄盛舉,提供張大千的敦煌臨摹作品十二件。南藝大亦將展示二十一件經過考證製作的敦煌樂器於展場,和展品中所描繪的樂器相對照。

敦煌是聯合國認定的人類文化遺產,世界各國均予以高度的肯定;此次展出活動結合各方資源,且為跨國際歐亞合作,其展覽規模、意義與價值更為不凡。藉著這個難得的展覽,國人不必遠赴沙漠,就可享受這些歷史珍寶文物之饗宴。

 

敦煌藝術大展的入口看板
 

敦煌位於中國甘肅西北
 
敦煌位於甘肅省河西走廊最西端,春秋前本稱三危,至春秋時,也許由於境內盛產美瓜,稱瓜州。漢武帝元鼎六年(公元前一一一年)置敦煌縣,為敦煌邵治,是敦煌得名之始。唐武德二年(六一九年)置沙州,因城南有鳴沙山而得名,清乾隆二十五年(一七六○年) 復置敦煌縣。自漢迄唐,絲路上商旅往來頻繁, 敦煌位於出西域或入長安的要衝, 因而成為重鎮,敦煌當時可稱村塢接聯,雞犬相聞,而且佛塔遍地,市場繁榮,元宵燈節的盛況僅次於長安,可見興旺之斑。

今日敦煌城建於清雍正年間,在離城不遠的黨河西岸,可睹敦煌古城遺址,古城經歷代修築,雖只剩殘垣敗瓦,但其規模仍大於今敦煌,遺址中猶存秦所建九層白馬塔及西雲觀等古代建築,登臨攬勝,遙想漢武帝曾由內地移民七十萬至河西屯田,敦煌在唐天寶年間人口幾達十二萬,西來商賈、使節,往長安僧侶雲集,該是一幅多麼壯觀的中西文化流圖。

著名的陽關和玉門關,是絲路南路和北路的重要關隘,玉門關位於敦煌城西北八十公里,因和闐美玉由此輸入得名,陽關位於城西南七十公里,在玉門關之南,故稱。敦煌和玉門關、陽關的位置成三角形,兩關一南一北,扼守這座絲路名城,歷來文人對玉門關和陽關吟詠不絕,兩關因此聲名遠播,引人遐思。王之渙「春風不度玉門關」句,寫出景物荒涼,行旅艱難,班超「但願生入玉門關」句,則表現出一代名將的悲壯情懷,王維的「絕域陽關道, 胡沙與塞泥」,寫盡險巇蒼茫、壯闊雄渾之景,他那首《渭城曲》,情景交融,真摯感人,後來譜入樂府,末句「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人」重複三遍, 一唱而三嘆,就是著名的陽關三疊。

但漢武帝所建的這兩座雄關,遺址已幾乎完全湮沒,難以尋找,陽關原地即今日南湖,是一小塊綠洲,古時有湖泊名壽昌海,東岸屹立壽昌城,西岸就是陽關,後來湖水乾涸,湖底成了綠洲,壽昌城大半為流沙掩沒,陽關於唐代開始受風沙侵蝕,至元代為洪水沖毀,幾乎盡沒,僅存約高半米的斷續城堡牆基,突出於一片平沙之間,每當風捲沙移,偶爾有兵器、錢幣、器具露出,人稱為古董灘,最早那座玉門關,因東漢和帝年間匈奴殺漢吏而關閉,後來東移至今日酒泉玉門鎮,早已蕩然無存,唐代的玉門關設於安西雙塔堡附近,今亦一片黃沙,不復可尋了。

世界上最長的畫廊

曾有人作過統計,如果把敦煌莫高窟的藝術品排列起來,布置成一個高一點五米的畫廊,全長可達三十公里,這麼長的畫廊,不要說走著欣賞,即使開汽車瀏覽一遍,也需時一個鐘頭。

敦煌石窟在河西走廊西部盡頭,分布於瓜沙二州,三危山及鳴沙山之間,包括莫高窟(千佛洞)、榆林窟(萬佛峽)和西千佛洞三處,其中莫高窟規最大,內谷最豐富,莫高位於敦煌東南二十五公里,鑿於鳴沙山東麓的崖壁上,約長一千六百米,據唐代碑文記載,前秦建元二年(公元三六六年)由樂樽和尚始鑿,至唐代已經有一千多個石窟,現存北魏至元各朝代的洞窟,共有四百九十二個,壁畫四萬五千多平方米,彩塑二千四百一十五尊之多。

