Contents ...
udn網路城邦
琴歌漫舞 撥開迷霧 預見幸福
2009/01/31 21:25
瀏覽967
迴響0
推薦54
引用0

      有多久沒聽到丹青的新歌?9年155天,3440個日日夜夜,忘了最初聼歌時的心情,忘了當時眼前浮現的畫面,只記得聼她的歌從來不用看歌詞本,清晰的吐字、優美的唱功渲染歌曲的意境。聼丹青唱歌是一種享受,有時常覺得某段歌詞就是自己某個時期的回憶,白天在工作中扮演需要的角色,晚餐后懶在沙發,塞上耳機,在她的歌聲中尋找心的歸屬感。
      08年狂歡夜,期盼已久的演奏+演唱Live專輯《琴歌漫舞》溫暖發行,整張Live Album依然由丹青負責詞曲、編曲、文案、製作,結合流行、古典、拉丁爵士、新印象等跨界風格。丹青與Sunshine Costa團員們以重奏形式重新詮釋《陽光海岸》中的獨奏作品,收錄未發表創作曲《迷霧月亮》、《L'amour》,並贈送10.17法蘭瓷影音實錄音樂會。
      如果說《陽光海岸》是一杯美味的紅酒,那《琴歌漫舞》就是一桌豐盛的晚宴,如果說紅酒和晚宴是餐桌的主題,那這兩張專輯就是生命的主旋律。《陽光海岸》像是一個人思考、自己對話談心,《琴歌漫舞》像是鋼琴與其他樂器相互傾聽、彼此交談,法蘭瓷音樂會見證了團員之間瞬間的默契。
      還沒聽到《迷霧月亮》這首歌時,我凴感覺寫下這段文字:小鹿在霧色裊繞的森林奔跑,月亮忘記了散發光芒,燈塔忘記了指引方向,黑夜忘記了喚醒晨陽,絕望之餘,迷惘彷徨之時,阮丹青唱著探戈曲《迷霧月亮》,為你撥開迷霧,帶你找到方向,迷霧阻擋不了她清澈的嗓音,也阻擋不了你心裏的月亮,看似冰冷卻散發溫柔光芒的月亮,堅定而有力量,使你成爲自己的光,照亮你愛的&愛你的人。
      福音探戈創作歌曲《迷霧月亮》,借助信仰的力量帶給我們希望和方向,隨時隨地給我們愛的鼓勵。間奏穿插肖邦練習曲《離別》,有一種撥開迷霧的感覺,好像一切煩惱和憂愁頓時煙消雲散了。尾奏更像是鋼琴與大提琴、吉他、貝斯、鼓之間的Party,慶祝自己找到方向,挖掘内心深處的渴望,點燃激情播種希望,激發對未來的憧憬。
     《L'amour》收錄兩個版本,簡單的說一個版本由吉他為主樂器,另一個版本由鋼琴為主樂器。前一版本《L'amour》的前奏,吉他撥出一陣心酸,大提琴拉出深深無奈,“人生的劇本這次寫到哪裏了呢”,寂寞的旋律讓眼淚不爭氣的滴落雙頰,仿佛將受傷的翅膀在瞬間折斷。情緒宣洩之後,再來聼聼后一版本《L'amour》,感覺鋼琴如母親般安撫正在感情中受困的我們,聆聽我們的傾訴,和鋼琴交流不需要語言,把此刻的心情化爲音符就夠。
      曾經在人生旅途中迷失方向,前方的路看不到盡頭,最近在感情生活中跌入深淵,所有的美好與我擦肩,但我一直擁有上天給我最大的禮物----音樂。每首歌都有它的故事,而丹青的歌更貼近我的生活,11年來她的聲音一直縈繞在耳邊,不知不覺成爲生活不可或缺的部分。
      如今買CD已不純粹是爲了拿來聼,更多的是對歌手對音樂的支持,面對金融危機、慘淡低迷的市場、盜版猖獗、網路Download,熟悉的歌手漸漸沒了蹤影,熟悉的聲音漸漸淡出樂壇,除了嘆息更多的是痛惜。若干年後倘若沒有了音樂,世界會怎樣?我們的生活又會怎樣?不知道別人的答案是什麽,我想我可以離開家、離開父母、離開愛人,唯獨不能離開音樂。
      1.3那天我托兩位好友去天母誠品丹青簽唱會現場,用最簡單的方式,傳達最深的感動,在最寒冷的冬季,送給丹青最溫暖的午後。10張《琴歌漫舞》沒有特別的含義,有的只是對音樂的酷愛,對創作人的尊重,對Sunshine Costa團員們的肯定。可是我不明白,爲什麽上天要讓一個愛音樂,願意盡全力去支持歌手的某佳,看不到Sunshine Costa團員的現場音樂會,哪怕用生命去換,誰能理解那種生命中不能承受之痛?

   

      最後來説說盜版,無與倫比的反感,有時難辨真僞,意外買入盜版,回家都會對著牆壁飆10分鐘髒話才解恨。請那些**尊重下音樂人,別厚著臉皮copy別人的勞動成果就往自己臉上貼金,把那些齷齪不齒的盜版與辛苦創作的音樂人聯係在一起,結果只會令愛樂者感到噁心和不屑。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:創作
下一則: 第九十九夜
發表迴響

會員登入