莫高窟在中國三大藝術石窟中歷史最長,比雲岡早八十八年, 比龍門早一百二十八年, 瑰麗壯觀,允稱中國石窟藝術的代表,以彩塑而論,大者高幾十米,如初唐九十六窟造像,小者僅十釐米,工藝精巧,造型突出,石窟中先後發現近六萬件公元四至十四世紀的珍貴文物,包括各種寫經、文書、帛畫等, 是研究中國古代政治、經濟、軍事、文化、藝術、宗教,以及中外交通,文化交流的重要歷史資料。

莫高窟的壁畫內容非常豐富,在四萬五千多平方米畫之中,既有宗教的題材(如取自本生等佛教經書的故事) ,又有民情、風俗、地理等各類刻劃(如唐代擘纖胸束的婦女,宋代五台山附近的山川、風景、人物、建築) ,至於裝飾龕楣、藻井、佛壇、台座的圖案,也都是價值連城的藝術精品,莫高窟中還有幾座唐、宋窟檐,是中國現存有數的古老木構建築,年代之久遠僅次於山西佛光寺正殿。

敦煌石窟的內容豐富多采,向全世界證明了古代文明燦爛輝煌,且由於內容幾乎涉及中國古人活動的每一方面,極具研究價值,形成了一門專門學問,即敦煌學,意義就不僅是可供欣賞了。

 


敦煌藝術大展的看板
莫高窟
 
莫高窟位於敦煌市東南,距城約25公里,洞窟開鑿在鳴沙山東麓的斷崖上。莫高窟始建於東晉太和元年 366AD,傳說有個名叫樂尊的和尚路過此地,忽見到金光閃耀似有千佛顯現,認為這就是佛家的聖地,遂四處募捐建造了第一個石窟。消息傳開後,商旅紛紛差使在此修建石窟以求旅途平安。這樣一直延續到元代,經歷一千餘年。
 

荒漠傳奇璀璨再現
敦煌藝術大展導覽手冊
 

發現敦煌藏經洞的道士
王圓籙
(翻拍自敦煌藝術大展導覽手冊)

清代在道光年間起,道士開始佔住莫高窟下寺。到了光緒26年(西元1900年) 5月,莫高窟當家的道士王圓籙,依煦道家的信仰,在清理整頓石窟的同時,搗毀佛像、將牆壁刷白,並且雇工清除莫高窟北端七佛殿下一條石窟通道的積沙,工作中通道北壁突然一聲巨響,裂開了一道縫隙,王圓籙以手敲擊壁面,發現這道牆竟然是中空,於是命工人協力挖開那堵牆,待挖開之後赫然出現一扇小門,入內探究則見一石室,約為三米見方,室中堆滿了數以萬計的經卷、古文書、繡像、工藝美術品等珍貴古代文物,其內容幾乎包括了中國近十個朝代的政治、經濟、軍事、歷史、哲學、宗教、科技、中西文化交流等各方面文獻,一時震驚了全世界,被譽為二十世紀初世界考古學上的一次重大發現,這就是著名的敦煌莫高窟藏經洞。

遺憾的是,王圓籙發現了這些寶物,卻不知道其價值,為了巴結官吏或私作人情,還隨意取了一些送人,而清政府儘管收到奏摺,也不懂得該作適當處理,只命王圓籙依舊再封閉石室了事 。

西元1907年,英籍匈牙利人斯坦因來到敦煌,連哄帶騙,想盡辦法讓王圓籙打開了寶窟,在捐了一筆功德錢作餌後,王圓籙就讓他住了下來,一連7天7夜,白天翻閱,晚上則利用機會打包偷走,這樣子總共裝滿了29箱運回倫敦。幾年後他又故技重施,再運去5大箱,前後取去了大約1萬2千件文物,現在就存放於倫敦大英博物館。

後來另有一位通曉漢文的法國人伯希和,也到了敦煌,以明買暗奪的手法,向王圓籙出價以每「捆」15兩銀子,從中精挑細選了6千多件文物,並偷拍莫高窟全部壁畫回法國出版。更諷刺的是,伯希和騙得文物精品後,在返途路過北京時,還挑出其中精華來向世人現寶展覽,真令人切齒!這批珍貴中國古代文物,現在就藏在巴黎國家圖書館等處。

此後,又有日本人橘瑞和吉川小一郎,藉探險之名,也取去五百多件。清政府最後得到駐比利時公使李盛鐸報告及因考古家羅振玉籲請,才派人收拾殘餘,草草包捆,沿途又為人信手拿去不少,只剩下8千6百件,不少已殘破不全,幾經徵集整理,所剩亦仍不過約萬餘件。

藏經洞流失的寶物還不只如此,另據了解,除散落私人手中的文物數量難以統計外,德國人勒考克也取去了一些,俄國人奧登堡取去多少,則至今成謎,來源如何,也難肯定。有人為了研究變文,曾託人探聽,知道蘇聯列寧格勒東方研究所藏有4千卷敦煌卷子,有人前去參觀,卻發現所藏竟多至萬卷!由此看來,敦煌寶物流失在英國、法國、蘇聯的,竟遠比藏於中國大陸本土的還多!遺憾也還不止於此,1923年,美國人華爾納看到伯希和所編印的《敦煌千佛洞壁畫集》,知道藏經雖然基本掏空,但敦煌石窟中珍貴藝術品仍多,便也來到敦煌,以預製的化學膠布及刀鏟等,盜去許多石窟中的壁畫及彩塑,敦煌稀世的藝術珍寶因此開始遭到破壞,怎不教人痛心扼腕!

 


"千手千眼觀音壁畫"集人物畫線描之大成
敦煌莫高窟第3窟北壁
(翻拍自敦煌藝術大展導覽手冊)
 
在莫高窟保存有壁畫和雕塑的492個洞窟中,僅繪有《千手千眼觀音經變》的洞窟就多達37個,形態各异的千手千眼觀音共40幅。其中,創作于盛唐的莫高窟第79、第113、第148窟中的千手千眼觀音圖像,被認為是敦煌最早的一批千手千眼觀音圖像,而出現于元代晚期莫高窟第3窟的兩幅千手千眼觀音圖像,被認為是敦煌最精美的千手千眼觀音圖像,其傳神的造型和優雅的姿態,充分展示了古代中國能工巧匠們的非凡造詣。
 

伯希和
在藏經洞 (莫高窟第17窟)檢視經文
(翻拍自敦煌藝術大展導覽手冊)
 
伯希和是發現敦煌藏經學術價值的第一人。
 
伯希和是法國漢學家、探險家。早年曾在法國政治科學學院、東方語言學院等處學習,後供職於印度支那考古學調查會,即法國遠東學院(越南河內),曾數次奉命往中國為該學院購買中國古籍。
 
1904年回法國。1905年由「中亞與遠東歷史、考古、語言及人種學考察國際協會」法國分會會長塞納(Emile Senart)委任為法國中亞探險隊隊長,與測量師瓦揚(Louis Vaillant)和攝影師努瓦特(Charles Nouette)一起,於1906年至1908年間進入西域,深入敦煌莫高窟,對全部洞窟編號,並抄錄題記、攝製大量壁畫照片。
因伯希和能操漢語並熟悉中國古典文獻,將藏經洞中的遺物全部精選一遍,從中廉價騙購了有較高學術、藝術價值的經卷和寫本1500餘卷,以及大量的絹畫和織繡品;另一方面,又對莫高窟中所有的塑像和壁畫進行了攝影。前者被運回法國,藏於巴黎的國民博物館、盧浮宮和集美博物館;後者則被編成《敦煌圖錄》出版,這是目前所能見到的最完整的敦煌壁畫圖錄。

1909年,伯希和到中國採購漢籍攜帶部分敦煌寫本精品,出示給在京的中國學者羅振玉、蔣斧、王仁俊、董康等人,中國學術界始知敦煌遺書。 
  

觀無量壽經變之舞樂圖
 
這幅畫描繪《觀無量壽經變》中樂舞場面中的舞蹈伎樂
在樂隊的伴奏下,高抬右腿,弓身擺胯扭腰
雙手反彈琵琶,作高難度的舞蹈動作
是研究舞蹈史的珍貴資料
敦煌莫高窟第112窟南壁東側
(翻拍自敦煌藝術大展導覽手冊)
 
什麼叫“經變”﹖經是佛經,變是“變相”或“變現”,也就是形象化的意思。換句話說,經變就是以圖像的形式來說明某部佛經的思想內容。經變畫與北朝時期流行的本生、因緣與佛傳故事畫不同,它們不是提供給僧侶們坐禪觀想用的,而是為了向信徒們宣揚佛經的真正內涵。熟悉佛經的少數高僧,當然衹需要看看就能加深印象,而面對廣大的普通信徒,特別是一些不識字的人,更多的還是由和尚指點著畫面,來向他們講解某部佛經中的道理。天水麥積山西魏時期的第127窟里已經有了簡單的經變畫,敦煌莫高窟隋代中期的石窟,也出現了衹表現一部佛經中一品﹙品類似現代書中的小節﹚或數品,或是經中代表性場面的小型經變畫。

在敦煌莫高窟的唐代洞窟裡,保存著中國最為豐富多彩的經變畫。莫高窟初唐時代結構完整的巨型經變畫,就已經相當成熟了,它們應該是在長安寺院的直接影響下產生的。到了唐代後期,經變畫越來越多,有的甚至在同一窟中繪制十五六種經變畫。據敦煌的專家們統計,莫高窟的經變畫共有24種,1055幅。這些生動而多樣的經變畫,在總體構圖上也是有規律可循的﹕有的在畫面中心畫佛與菩薩等眾聖人,在四周圍繞著與佛經有關的故事情節,像《阿彌陀經變》和《彌勒下生經變》就是這樣的。有的把畫面分作左、中、右三欄,中間表現佛國世界的宏大場面﹐經中的故事則分列在左右兩欄中,《觀無量壽佛經變》和《東方藥師經變》就常常是這樣的形式﹔有的利用中間部分的上部描繪佛國世界,而在下部和左右兩側穿插經中各品故事有的《法華經變》和《觀無量壽經變》就屬于這種構圖形式﹔《維摩詰經變》和《勞度叉斗聖變》有自己特殊的構圖形式,畫面的左右兩部分是各成主體的,圍繞著兩個主體人物,再交織插繪出佛經裡的各種情節﹔《涅槃變》的畫面呈長方形﹐它的情節是從左向右再自右至左發展的。

這些經變畫的構圖形式雖然有差別﹐但都是在醒目的位置表現著佛國世界里的豪華﹑歡樂、清淨、祥和的場景,因為這正是人們意念中所向往的樂土﹐也是隋唐時期佛教徒們所宣揚的彼岸淨土的構想圖。圍繞著主體畫面的各種故事情節﹐是在向人們講述著應該具有怎樣的正確觀念與行為﹐才能在來生托生至佛教淨土中去。

 


敦煌藝術發揚第一人
張大千
(翻拍自敦煌藝術大展導覽手冊)
 
張大千名爰(1899—1983)出生於四川省內江的一個藝術世家,12歲時已經能畫出較好的山水花鳥畫,1914年繼二哥張善孖之後東渡日本在京都學習印染,其間“格致兼攻”不廢國畫。
 
1919年從日本返回上海,拜師名家曾熙、李瑞門下,學習詩文、書法。繪畫承襲清代四僧、四王、梅清、金農、華喦等的藝術風格。在20世紀30年代被譽為中國山水畫的“南張北溥”兩家之一,1933年被聘為南京中央大學 藝術系教授。1941年有感於四川廣元等地的唐代造像毀于公路建設,因此率子張心智、婿蕭建初並邀請著名畫家謝稚柳等數人西行至敦煌,探尋莫高窟。通過對國外資料、國內報導與敦煌石窟的對比觀察,遍及莫高窟400多個洞窟,給309個洞窟作了編號。遍賣所藏明清字畫,籌備開支,組織人力鏟沙清窟,制辦畫具,招請畫師等。在近三年的時間中,臨摹壁畫200多幅,其中小者數尺,大者數丈紙摹本及20多幅用絹摹繪的壁畫,和榆林窟壁畫摹本10餘幅(現存於四川省博物館)。在幫助常書鴻先生籌建起國立敦煌藝術研究所後,於1943年秋末返回四川成都,借居於昭覺寺整理所臨摹的壁畫,並於1944年分別在成都、重慶等地舉辦敦煌藝術展。
 
1950年應邀在印度新德里舉行個展,其中亦有敦煌壁畫的臨摹品。繼此在日本、阿根廷、法國、德國、美國等國家及地區舉辦畫展頻得好評。晚年繪畫風格突變,山水畫以青綠潑墨為主,氣勢宏大,山水、人物畫得敦煌壁畫之心法,用謝稚柳先生的話說:“大千的人物畫本來畫的很好,自到敦煌後,他認為唐代的人物畫,那種豪邁而雍容的氣度是最高的藝術。所以當他臨摹了大量壁畫之後,他自己的人物畫風,已完全舍去了原有的格調。他後期的人物畫格,正是從此而來的”。20世紀80年代出版有《張大千敦煌壁畫臨摹畫集》。
 

敦煌莫高窟第45窟
西壁龕內七尊塑像群
(翻拍自敦煌藝術大展導覽手冊)
 
莫高窟第45窟洞窟形式為殿堂式的覆斗方形洞龕,是敦煌莫高窟盛唐時期最具經典代表性的一組彩塑,主尊佛陀塑像的兩側有他的弟子、協侍菩薩和護法天王。這兩身著名的盛唐塑像,左面是迦葉,右面是協侍菩薩。菩薩像以一曲三折的姿態出現,比例肌膚處理極佳,予人優雅的美感。
 

引路菩薩圖
藏經洞出土的絹畫摹本
(翻拍自敦煌藝術大展導覽手冊)
 
中國淨土宗是中唐以后逐漸興盛的宗派。直到今日廣泛流傳於一般民眾。淨土宗以淨土宗三經為主要信仰內容。佛說無量壽經、佛說觀無量壽經、佛說阿彌陀經,三經中都說明極樂世界之美。莊嚴佛國平坦、整齊、潔淨、富麗、修行 信徒,一心嚮往。唐人壁畫即有引路菩薩圖,導引至極樂世界。此圖極盡優美。菩薩方面大耳、頭胸飾以瓔珞、豊厚小巧的嘴上有一抹鬍鬚、右手執香爐、左手持蓮花和招魂幡,在香煙裊裊和招魂幡引導下,一位婦人,服飾整齊,虔誠地隨著引導者前往西方極樂世界。此時天花緩緩而下,復以胭脂勾畫雲彩,由天際曲折而降,將瞬即千里的騰雲狀態,描繪得極為生動,天衣五彩繽紛,華麗不流於低俗,從而可以窺見唐人技巧的完美與佛畫的普遍。
                                   

莫高窟  文化苦旅 / 余秋雨
 
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莫高窟對面,是三危山。《山海經》記,「舜逐三苗於三危」。可見它是華夏文明的早期屏障,早得與神話分不清界線。那場戰鬥怎麼個打法,現在已很難想像,但浩浩蕩蕩的中原大軍總該是來過的。當時整個地球還人跡稀少,噠噠的馬蹄聲顯得空廓而響亮。讓這麼一座三危山來做莫高窟的映壁,氣概之大,人力莫及,只能是造化的安排。

 

公元三六六年,一個和尚來到這裡。他叫樂樽,戒行清虛,執心恬靜,手持一枝錫杖,雲遊四野。到此已是傍晚時分,他想找個地方棲宿。正在峰頭四顧,突然看到奇景:三危山金光燦爛,烈烈揚揚,像有千佛在躍動。是晚霞嗎?不對,晚霞就在西邊,與三危山的金光遙遙相對應。

 

三危金光之謎,後人解釋頗多,在此我不想議論。反正當時的樂樽和尚,剎那時激動萬分。他怔怔地站著,眼前是騰燃的金光,背後是五彩的晚霞,他渾身被照得通紅,手上的錫杖也變得水晶般透明。他怔怔地站著,天地間沒有一點聲息,只有光的流溢,色的籠罩。他有所憬悟,把錫杖插在地上,莊重地跪下身來,朗聲發願,從今要廣為化緣,在這裡築窟造像,使它真正成為聖地。和尚發願完畢,兩方光焰俱黯,蒼然幕色壓著茫茫沙原。

 

不久,樂樽和尚的第一個石窟就開工了。他在化緣之時廣為播揚自己的奇遇,遠近信士也就紛紛來朝拜勝景。年長日久,新的洞窟也一一挖出來了,上自王公,下至平民,或者獨築,或者合資,把自己的信仰和祝祈,全向這座陡坡鑿進。從此,這個山巒的歷史,就離不開工匠斧鑿的叮當聲。

 

工匠中隱潛著許多真正的藝術家。前代藝術家的遺留,又給後代藝術家以默默的滋養。於是,這個沙漠深處的陡坡,濃濃地吸納了無量度的才情,空靈靈又脹鼓鼓地站著,變得神秘而又安詳。

 

2

從哪一個人口密集的城市到這裡,都非常遙遠。在可以想像的將來,還只能是這樣。它因華美而矜持,它因富有而遠藏。它執意要讓每一個朝聖者,用長途的艱辛來換取報償。

 

我來這裡時剛過中秋,但朔風已是鋪天蓋地。一路上都見鼻子凍得通紅的外國人在問路,他們不懂中文,只是一疊連聲地喊著:「莫高!莫高!」聲調圓潤,如呼親人。國內遊客更是擁擠,傍晚閉館時分,還有一批剛剛趕到的遊客,在苦苦央求門衛,開方便之門。

 

我在莫高窟一連呆了好幾天。第一天入暮,遊客都已走完了,我沿著莫高窟的山腳來回徘徊。試著想把白天觀看的感受在心頭整理一下,很難;只得一次次對著這堵山坡傻想,它究竟是個什麼樣.................. 

 

 

 

 

 

 

    

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